初春天氣晴好 註意防控大棚甜瓜蔓枯病

初春天氣晴好 註意防控大棚甜瓜蔓枯病

害部位是瓜蔓。危害癥狀最先是葉片開始發病,病菌多從葉緣的水孔侵入,逐漸向內擴展,後呈“V”形病斑,葉柄染病,呈水漬狀腐爛,後期產生許多小黑點,幹縮折倒,萎蔫枯死。莖蔓受害多在莖節處,起初為水漬狀、深綠色斑,以後變成灰白至淺紅褐色、不規則壞死大斑,並迅速向各方向發展,造成莖折或死蔓。在田間,甜瓜莖發病部位常產生乳白至紅褐色流膠,病斑表面形成許多小黑點。

連續陰雨、高濕環境條件下,蔓枯病容易發生。連作瓜田,地勢低窪、地下水位高的瓜田,大棚過長、通風差的瓜田,施肥過量偏施氮肥的瓜田發病重。
  

初春天氣晴好 註意防控大棚甜瓜蔓枯病

甜瓜蔓枯病的危害特點:

一是發病范圍廣。陜西等地的甜瓜主栽品種為“東方密”系列品種,雖然耐低溫寡照,但對蔓枯病的抗性相對較差,發病較嚴重。

二是危害程度重。據農戶反映,此病田間發病率達30%以上,損失產量約占總產量的三分之一,發病重的田塊甚至絕收。三是發生危害時間相對集中。蔓枯病從甜瓜的幼苗期就開始發病,2月底至3月初的坐果初期進入發病盛期,3-4月出現高峰期,5月中旬後隨氣溫升高,病害擴展蔓延受到抑制。四是田塊間受害程度差異大。表現為同一地域不同瓜田損害程度不同,不同地域的瓜田發病危害程度也不相同。
  

防治大棚甜瓜蔓枯病應采取“預防為主、綜合防治”的措施,加強農業防治,控制蔓枯病的發生蔓延。
  

初春天氣晴好 註意防控大棚甜瓜蔓枯病

一是合理輪作,調控植株長勢。種子和苗床進行消毒殺菌處理,合理密植,提高植株抗性,避免一次性施入過多基肥,以免植株營養生長過旺、葉蔓過於茂密重疊、光照通風不良。
  

二是調控環境溫濕度,減輕病害發生。棚內進行全地膜覆蓋,減少土壤水分蒸發。做好大棚通風管理,棚內濕度控制在85%以下。溫度升高後除大棚南北兩頭通風外,可在大棚側邊開通風口降濕。地勢較低的地塊要開好排水溝,防止田間漬水。
  

三是合理整枝,噴藥預防。整枝盡量減少植株傷口,傷口愈合要快,避免病菌侵染。宜選擇晴好天氣整枝,棚內通風降濕,傷口易幹易愈合,整枝後進行噴藥預防。陰雨高濕度階段可選用15%腐黴利煙劑進行煙熏,煙熏後第2天大棚要及時通風,以防發生藥害。
  

四是藥劑防治,塗抹傷口。蔓枯病早期防治是關鍵,當主蔓基部出現傷口時,及時采用安泰生加阿米妙收50倍等高濃度藥液塗抹發病部位,同時進行噴藥防護,可選用60%百泰1000倍液或32.5%阿米妙收1500倍液噴霧,控制病斑蔓延,促進傷口愈合。

來源:農業科技報

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *