記西昌衛星發射中心低溫燃料保障團隊

來源:新華社解放軍分社

原標題:“用成功為祖國加油”——記西昌衛星發射中心低溫燃料保障團隊

新華社西昌3月10日電(李志勇、史曉龍)9日晚,西昌衛星發射中心再傳捷報,北鬥衛星任務取得圓滿成功。而對於低溫燃料保障團隊來說,過程一波三折。

液氮液氧生產廠房建成投入使用已滿24年,部分設備老舊,故障率高。檢查調試中,一臺壓縮機的油冷卻器連接螺栓斷裂,導致水進入壓縮機內。執行過80餘次衛星發射低溫燃料生產保障任務的操作手胡銳發現後,第一時間排除瞭故障。

“開機前的設備狀態檢查調試格外重要,某種程度上決定著我們是否能保質保量,按時完成任務。”胡銳介紹,如果故障出現在設備運行狀態,風險成倍增加,處理起來復雜很多。針對各種可能出現的故障,他們制定瞭一整套方案計劃,並開展針對性訓練,以萬全之策應對萬一可能。

疫情防控工作開展後,有的崗位操作手不能返崗,有的在接受隔離觀察,在位人數近一半是新上崗人員。為此,他們在生產前半個月展開針對性訓練,大膽使用新人。技術成熟、經驗豐富的骨幹則是一人兼兩崗甚至多崗,滿足瞭設備全天開機生產的人力需求。

“各崗位註意,準備送電!”經過兩周的集中培訓,崗位操作手通過考核,設備也調試至最佳狀態,開機復產瞭。

夜已深,液氮液氧生產廠房內燈火通明。中控室裡的生產班組成員緊盯監控屏,認真記錄著控制閥門流量數據變化情況,時刻關註設備的運行狀態。這個班組已經連續工作瞭12個小時。

與此同時,液氫接收轉註陣地的航天人,正忙活著燃料轉註。天亮後,裝滿高危高爆燃料的罐體將運往發射場,擇機對火箭進行加註。

“準備完畢。”

“開始轉註!”槽車上,五排大大小小的閥門各有用處,顏色也不盡相同。操作手張學林目不轉睛地盯著管路上的壓力表和液位計,閥門在他的控制下乖巧地旋轉著。這樣的操作他練習過上千次,但每次操作都格外謹慎。

液氫,一種高危高爆燃料,當濃度達到一定程度,一粒米從一米多高的地方掉落到地面所產生的能量,就足以引爆。

“隻要掌握科學的方法,再危險的燃料都能被‘馴服’。”盡管被譽為“枕著火藥桶的人”,但在一群平均年齡不到27歲的小夥子們臉上,更多的是和年齡不相符的從容與淡定。

指揮員、管路操作手、配氣操作手、監控操作手、槽車操作手等崗位,同心協力。連接管路、管路吹除、氣密性檢查、管路置換等環節,環環相扣。在他們眼中,抗擊疫情和航天發射有相似之處,“不同崗位、不同角色的人眾志成城,就沒有完成不瞭的任務,攻克不瞭的難關。”

時至今日,這支低溫燃料保障團隊已經成為西昌衛星發射中心一支不可或缺的骨幹隊伍。

據瞭解,今年西昌衛星發射中心還將執行多次航天發射任務,對低溫燃料保障團隊提出瞭更高的要求。系統指揮員李術洪說:“低溫燃料是火箭騰飛必不可少的需求,使命任務光榮,我們決心用成功報效祖國,用成功為祖國加油。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *