南宋經濟繁華,紙張早已普及,為何簡板還能盛傳於士人之間?

通訊,不管是在古代還是現在,都占有不可取代的位置,上古時期,人們靠著一些象形文字來傳遞信息,但是刻畫在石壁上,十分的不方便,隻要人離開瞭就無法看見,後來經過發展,人們漸漸發現瞭可以將自己要記錄下來的信息可在竹子上,然後分成一塊一塊的,於是就產生瞭竹簡,直到東漢時期蔡倫對竹簡進行瞭改造,演變出瞭造紙術,便開始大量的使用紙張通訊。按理來說,使用紙張來說是最為方便的,但是到瞭宋朝之時,卻產生瞭一種新的通訊方式,使用瞭“簡板”通訊。

南宋經濟繁華,紙張早已普及,為何簡板還能盛傳於士人之間?

簡板的出現

“宣和後,簡板盛行,日趨簡便,親舊往來之帖遂少。”這是南宋宰相周必大在他自己的文集卷十五《題六一先生九帖》中所描述出當時的一種親友之間的往來狀況。大致意思是說在北宋宣和年之後,簡板漸漸的開始流行瞭起來,甚至是已經超過當時的手札,就連親朋好友之間的通訊都有手札慢慢變成瞭簡板。

簡板,顧名思義,就是一塊簡單的牌子,要說其起源肯定是更木簡、竹簡有關,也是有一些相似之處的,但是簡板關鍵就在一個簡字,簡板使用起來要比木簡、竹簡要更為方便一些。

從東漢到北宋,中間歷經瞭魏晉、南北朝、隋唐,造紙術進過瞭近千年的發展,早就已經十分完善瞭,再加上宋朝乃是我們歷史上文化經濟最為發達的一個朝代,著名史學傢陳寅恪曾經說過:“華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極於趙宋之世”。而且宋代的文人名士多不勝數,唐宋八大傢就占瞭六位,為何簡板能重新代替紙張進行通訊呢?

南宋經濟繁華,紙張早已普及,為何簡板還能盛傳於士人之間?

簡板的發展

其實從愛國詩人陸遊的《老學庵筆記》中就能看出來為何簡板能在這個紙張已經發展完善的時代火起來,他在第三卷中這樣寫道:“元豐中,王荊公居半山,好觀佛書。每以故金漆版書藏經名,遣人就蔣山寺取之。人士因有用金漆版代書帖,與朋儕往來者,已而苦其露泄,遂有作兩版相合,以片紙封其際者。久之,其制漸精,或又以縑囊盛而封之。南人謂之簡版,北人謂之牌子,後又通謂之簡版或簡牌。予淳熙末還朝,則朝士乃以小紙高四五寸,闊尺餘,相往來,謂之手簡。簡版幾廢,市中遂無賣者,而紙肆作手簡,賣之甚售。”

這裡提到瞭宋朝的另外一個名人—王安石,王安石是我國北宋時期有名的政治傢、文學傢、改革傢,不僅僅主持瞭以發展生產,富國強兵,挽救宋朝政治危機為目的變法,而且他在文學上的造詣也是非常之高,位列唐宋八大傢之一。早期的王安石喜愛研究經法,就將那些自己需要閱讀的佛經書名寫在金漆板上,以便自己前往寺廟去借閱。也正是因為王安石的這一做法,讓簡板開始流行,在我們現代人看來,這種做法完全就是一種復古,原來並不是到瞭我們這個時代才出現一股復古的潮流,早在一千多年的宋朝就開始瞭復古風。

南宋經濟繁華,紙張早已普及,為何簡板還能盛傳於士人之間?

簡板的流行

和我們現在一樣,不管什麼東西,不管醜美,隻要一流行起來,市面上立馬就會大量的開售,加上商傢的一些炒作,便會掀起一片潮流,在宋朝也是一樣,王安石的金漆板剛火,市面上就出現瞭大量類似的簡板開始售賣,成為瞭當時的潮流。宋朝的文化屬於歷史之巔峰,重文輕武的政策使得大量的文人名士出現,縱觀中國歷代文人,都是喜歡玩一些小情調,比如晉朝,天下第一行書的作者王羲之就喜歡約上一波好友,找個僻靜優美、有山有水的地方曲水流觴,所以宋朝的文人也是一樣,隻不過是把曲水流觴換成瞭簡板通訊。

既然簡板和竹簡上在大致上沒有什麼區別,那麼用簡板來進行通訊,豈不是寫上上面的內容都會被別人一覽無遺,自己完全都沒有任何隱私可言瞭,要是政治上使用這樣的簡板來進行書信往來,那麼豈不是會將一些計策謀劃全部都暴露,要是發生戰爭,己方情報泄露的幾率豈不是會大大的增加。

南宋經濟繁華,紙張早已普及,為何簡板還能盛傳於士人之間?

對於這些種種,我們能想到,古人肯定也是能考慮到的,所以南宋那些文人雅士便在最初的簡板基礎上做出瞭改進,他們參照兵部的虎符來對簡板做出瞭更新,用兩塊板子合在一起,兩側用紙封起來,這樣一來裡面的內容就不會那麼容易暴露出去瞭,這種類似與護符的就是第二代簡板,時代在發展,簡板也會不斷的更新,就像我們現在的手機一樣,每年都會發佈一款最新的旗艦機,性能比上一代更加優越,顏值也比上一代更高,這樣才能一直占領市場而不衰敗,簡板也是如此,經過幾年的發展,大傢發現直接使用手筒更加的便捷,於是手筒便成為瞭第三代的簡板。

簡板發展到第三代手筒的時候就漸漸開始用到瞭軍事行業,就像我們在影視劇瞭看到的飛鴿傳書,就會把寫好的軍事密保裝在一個很小的竹筒之中,然後用信鴿送出去,不管不論怎麼變,竹簡也好,木簡也好,簡板也好,還是手筒也好,要是出門帶上很多也是很不方便的,畢竟重量擺那哪裡,所以萬變不離其宗,就是要精簡想要表達的內容,這樣就能將簡板做的更加小巧精致,更好的軍事方面、文人名士之間運用。

到我們我們近現代,科技的飛速的發展,手札、書信漸漸被電子產品所取得,以前車馬很慢,寄上一封信,給朋友送上一個簡板,可能要十天半個月,但是現在,不論兩個人相隔多遠,隻要一通電話,一封郵件,一條微信就能解決,雖然簡板風靡瞭整個南宋,但最終還是逃不過時代的變遷,終是隨風消逝在瞭歷史的長河裡,被現在的微信所取代。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *