數字稅漸成趨勢,該如何應對

數字稅漸成趨勢,該如何應對

日前,歐盟稅務專員保羅·真蒂洛尼對美國希望讓跨國公司根據現有規則或未來安排選擇征稅的提議表達瞭不滿,認為這實際上將使在全球范圍內推行數字稅的改革變得不太可能。

早在2018年3月,歐盟就在考慮針對大型網絡科技公司的收入征收“數字稅”,但遭到瞭來自部分成員國的阻力。對數字稅持反對意見的愛爾蘭、荷蘭等國由於自身經濟發展水平一般,故采取低關稅或者零關稅的政策來吸引外資,以拉動國內經濟、解決就業問題,數字稅的征收必然會使其對外國投資的吸引力顯著下降。而此前堅定支持法國征收數字稅的德國也開始“舉棋不定”。在美國的反復交涉下,法國也暫停瞭從去年秋天開征的數字稅。在這種背景下,歐盟提議改革稅收議事規則,由全體一致同意原則變為多數票通過原則,以有效加快數字服務稅的改革進程。擬任歐委會副主席的瑪格麗特·維斯塔格指出,如果今年年底前全球無法達成關於數字稅的共識,歐盟將獨自推進數字稅。

歐盟的舉措及去年G20財長和央行行長會議對數字稅的討論使這一話題成為國際社會關註的焦點。輿論一般認為,受數字稅影響最大的是諸如谷歌、亞馬遜、臉書這樣的美國互聯網巨頭,相比傳統企業,網絡科技公司無需在當地設立實體店,靠網上辦公的方式就可以提供服務。互聯網科技巨頭們多年來通過將公司總部設立在低稅率國傢,把從其他國傢攫取的利潤轉移到總部所在的低稅率甚至零稅率國傢進行納稅,以達到“逃稅避稅”的目的。

對於已經到來的數字化時代,傳統的稅法法則無法對網絡科技公司提供跨境數字服務形成約束,從而使美國網絡巨頭在歐洲市場賺取的收入與所繳稅金遠遠不成比例。為瞭解決實體企業與互聯網企業之間的不公平競爭,如今歐盟以外的國傢也在開始完善稅收征管的范圍,將其從線下擴展到線上。包括韓國在內的7個亞太國傢已開始研究數字稅事宜,墨西哥、智利、哥倫比亞等拉美國傢也在考慮針對科技巨頭的新稅收政策。

我國的跨境電商貿易規模已穩居世界第一,而跨境電商的稅收問題一直是國際社會關註的焦點。我國還擁有大規模數字產品用戶及以BAT為代表的互聯網科技公司。在開征數字稅漸成大勢所趨的情況下,我國應該如何應對,有必要作進一步討論。

我國目前尚未效仿歐盟推行數字稅,但隨著數字經濟的日益發展,數字稅可能是數字經濟發展的一種必然。國傢網信辦在第二屆數字中國建設峰會上發佈的報告稱,我國數字經濟在GDP中所占比重已經接近35%。作為互聯網大國,在未來把實物與數字化的信息和服務都作為征稅對象,也有利於促進稅收公平,推動實體經濟與虛擬經濟的均衡發展。而另一方面,當前國內數字經濟領域多由本土企業主導,客戶所在地與經營所在地基本一致,現在開征數字稅的潛在收益有待進一步核算。另一方面,國內互聯網企業還處在進軍海外市場的階段,華為2019年91個海外訂單中有47個來自歐盟,說明歐盟市場對於國內企業也一樣重要,我們需要及時做好應對數字稅的充分準備。對於跨境電商的稅收問題,由於我國當下在同時扮演商品、勞務提供地和全球最大消費市場的雙重角色,應計劃推進符合我國國情的數字稅研究設計進程。

隨著我國對外開放程度的加深,不僅本土的跨國網絡科技公司數量會增加,未來外商投資的準入門檻也會逐漸降低。國傢發展改革委、商務部2018年取消瞭對外商投資互聯網上網服務營業場所的禁止規定,國內互聯網企業面臨的競爭會進一步加劇,可以說未來數字稅的開征是大概率事件。在此基礎上,應統籌考慮數字化給我國經濟帶來的影響,在國際市場上為本國企業發聲,廣泛學習和吸取已征收數字稅的相關國傢經驗教訓,探索符合我國國情的數字稅征收模式,並在適當時機推出試點,為我國數字經濟的發展營造公平穩定的稅收環境。(作者是中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *