延慶法院利用京法在線課堂講授建設工程合同案件類案證明中的相關問題

為認真貫徹“誰執法誰普法”責任制,切實提升法官的業務能力,妥善處理延慶區建設工程類合同糾紛,近日,延慶法院利用京法在線課堂,為該院幹警、陪審員、調解員檢察官、法律工作者、律師及司法幹部進行線上授課。

本次京法課堂的主講人為該院黨組成員、副院長鐘蔚莉,講述的內容為建設工程合同案件類案證明標準中涉及的主要問題,本次課程涵蓋三個方面:一是合同效力問題;二是價款結算問題;三是工程質量問題。

第一部分為合同效力問題。鐘院長強調對建設工程合同效力審查的重要性,列舉瞭合同無效的主要情形及相對應的處理思路,指出瞭招投標過程中違反競爭性締約的主要情形,並針對違法發包、非法轉包、違法分包情形的認定以及裁判思路進行瞭梳理,同時指出法官應積極延伸司法職能,適時向相關管理部門發送司法建議函,參與社會治理。

第二部分為價款結算。鐘院長講解瞭價款結算依據、工程造價確認、已扣及應付款項、工程款利息的認定和基本裁判思路。提示法官在審理案件中應註意加強對證據的審查力度,仔細查看證據內容,減少無謂的工程造價鑒定,縮短案件審理周期。

第三部分是工程質量問題。鐘院長指出法官應根據具體案情,結合相關證據對工程質量是否合格進行認定,區分承包人是否具有過錯的情形,最終確定責任的承擔。

本次線上授課的活動持續近三小時,鐘院長結合法律法規、司法解釋及案例詳細梳理瞭建設工程合同無效的主要情形及裁判思路,價款結算依據和工程質量問題的證據認定及基本裁判思路,內容豐富,專業性強,受到瞭聽課人員的一致好評,為延慶區妥善處理建設工程類合同糾紛奠定瞭堅實的基礎。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *