無知比病毒更可怕!紐約一亞裔遭襲或與新冠肺炎歧視有關

據世界衛生組織最新報告,截至北京時間8日17時,中國境外新冠肺炎確診病例數達到24727例,死亡484例。面對人類共同的敵人,世界各國需要攜手應對。然而,在疫情防控的緊要關頭,一些人因為無知,將“亞裔”與“病毒”簡單粗暴地劃上等號。

紐約一亞裔男子遭襲擊 或與新冠肺炎仇恨有關

當地時間3月7日,美國紐約發生瞭一起亞裔男子遭襲擊事件。警方稱,受害者名叫李千陽(音)。

當晚7點11分左右,李千陽(音)在第八大道上被一名身份不明的人尾隨,行兇者在其背部、頭部、手臂和胸部捅刺13刀後逃逸。

無知比病毒更可怕!紐約一亞裔遭襲或與新冠肺炎歧視有關

從手機拍攝到的現場視頻中可以看到,李千陽(音)躺在地上時試圖避開襲擊者,但仍身中數刀,倒在血泊中。警方消息人士稱,其中一刀刺中瞭受害者心臟。

報道稱,受害者於7日晚接受瞭緊急手術,但目前仍生命垂危。

警方消息人士最初表示,這起襲擊案可能與新冠病毒仇恨有關,因為兩人都戴著醫用口罩。但隨後有官員表示,這起襲擊案與新冠病毒沒有聯系。

英國:新加坡學生遇襲 施暴者高喊“別把新冠病毒帶進來”

2月24日,一名新加坡學生在倫敦遭遇一群陌生人的種族主義暴力。隨後他在社交媒體上將自己遇到的經歷公之於眾,從照片中可以看到被打學生眼睛已經青紫紅腫。這名學生描述,自己與那群人無任何沖突,對方高喊著“別把新冠病毒帶進來”上前對他進行瞭辱罵毆打。

無知比病毒更可怕!紐約一亞裔遭襲或與新冠肺炎歧視有關

在接受采訪時他表示:他們不明白,別人戴口罩不僅是在保護自己,也是在保護他們。他說自己決定不再沉默,“種族歧視存在已久,這表明這是有多危險……一開始可能是語言攻擊,後續可能會升級為肢體暴力”。

目前,這起襲擊案的兩名嫌疑人已被逮捕。

據悉,目前英國已發生數起中國留學生和華僑華人受到嚴重歧視和襲擊的事件發生,牛津大學副校長此前曾特別寫信,透露該校的中國師生已經受到部分影響。

美國紐約:亞裔男子地鐵上被噴消毒液

近日,一段因新冠肺炎導致的歧視視頻出現在瞭美國互聯網上。

視頻中,一黑人男子在紐約地鐵上要求一身邊亞裔男子離開自己,並向其噴灑消毒液。該名亞裔男子隨後反問,為何不能站在其身邊。黑人男子回應“你現在正在做傻事”。

目前,紐約警方稱已經以“歧視仇恨”調查此案。

把無知當有趣 美國主持人口出妄言

無知比病毒更可怕!紐約一亞裔遭襲或與新冠肺炎歧視有關

美國福克斯新聞臺主持人瓦特斯在節目中也“語不驚人死不休”,在節目裡大言不慚要求中國為新冠肺炎疫情“道歉”。

中國外交部發言人趙立堅在回應此事時表示,瓦特斯言論荒謬可笑,充分暴露其對中國的傲慢、偏見和無知。

美國社交網站上,對瓦特斯言論的批駁也俯拾皆是。

一個名為“Heaholic”的網友對瓦特斯說:“向中國人道歉!難以相信在21世紀還有種族主義者!中國也是(新冠肺炎疫情的)受害者。”

無知比病毒更可怕!紐約一亞裔遭襲或與新冠肺炎歧視有關

網友“BearhuggingModi”評價說:“根據瓦特斯的邏輯,美國應該為2009年的H1N1流感道歉!為2007-2008年毀掉很多人生活的次貸危機道歉!美國需要道歉的事情可太多瞭。”

無知比病毒更可怕!紐約一亞裔遭襲或與新冠肺炎歧視有關

疫情防控是全球性公共衛生挑戰

新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,中國以外受新冠肺炎影響的國傢和地區數量已達101個。面對人類共同的敵人,很多國傢和友好人士積極行動。然而仍然有少數不和諧的聲音,借著疫情搞種族歧視,少數人將“亞裔”與“病毒”簡單粗暴地畫上等號,一些戴口罩的亞裔人士在海外街頭遭到辱罵和毆打,這種無良知、非理性觀念的做法,是重走種族主義的老路,是21世紀人類文明的恥辱。

在深度交融的全球化時代,疫情防控是全球性公共衛生挑戰,需要國際社會攜手打造銅墻鐵壁。病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是孤立歧視、是落井下石,因為它隻會侵蝕國際社會的防控之“墻”。

監制丨唐怡

制片人丨張奇斌

策劃丨張媛

編輯丨吳夢萱 崔智琳

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *