3月瞭,你的柑橘園需要詳細的壯花,壯芽方法

今天來給大傢介紹一下幼樹和掛果樹春季的管理側重點。

一、幼齡樹春季的管理重點是:統一放春梢

如果是1-2年樹,明年不要果,統一放梢的目的就是出芽均勻,培養樹冠。註意在放梢的時候不要回縮過度,短截太嚴重。

如果2-3年樹明年要果樹,今年的目的是培養結果母枝,一般春梢和秋梢為主,夏梢內堂軟枝也是能掛的。目前這種樹培養的重點是:芽一定要健壯。

3月瞭,你的柑橘園需要詳細的壯花,壯芽方法

放春梢

先淋再剪或先疏再剪

所有操作的目的都是:重新培養春梢出梢均勻,整齊,樹冠采取自然開心形為主。

要點:

  • 外長內短:如果兩個枝條平行,外面的芽口要比裡面的高,否則出現的樹冠就是波浪形不是平頭型。
  • 芽口向外 :兩個芽口間有10-20公分的距離比較合適

切忌:重剪回縮過度,將樹剪小、剪過矮!

3月瞭,你的柑橘園需要詳細的壯花,壯芽方法

二、掛果樹春季的管理重點是:壯花

掛果樹:清園+壯花(註意配藥的時候不要傷花芽及嫩梢)

礦物油在花期或者剛萌芽的時候搭配阿維打青苔和紅蜘蛛,礦物油搭配炔蟎特的危害系數較大。

3月瞭,你的柑橘園需要詳細的壯花,壯芽方法

對弱樹我們可以選擇:淋海藻+平衡型水溶肥(撒肥,濃度較高,比較集中,對於黃弱樹可能無濟於事甚至加重:根系受損)

對於正常園我們可以選擇:看花量。由於去年天氣的情況,導致今年花芽分化強度減弱,一般低溫和幹旱有益於柑橘花芽分化。18年暖冬再加雨水多,溫度決定瞭花芽是否健壯,土壤中的水分決定瞭花的數量,所以今年春季正常園要特別註意壯花。

可以參考以下方案:

淋海藻+高鉀型水溶肥或者撒高鉀水溶肥或者復合肥

花果同樹園:(如沃柑,茂谷柑園)撒高鉀

防采前炭疽落葉或者落果:噴鈣(鈣鎂)+咪鮮胺

壯花

在花蕊露白,初花期前,用壯花藥。開春至開花前使用葉面參考方案如下:

  • 第一槍 清園為主 恢復樹勢為輔

平衡型葉面肥+紅蜘蛛+雜蟲+青苔+生物刺激素或者調節劑(考慮樹勢與陰濕低溫天氣)

  • 第二槍 壯花為主 包括壯春梢

高磷高鉀葉面肥+硼+殺菌劑(分真,細,真+細)+紅蜘蛛+長效殺蟲劑(盛花期薊馬危害時間長)

三、謝花末期保花保果的提醒以下兩點

一保輕、二保重;一保分 、二保果;一刀重 、一刀輕。

  • 一保輕 、二保重:是指輕視第一次保果,重視第二次生理落果。

因為第一次生理落果比較少;第二次生理落果集中。連續兩次920會使春梢,第一次保花保果比較早。如果春梢沒有完全老熟,會出現葉大葉薄,抗病力低的情況。同時,會和幼果搶養分,出現幼果皮粗皮厚,劣質果和粗皮果。

3月瞭,你的柑橘園需要詳細的壯花,壯芽方法

  • 一保分 、二保果:

一保主用分裂素分大小果;二保主用920(+胺鮮酯或者蕓苔素)保果

二保過後大小果仍然不明顯的選用復硝酚鈉,第二次保果目的是保大果。

不建議連續兩次保果同用 920+蕓苔素,不利於保大果,不利於果皮光亮。

切記,控夏梢不能用PBO,容易導致滿樹芽一地果。

3月瞭,你的柑橘園需要詳細的壯花,壯芽方法

  • 一刀重、 一刀輕(砂糖橘):

第一刀一定要割到位,韌皮部都割不斷的話,控不住梢,以及刀號選擇恰當,否則控不住早夏梢,第二刀於事無補;

第二刀防止環割(剝)傷樹。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *