告知承諾制試點18天,4589傢企業體驗辦照“秒批”

開欄的話:

自去年11月印發優化營商環境改革政策3.0版以來,北京持續推動各項任務措施落地,截至2月19日,已出臺40個政策文件。

即日起,發改君推出優化營商環境系列改革政策3.0版專欄,聚焦開辦企業、辦理建築許可、登記財產、納稅、政府采購、法治化建設等重點領域,分享最新舉措,關註企業感受。

今天,讓我們共同關註開辦企業,和眾多申請人一同體驗開辦企業市場主體登記告知承諾制。

在開辦企業方面試點實行市場主體登記告知承諾制,不僅給予企業更多自主權,還能實現“全程零見面”秒批登記

“我抱著試試看的心態提交瞭承諾制登記的申請,沒想到確實是秒批通過,材料剛遞進去,那邊執照就出來瞭。”2月17日一早,防疫物資支援企業北京九隆偉業商務服務有限公司在海淀區政務服務中心領取瞭嶄新的營業執照,成為海淀區首傢享受市場主體登記告知承諾制度改革紅利的企業。

為持續優化首都營商環境,確保疫情防控期間市場主體登記“快捷辦”“自助辦”,2月15日,北京在海淀、豐臺、石景山、通州、大興、順義和延慶7個區,試點實行市場主體登記告知承諾制。截至3月3日,已有4589傢企業通過新政申請登記業務。

發改君瞭解到,這項創新舉措適用於市場主體的設立、變更(備案)、註銷以及股權出質登記,適用的市場主體包括公司、合夥企業、個人獨資企業、個體工商戶、非公司企業法人、來華從事經營活動的外國(地區)企業、農民專業合作社,以及企業分支機構。

它的操作流程也很簡單,遵循依法登記、自主申報、意思自治、信用承諾的原則,政府公開承諾制登記標準,公佈告知承諾書格式文本,市場主體對名稱、經營范圍、住所等登記事項實行自主申報;市場主體提交的章程、協議、決議等文件內容,登記機關不對其進行實質審查,根據申請人的申請和信用承諾辦理登記,即時通過。

通俗來講就是,進行相關業務的申請人,隻須在承諾書上簽字(蓋章),承諾已完全知曉登記機關的告知事項,對所提交申請文件、材料的真實性、合法性、有效性、完整性和一致性負責,並願意自行承擔相關法律責任,就能辦理瞭。

對於按照“承諾制”登記的市場主體,市場監管部門將加強事中事後監管,對出資人隱瞞有關情況或者提供虛假材料的,將依據相關法律法規進行處理,並通過企業信用信息網予以公示。同時對提交人、申請人采取欺詐手段隱瞞有關情況、重要事實申請登記的,市場主體登記機關對其采取失信準入限制措施。

開辦企業市場主體登記告知承諾制是北京優化營商環境3.0系列政策包給予企業實實在在的紅利之一。疫情防控期間,這種“全程零見面”秒批登記制度,既能滿足企業登記註冊需求,又能最大程度減少人員聚集和接觸。同時通過加強市場主體承諾信息公示,進一步擴大社會監督,促進社會共治,有利於促進社會誠信體系建設,維護寬松準入、公平競爭的市場秩序,實現疫情防控和營商環境優化工作的雙促進。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *