你不想被命運愚弄!必須學這隻聰明的兔子,這隻貪心的猴子

故事裡,兔子總是聰明的,猴子也是聰明的,卻常常被命運愚弄。

那些故事傢,哪一個不是生活的智者?他凝練瞭生活中做人、做事的感悟,披上你我喜歡的故事外衣,語重心長地講人生選擇的故事。

01聰明的兔子

聰明的兔子,不是在樹洞前被逮住,就是在明顯占優勢的比賽中,被遠遠地拋在後面。

我就是那隻自覺有小聰明的兔子。

我從小雖然不是學霸,但也不是學渣,成績總是在中線滑動。

上數學課的時候,老師在講臺講解例題,我很認真地聽,力圖理解,大多數時候,我都聽懂瞭,挺容易的啊。

但我的認真隻體現在例題上,但老師讓我們抄下來,我很少抄,反正老師也沒查。

你不想被命運愚弄!必須學這隻聰明的兔子,這隻貪心的猴子

老師當堂讓我們做練習時,我的腦子都開始想,下課要找誰去玩,放學要去哪個店裡買零食。我把筆抓在手裡,鼻尖對著練習簿,卻隻抄瞭題目,等著老師給出答案,再抄下來。

我想,那些題我都聽會瞭,不需要練習瞭。

考試成績出來,我總考不好。當下就發誓,下次要考好!然而,在每一次考試前,我還是不怎麼復習,成績還是不好。

我解釋不瞭,聰明的我怎麼考不好的。

有著小聰明,我還是順利地考大學,找工作。我的閨蜜說我,學東西快,就是沒有真正掌握好,還不如她慢慢地學習,慢慢地真正學會瞭,永遠都能用瞭。

確實如此。

我熱情高漲學習心理學的時候,經常跟她分享學到的知識,並將一些人事物進行剖析。這些知識於我,很容易學習和感悟到,卻很容易丟棄。而她,過瞭好久,卻全身透露出心理咨詢的能力。

她說是我教的。我卻笑笑,我對那些隻剩下模糊的印象瞭。

兔子聰明,跑得快,可是步子不踏實,終究要被超過。

02貪心的猴子

一隻小猴子,有一天運氣特別好,撿到不少的東西。可惜它撿一樣丟一樣,最後一次,追著兔子放棄瞭西瓜,結果一無所有。

長大瞭後,我又活成撿芝麻丟西瓜的猴子。

你不想被命運愚弄!必須學這隻聰明的兔子,這隻貪心的猴子

從2019年7月開始,我開始為出書的夢想行動。

7月我參加瞭電影寫作班,8月參加瞭魚苗寫作班,9月份參加頭條運營班,12月,1月參加瞭剽悍行動營和運營學院,2月份參加瞭行動營社群管理組以及魚苗的寫作年卡班。

同時,我還想進修心理學,所以還一直忙著參加心理活動、公開課或者拓展課,進行相關的調研。

對照這個列表,我當時不僅學寫作,做運營,還想在心理學上有所建樹。但,一個人的精力是有限的。心裡再餓,都吞不下一頭大象,反而要哽到。

因為各種追逐,我完全無法專心。是的,浮躁怎麼可能精進呢。

小猴子貪心,其實芝麻再小,隻要是真心想要的,就應該至始至終握在手裡。

03拋巧尚拙

花瞭這麼多時間,我終於懂得,不可尚巧

小聰明不如愚笨,因為沒有天賦,他隻能深耕;什麼都想要不如一根筋,隻認準一件事,一個方向。

你不想被命運愚弄!必須學這隻聰明的兔子,這隻貪心的猴子

曾國藩打通科舉之路,靠的就是笨功夫。

他說:天下之至拙,能勝天下之至巧。辦事笨拙,才靠得住。

下笨功夫有什麼好處呢?

第一,自以笨拙的人,會比別人更謙虛,更肯付出。

第二,在挫折中受到教育時,能抗打擊。

第三,笨拙的人不取巧,不走捷徑,遇到問題硬鉆過去,做事補給自己留死角。

有這樣的笨功夫,就像一把鉆子,對著一個點就是鉆,無論如何,都能鉆得透的。

笨拙看起來慢,其實越到後來,走得越快。就好比蓋房子,因為基礎打得牢,房子就比別人高。

2月底,我開始把其它的事情做斷舍離,逐漸集中到寫作上來。

現在,我將把註意力放在自我管理,以及寫作的精進上。我按最笨拙、最踏實的方式去做,真正朝著夢想走去。

你不想被命運愚弄!必須學這隻聰明的兔子,這隻貪心的猴子

舞臺上的角色扮演者,穿什麼,唱什麼,做什麼,都符合人物角色。今,我把“拙”當成出演的角色,不斷反省,靠近角色,終會成就角色。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *