“寶寶出牙晚,補鈣就好啦”,可不一定是缺鈣,媽媽別瞎補

西西最近可有點著急,因為聽人說一般寶寶在八九個月時就會開始長牙,但是自傢寶寶快一歲瞭還沒有發現有冒牙的跡象,特別是聽說樓上比自己寶寶小一天的涵涵已經長瞭八顆牙齒,涵涵媽媽說,四個月就已經開始長牙瞭,現在小混沌、小肉塊、水果塊都吃的津津有味,這讓西西更為焦急,擔心寶寶是因為缺鈣,導致牙齒遲遲不長,所以就想辦法給寶寶補鈣,來促使長牙。

其實大部分的寶寶會在六個月到一歲之間萌出第一顆牙齒,有的會早一點有的會晚一點,這都是正常的,媽媽不用太焦慮,即使寶寶出牙晚,也並不一定就是缺鈣,媽媽可別瞎補。

“寶寶出牙晚,補鈣就好啦”,可不一定是缺鈣,媽媽別瞎補

寶寶出牙晚,補鈣就好啦

寶寶出牙晚,可能是這些原因導致

寶寶出牙晚,並不一定就是缺鈣,其跟遺傳、飲食的營養有很大的關系,但隻要寶寶在一歲內出牙,早一點晚一點都是沒有關系的。

遺傳

爸爸媽媽中有一方若是有出牙晚的癥狀,寶寶也可能會遺傳,出牙會相對較晚,所以這種情況無需焦急,等到出牙的時間自然會正常的出牙。

營養不足

平時爸爸媽媽沒有註重寶寶的飲食,營養不均衡,導致寶寶出現營養不良的情況,如與牙齒相關的蛋白質、磷、鈣、氟、維生素等營養素的缺乏,會使寶寶生長發育較為緩慢,出牙自然會受到影響。

“寶寶出牙晚,補鈣就好啦”,可不一定是缺鈣,媽媽別瞎補

遺傳

疾病影響

若是寶寶出生時是早產寶寶,或體重過低,不足五斤,或者身體患有某些疾病,如甲狀腺功能低下、佝僂病等,都會影響寶寶的正常出牙時間,出牙較遲。

註意:寶寶出牙晚爸爸媽媽不能憑感覺就認為是寶寶缺鈣,然後胡亂的補鈣,盲目的補鈣對寶寶的危害可不小,所以即使補鈣也一定要在醫生的指導下進行。此外,若是寶寶超過一歲還沒有長牙,則要及時去醫院查看。

乳牙萌出後,牙齒護理要及時

寶寶萌出牙齒後,媽媽一定要及時的給寶寶護理牙齒,這種懶可千萬別偷哦,從寶寶長出第一顆牙齒開始,就可以給寶寶刷牙,剛開始可以用紗佈蘸溫開水輕輕擦拭牙齒,後面牙齒萌出較多後,可以給寶寶選用含氟的牙膏,教導寶寶自己刷牙,愛護自己的牙齒。

“寶寶出牙晚,補鈣就好啦”,可不一定是缺鈣,媽媽別瞎補

乳牙萌出後,牙齒護理要及時

寶寶正常出牙時間,媽媽要知道

寶寶每顆牙齒的萌出,都有著一定的規律和時間,媽媽要多多的瞭解,一般牙齒萌出的順序是中切牙、側切牙、第一磨乳牙、犬牙、第二磨乳牙等等。

中切牙:寶寶出牙會從下面的中切牙開始,一般在六個月左右萌出,然後會長出上中切牙,約七個半左右萌出,等到寶寶八個月時上下門牙會長齊。

側切牙:寶寶上側切牙會在七個月左右萌出,下側切牙會在九個月左右萌出,長齊就長到八顆牙齒瞭。

第一磨乳牙:寶寶第一下乳磨牙約在十二個月左右萌出,第一上乳磨牙約在十四個月左右萌出,這時寶寶咬東西就會很方便瞭。

犬牙:寶寶下犬牙約在十六個月左右萌出,上犬牙約在十八個月左右萌出,位置是在側切牙和第一磨牙之間,等犬牙出齊,寶寶笑起來就能看到兩排整齊的牙齒瞭。

第二磨乳牙:寶寶第二下乳磨牙約在二十個月左右萌出,第二上乳磨牙約在兩歲左右萌出,全部長好,寶寶的二十顆乳牙就長齊瞭。

註意:每個寶寶都有不同的發育特質,時間上會有偏差,但隻要是正常生長就沒事,媽媽無需過多擔心。

“寶寶出牙晚,補鈣就好啦”,可不一定是缺鈣,媽媽別瞎補

寶寶正常出牙時間,媽媽要知道

寶寶缺鈣,會有這三種表現,媽媽別瞎補

寶寶一旦缺鈣,身體會有這些癥狀,所以不能寶寶出牙晚,就認定是缺鈣,給寶寶胡亂的補鈣,這是極為不妥的。

容易出汗

寶寶由於新陳代謝旺盛,經常會汗多,但媽媽要留意寶寶出汗的情況是否跟平時一樣,因為缺鈣的寶寶,無論衣服穿多穿少,身上會有發潮發黏,出虛汗的情況,且比一般的寶寶更愛出汗,尤其是夜間盜汗比較嚴重,頭部出汗最多。

頭發稀疏,有枕禿

寶寶頭發稀疏,出現枕禿,有可能是遺傳導致,但若是爸爸媽媽都沒有這樣的情況,則可能是由於缺鈣導致,使寶寶有這樣的表現。

“寶寶出牙晚,補鈣就好啦”,可不一定是缺鈣,媽媽別瞎補

容易出汗

愛哭鬧,睡眠質量差

寶寶缺鈣後,不能給身體足夠的營養滿足發育所需,會讓寶寶產生不適感,出現脾氣暴躁,無緣無故煩躁、哭鬧的情況,同時缺鈣還會導致寶寶睡眠質量差,難以入睡,入睡後易驚醒、突然大哭的狀況。

此外,寶寶缺鈣還會導致其精神狀態不佳、註意力不集中、食欲不振、免疫力低下,對寶寶的健康發育極為不利。

註意:缺鈣還可能導致寶寶出牙晚,牙齒發育不良、松動、排列不齊的情況。但媽媽也不要盲目的補鈣,若是過度的補鈣同樣會危害寶寶的健康,如增加腸胃負擔,消化功能減退,出現消化道疾病,更嚴重的是會出現代謝異常的疾病,如結石、血尿,對腎造成損傷,還可能限制大腦發育,影響正常的生長甚至骨骺線提前的閉合。

“寶寶出牙晚,補鈣就好啦”,可不一定是缺鈣,媽媽別瞎補

愛哭鬧,睡眠質量差

溫馨建議:為促使寶寶長牙,媽媽平時可以給寶寶嘗試一些稍硬的食物,如蘋果條、磨牙餅幹、梨子塊等,即能刺激牙齒萌出,還能鍛煉咀嚼能力,但要註意看著寶寶以防咽著。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *