改變一個人,一句話就夠瞭

俗話說:“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”

說話真的是一門藝術,在日常與別人相處的過程中,那些看似普通的話,都會引起對方的不適。

正所謂說者無心,聽者有意。在與別人交往的過程中,我們要做到以下幾點,才不至於出口傷人。

改變一個人,一句話就夠瞭

01

少抱怨,多理解

古語雲:“自知者不怨人,知命者不怨天。怨人者窮,怨天者無志。”

我們在日常的工作和生活中難免會遇到不在狀態,情緒不好的時候,但是當遇到這些壞情緒時我們切莫讓其泛濫,尤其是不能將壞情緒發泄到我們最親的人身邊。

網上有這樣一個故事:

丈夫加班到深夜,可是妻子的眼睛不舒服,所以想讓丈夫關掉一盞燈。

可是妻子卻開口來瞭句:“你開那麼多燈幹嘛?電費不要錢的?”

丈夫聽瞭這話十分不舒服,狠狠地瞪瞭妻子一眼。

夫妻二人不能好好溝通,一言不和就開始傷人,不給對方留一點尊嚴,這是對夫妻感情最大的傷害。

我們總是希望得到他人的理解,但是並沒有嘗試去理解他人,學會理解他人是一種能力,在生活中我們也更願意與通情達理的人打交道。

我們每個人都有自己的壓力和煩惱,如果你能放下你的抱怨,多一些理解,我們身邊也會快樂多一點,和諧多一點,幸福多一點。

希望你也能做一個高情商的人,不要做那個愛抱怨的人,多理解他人,設身處地為他人著想,這樣生活也會還你更多驚喜。

改變一個人,一句話就夠瞭

02

少計較,多寬容

生活中總會遇到不順心的事情,但是生氣,就是拿別人的錯誤去懲罰自己。

據說古希臘學者蘇格拉底的妻子的性情非常急躁,很喜歡生氣。

有一次蘇格拉底正和學生們討論問題,他的妻子卻因為一點小事跟蘇格拉底發脾氣,甚至還把一桶涼水澆到蘇格拉底的身上。

在學生面前不給自己老公留一點面子,當時的場面極度尷尬,但是沒想到蘇格拉底竟然開玩笑地說:我早知道打雷之後一定要跟著下雨的。

幾句話化解瞭尷尬,蘇格拉底幽默的背後有著他對老婆的寬容和大度。越是心智成熟的人,越會體諒他人的不容易,這其中包含著一個人的氣度和涵養。

《增廣賢文》有言:“用心計較般般錯,退步思量事事寬。”

人在憤怒之下總會口不擇言,違背初衷,在憤怒的時候傷害瞭別人,事後又會後悔:當時如果忍住就好瞭。

不要為瞭不重要的事情,破壞瞭重要的關系,想讓自己過得舒服,最重要的就是不計較,對待自己親近的人,要將心比心,不去算計自己的付出與回報。

希望你在往後的日子裡學會寵辱不驚,學會怡情養性,合理控制自己的情緒,用自己的智慧面對生活中的種種不愉快。

改變一個人,一句話就夠瞭

03

好好說話,別傷人

蔡永康說過:“你說什麼樣的話,你就是什麼樣的人。”

在現在生活中,我們會發現,會講段子的人很多,能好好說話的人太少。

很多人總是把自己的口無遮攔當成是真性情,明明因為自己不會說話而得罪不少人,但是還自以為是有個性。

如果你所謂的忠言逆耳傷瞭人,那就不是真誠,那是一種情商的欠缺。

正如蔣勛曾說過:當道德變成一種表演,就是作假,就會變成各種形態的演出,就會讓最沒有道德的人變成最有道德的人。

真正的真誠,是不傷害人的。

人與人之間最容易出現縫隙的時候,總是因為不能好好說話,不要因為自己所為的“真性情”“有個性”而傷害到你身邊的人。

好好說話,用心交流,可以更好拉近彼此之間的關系。

願你餘生,可以多在乎一下別人的感受,不要因為不會說話而把那些對你好的人弄丟瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *