蕓苔素如此流行,你真正會用嗎?

蕓苔素是一種植物生長調節劑,主要刺激植物營養生長,類似赤黴酸,多用於葉面肥使用,能快速改善農產品質量,達到大幅度提高農作物產量的作用。
 

蕓苔素如此流行,你真正會用嗎?

蕓苔素的作用

蕓苔素適用於糧食作物、經濟作物、蔬菜和水果等,具有強力生根、促進生長、提苗、壯苗、保苗、黃葉病葉變綠、促進果實膨大早熟、減輕病害緩解藥害、協調營養平衡、抗旱抗寒、增強作物抗逆性等多重功能。對因重茬、病害、藥害、凍害等原因造成的死苗、爛根、立枯、猝倒現象急救效果顯著,施用12-24小時即明顯見效,迅速恢復生機。
  

避開這些噴施誤區

1.混搭出錯。蕓苔素是一種植物類所需的生長調節物質,但在和農藥或者肥料混搭用的時候,要註意不能和堿性藥物混合。

2.雨天使用。天氣變化莫測,在給作物噴灑蕓苔素時要註意觀察天氣狀況,下雨天不能噴。因為雨天噴灑植物生長調節劑等於再次稀釋瞭溶液濃度,從而達不到預期的效果。

3.高溫使用。不能在中午時段也就是氣溫最高的時候噴施蕓苔素,這個時候葉面蒸發快,一是不容易使作物吸收,二是高溫快速蒸發使得蕓苔素溶液濃度變大。
 

蕓苔素如此流行,你真正會用嗎?

什麼情況能使用蕓苔素

1.花前期。在瓜果作物開花前一周噴施蕓苔素能促進多開花,提高授粉座果率,為多結果打下基礎。

2.幼果期。有的植物會在花後結果出現長勢慢的現象,這種情況下可適當噴施蕓苔素來促進幼果生長。
  

蕓苔素使用註意事項

1、下雨時不能噴藥,噴藥後6小時內下雨要重噴。

2、噴藥時間最好在上午10點以前或下午4點以後。

3、嚴格按照使用說明用藥。穿好防護服,噴藥時戴好口罩、手套,其間不能進食任何東西,用藥後將器具妥善處理。

來源:中國農科新聞網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *