油價暴跌!俄羅斯明確不再進行額外減產令市場恐慌加劇

【能源人都在看,點擊右上角加’關註’】

油價暴跌!俄羅斯明確不再進行額外減產令市場恐慌加劇

周五俄羅斯頂住瞭來自OPEC盟友的壓力,明確不會再進行額外減產,受此影響,美、佈兩油重挫逾1.6美元,佈倫特原油一度逼近47美元/桶關口,最大跌幅達5%。

油價暴跌!俄羅斯明確不再進行額外減產令市場恐慌加劇

俄羅斯高層消息人士稱,俄羅斯能源部長諾瓦克表示,俄羅斯隻同意延長現有的OPEC 減產協議,不會再進行額外減產,俄羅斯的立場不會改變。

咨詢公司Rapidan Energy Group總裁Bob McNally表示:“恐慌正在加劇,需求預期正在下降,這不是開玩笑的緊急情況,他們必須讓俄羅斯‘同意’。”“如果他們不減產,導致政策出現重大失誤,我認為,我們可能看到油價再度跌至26美元左右的歷史低點。”

此前OPEC告訴俄羅斯及其他盟友,它希望減產幅度擴大150萬桶/日直到2020年底,稱需要采取重大舉措來應對新冠病毒疫情的影響 。

OPEC的提議實際上向莫斯科發出瞭最後通牒。盡管油價自今年年初以來已大跌逾20%,周五交投於每桶50美元以下,但莫斯科一直不願支持額外限產。

在本周OPEC與俄羅斯等產油國在維也納舉行會談之前,沙特一直在敦促大幅削減石油產量。但是,周四開會的OPEC部長們支持一個力度比預期更大的減產提議。

這是他們經過兩輪磋商作出的決定,第一次是在OPEC總部的正式會議,隨後則是在維也納一傢酒店的非正式會晤,當時石油部長們表示,額外150萬桶/日的減產應持續到年底,而不是6月。

部長們表示,經濟由於新冠病毒疫情而面臨“前所未有的局面”,為抑制疫情傳播而采取的防控措施壓制瞭全球經濟活動,也阻止石油需求的增長。

如果俄羅斯和其他產油國同意OPEC的提議,將意味著這是2008年金融危機以來最大規模的減產。俄羅斯自2016年以來一直與OPEC采取合作。

但莫斯科方面尚未暗示支持這樣一份協議,這讓沙特更加感到氣餒,沙特自1月1日以來實施的減產幅度一直遠大於現有減產210萬桶/日協議中要求的幅度。

新協議將意味著供應削減幅度總計達到360萬桶/日,約占全球供應的3.6%。

阿聯酋能源部長馬茲魯伊周四表示,OPEC不希望獨自承擔減產重任,非OPEC產油國必須參與進來。

“我們是一起的。所以不會是我們獨自做決定,”他說。

俄羅斯能源部長諾瓦克本周稍早與沙特王儲穆罕默德在維也納進行瞭初步磋商。諾瓦克與王儲穆罕默德沒有公開暗示他們是否會達成協議,這讓周五會議的結果仍撲朔迷離。

俄羅斯財政部長西盧安諾夫周四稱,他已經做好瞭協議不成油價下跌的準備。

哈薩克斯坦能源部長Nurlan Nogayev表示,會談僅聚焦於延長現有減產計劃至6月。該國是OPEC 中另一個非OPEC產油國。

免責聲明:以上內容轉載自能源界,所發內容不代表本平臺立場。

全國能源信息平臺聯系電話:010-65367702,郵箱:[email protected],地址:北京市朝陽區金臺西路2號人民日報社

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *