嗡嗡、汪汪和moon——叨媽的語言啟蒙

嗡嗡、汪汪和moon——叨媽的語言啟蒙

1.

“細軟的沙灘,沙灘上兩個小朋友你追我趕做遊戲,湛藍湛藍的海水‘轟’沖上來,又退下去……”

產房裡,我對著襁褓中的小嬰兒柔聲說道。

跟出生還不到48小時的嬰兒說這些,不是搞笑嗎?

但是,從知道懷孕那刻起,這就成瞭我們的日常啊!幾乎隻要想起來,我都會跟他說話“匯報工作”。從懷孕三四個月起,每晚睡覺前,孩子爸爸都會貼著我的肚子給他講故事。最開始是因為我們看到書上說,這樣胎教有利於孩子的語言啟蒙,但是後來居然樂在其中,把這當成親子互動瞭。

朋友說,你這是太無聊瞭吧!哈哈哈,也許是吧。但轉念一想,這又有什麼損失呢?從知道這個小生命開始,就把他當做傢庭中的一員,每天跟他說話聊天聯絡感情,想象著他探著小腦袋瓜,認真聽講的樣子,心裡滿滿當當,這是多麼幸福的一件事啊!

2.

寶寶出生後,可活潑啦,最喜歡你跟他說話聊天,他也撅著小嘴巴哦哦哦說個不停,手抓腳踢,真是可愛得不得瞭。當然,除瞭每天跟他說話,帶著他看卡片讀繪本也提上瞭日程。

寶寶七八個月的時候,我跟他說:“寶寶看,樹上有小鳥;聽,小鳥在唱歌!”,一起曬太陽的寶媽說:“嘿,你傢寶寶真的有抬頭看呢!”

寶寶十個月左右的時候,我跟他說:“寶寶再給我一塊積木!”,他真的馬上遞給我。從那之後,小傢夥對指令和語言的敏感直線上升

快一歲的時候,聽到樓上裝修的聲音,我跟他說:“寶寶你聽,這是電鉆在工作,嗡嗡嗡!”結果他指著電扇也嗡嗡嗡的學;我跟他說,小胖豬是哼哼哼抽鼻子,結果聽到我們說“蜘蛛”小傢夥也哼哼哼抽鼻子;後來又知道瞭虎頭鞋,跟他說虎頭帽的時候,他會指鞋子(當時我也是有點懵的,不過很快我明白他會什麼把“電鉆”與“電扇”,“小胖豬”與“蜘蛛”,“虎頭鞋”與“虎頭帽”聯系起來)。再後來他看書把書拿倒瞭,我跟他說,寶寶你的書拿反瞭,他知道馬上轉過來……

等等,說到這也許你會質疑瞭,這有什麼值得一提的,人傢一歲左右的寶寶都會說話背古詩啦!但是,我還是要說但是,不管什麼時候跟寶寶說話,做個嘮叨的媽媽,真的好處多多

不信你看美國那個《三千萬字行動》,為幫助所有傢長對孩子進行有效的早期語言啟蒙,這個計劃專門提供瞭一些基本方法,如3T:Tune In、Talk More、Take Turns。因為美國做瞭一項調查研究,發現高收入傢庭的孩子到4歲時的總詞匯量,要比低收入傢庭的孩子平均多三千萬字,而高收入傢庭的孩子在之後的語言發展和學業成績上也具有明顯優勢

育兒博主大J在《打造兒童超級大腦》一書中,還專門花一章節的內容來說孩子的語言能力,跟孩子溝通的好處,以及怎麼跟孩子有效溝通的辦法。我特別喜歡大J說的一句話:“用最功利的方式學習育兒知識,但一定要用最不功利的方式引導孩子!”

是啊,除瞭追求那些功利性的目的,有哪個媽媽不喜歡和自己的寶寶說話聊天、深情互動呢?這難道不是每個媽媽的最愛嗎?而且育兒本來就是,永遠不要想等這個小人兒準備好瞭,我再跟他正襟危坐聊人生啊!

3.

嗡嗡、汪汪和moon——叨媽的語言啟蒙

盡管我是個資深叨媽,我的寶寶一歲半瞭還是隻會喊媽媽、爸爸,隻會說汪汪、鴨鴨、嗡嗡嗡、moon以及一些無意義的發音。不過,這又有什麼關系呢,會說話是遲早的事,而“他說我猜”的歡樂日常,以及他那些笨笨的隻會翻身、隻會爬的場景,最後都隻能在有限的圖片或視頻裡回味瞭!

若孩子以後能妙語連珠,我會跟他說,寶貝,媽媽愛你!

如若孩子很是木訥?我依然會跟他說,寶貝,媽媽愛你!

因為,愛孩子,不就是在孩子沒有達到你的期望時,你更應該無條件的愛他嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *