評論丨加強心理疏導,積極應對挑戰

科技日報評論員

當前,隨著疫情防控阻擊戰節節推進,我國絕大多數疫情較輕地區陸續復工復產,人們的工作和生活有望逐漸恢復常態。然而,在疫情未絕、激戰仍酣之際,疫情“陰影”給人們帶來的心理影響不可小覷,這既是身處疫情中人需要應對的自我挑戰,也是今後一定時期內各地各部門需要傾情關註的社會問題。

近日,在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時,習近平總書記指出,病人心理康復需要一個過程,很多隔離在傢的群眾時間長瞭會產生這樣那樣的心理問題,病亡者傢屬也需要心理疏導。要高度重視他們的心理健康,動員各方面力量全面加強心理疏導工作。

面對突如其來的疫情,過度恐慌,精神高度緊張,整天憂心忡忡,吃不下睡不著。心理學告訴我們,這是人類面對生命威脅時的心理應激反應,這種反應因人因事而異。從行動受限愁眉苦臉,到真假難辨的網絡信息帶來的焦躁不安,都是一個人對客觀物質世界產生的主觀意識。

縱觀疫情期間已經產生和可能產生的各種心理問題,總書記已經點題,開展心理疏導勢在必行。在抵禦病毒的同時,如何保持正常健康的心理狀態,不僅體現在每一個個體的心理調節、修復上,也體現在心理工作者的共同努力上,更體現在整個社會建立良好的生態支持體系之上。

提高科學防疫認知、築好心理防線是心理疏導的前提。這一次疫情,既是國傢的“大考”,也是每一個公民給自己打分的人生考場。身體的隔離並不意味著內心的失聯,互相支持與鼓勵、科學辯證的生活態度也是一種免疫力。從這個角度看,在堅信抗疫必勝的同時,不斷吸納科學防疫知識、充分調整利用現有資源和手段開展學習、工作和交往,不失為保持良好心態的有效途徑。

強化分級分類幹預、做好人文關懷是心理疏導的基礎。不但要將心理幹預納入抗疫和復工復產的總體部署中,而且要因人、因時采取相對應的人文關懷舉措,盡心盡力地解決好前線和後方各個群體的近憂遠慮。

倡導文明風氣、形成社會共識是心理疏導的關鍵。心理疏導不但是幫助改善情緒、緩解心理問題的過程,也是推崇科學文明的生活方式、公平公正的社會價值理念的踐行過程。這就要求我們秉持科學態度、尊重科學規律、傳遞科學知識、統籌線上線下,幫助廣大群眾理性甄別各類信息,減輕心理困惑和情感不適,共同營造風清氣正的社會支持體系,從而把科學抗疫的“口罩”真正戴進人們的心裡。

來源:科技日報

編輯:劉義陽

審核:王小龍

終審:冷文生

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *