黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

從納粹取得德國政權到二戰結束,納粹德國在國內和歐洲各地共建立瞭大大小小一千多個集中營,用來關押和屠殺政治犯、猶太人及戰俘。現有的歷史資料對集中營及滅絕營裡殘酷虐待血腥屠殺猶太人的情況都有詳細介紹,但對納粹德國整個集中營系統的管理和運作方面的介紹卻很少,筆者就根據收集的資料,對這方面的情況做個簡單的介紹吧。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

臭名昭著的奧斯維辛集中營

  • 骷髏總隊的來歷

德國的集中營在納粹上臺後不久就建立起來瞭,最早的達豪集中營建立於1933年,被用來關押持不同意見和反納粹人士。集中營不同於監獄,監獄是關押經過法律審判的服刑人員,而集中營關押的人則根本不經法院判決,關押、釋放、殺害都隻憑納粹隨心所欲做決定。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

提奧多·艾克,納粹德國最早的集中營看守頭目,後擔任黨衛軍骷髏師師長,1943年死於蘇聯。

建立瞭集中營,那就必須要有一個部門來管理、看守,這個任務被交給瞭希姆萊的黨衛隊,黨衛隊內部組建瞭一個骷髏隊,最初負責看守達豪集中營,隨著德國境內集中營數量增加,骷髏隊的管轄范圍也擴展到全國的集中營,承擔所有集中營的管理、看守及人員培訓等任務,由老牌納粹分子提奧多·艾克任指揮官。

1936年黨衛隊專門建立瞭集中營督察辦公室(CCI),由黨衛隊總部和希姆萊直接指揮,它負責全德國的集中營管理,提奧多·艾克成為集中營督察辦公室總監,骷髏隊也發展壯大,成為擁有武裝部隊的單位-骷髏總隊。海德裡希曾對這個部門垂涎三尺,很想把它收編到自己的黨衛隊保安處,但希姆萊出於分散權利的考慮,終究沒有答應,集中營督察辦公室及骷髏總隊始終以獨立部門的形式存在。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

黨衛隊集中營督察辦公室第二任頭目格呂克,他接替艾克擔任這個職務到德國投降,畏罪自殺。

  • 理查德·格呂克其人

之所以要提到理查德·格呂克這個不太為人所熟悉的名字,是因為此人在納粹德國的集中營管理體系和大屠殺行動中,是一個非常重要的人物。

格呂克是一個極端的民族主義者,一戰爆發時,他用假身份證從阿根廷偷渡回德國參軍,參加過凡爾登和索姆河谷戰役,獲得二級和一級鐵十字勛章,戰爭結束時擔任炮兵下級軍官。

魏瑪時期格呂克擔任協約國與德國之間的聯絡官,1932年加入黨衛隊,1936年4月成為集中營總監提奧多·艾克的參謀長,從這時候起,格呂克就與納粹集中營所有的罪惡緊密的聯系在一起瞭。二戰爆發前,希姆萊以骷髏總隊為基礎組建瞭一個團級規模的武裝黨衛隊(後骷髏師),艾克擔任專職軍事指揮官,卸任CCI總監之職,格呂克接替集中營總監的職務。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

格呂克視察正在修建的集中營

希姆萊提拔格呂克,並不是格呂克能力有多強,而是他“能夠維持艾克對集中營管理的方法和措施”,實施證明,格呂克上任後的確保持瞭艾克對集中營殘暴嚴酷的政策。

  • 奧斯維辛集中營

納粹德國建立集中營的目的,除瞭禁錮他們認為威脅自身安全的人之外,還可以利用集中營裡被關押的人員從事免費勞動,這些免費勞力對納粹德國的戰爭經濟來說,可以省下一筆可觀的開支,因此,除瞭專事於屠殺的滅絕營,最大限度的榨取囚徒們的價值,也就成為集中營管理的一項重要任務。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

希姆萊與海德裡希

屠殺與生產,這兩件完全矛盾的事情被格呂克得心應手的協調在一起,一方面,他要求生產型集中營必須降低囚徒的死亡率,甚至還給某些對納粹德國有用的人才優厚的生活及醫療保障,以完成黨衛隊制定的經濟目標。另一方面,對絕大多數猶太人進行掠奪和屠殺,也是格呂克督察辦公室的主要任務。鑒於屠殺猶太人和完成生產的任務繁重,現有的集中營已經不能負重,1940年2月,格呂克向希姆萊建議,把波蘭奧斯維辛鎮的一座騎兵軍營改造成集中營,計劃得到批準,奧斯維辛,這座臭名昭著的恐怖營地,在格呂克的監督下很快被建立起來瞭。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

黨衛軍看守在奧斯維辛集中營篩選猶太人,絕大多數婦女兒童下車後立即就被送進毒氣室殺害。

現在人們所說的奧斯維辛集中營,是對整個奧斯維辛地區幾座大型集中營和滅絕營的統稱。最先建立的奧斯維辛一號營初衷並不是用於大規模屠殺,它主要是一座勞動營,主要是為瞭滿足黨衛隊下達的生產任務(並不是說勞動營就沒有屠殺猶太人,這點必須分清)。1941年3月,格呂克陪同希姆萊和德國IG法本化學公司的幾名懂事視察瞭奧斯維辛,事後希姆萊決定擴大奧斯維辛集中營,讓它達到能容納3萬人的規模,同時在比克瑙再新建一座容納10萬人規模的戰俘營,還要在莫諾維茨為IG法本公司建立一座生產化工產品的集中營工廠,這項工程依然由格呂克的督察辦公室完成。

比克瑙集中營建成後,並沒有用來關押戰俘,而是成為具有生產與屠殺雙重功能的滅絕營,其主要任務就是篩選歐洲各地轉運過來的猶太人,將可以利用的人送進各個集中營工廠做苦役,而沒有利用價值的人則全部屠殺,納粹最大的幾座毒氣室和焚屍爐就建立在這裡,整個二戰時期,納粹德國在奧斯維辛總共屠殺瞭約150萬猶太人。

  • 集中營的管理體系

1942年納粹德國出臺針對猶太人的“最終解決方案”,確定瞭對猶太人的種族滅絕政策。格呂克作為集中營總監,即要積極完成屠殺計劃,又必須保障經濟指標,很顯然這種狀況格呂克的辦公室無法單獨勝任,於是,黨衛隊經濟管理總部介入瞭集中營的管理體系中。奧斯瓦爾德·波爾作為黨衛隊經濟總部的負責人領導瞭一個協調小組,每周都召開由集中營系統和黨衛隊其他部門的高級官員參加的多方會議,就集中營的生產指標、建設項目、食品醫療等問題進行磋商,當然更多的是安排屠殺計劃。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

黨衛隊經濟總部頭子奧斯瓦爾德·波爾(左),1951年被處以絞刑。

從萬湖會議開始,集中營系統就納入到黨衛隊經濟總部的管理之下,格呂克依然擔任集中營總監,但必須聽命於經濟總部的指揮,所以實際上從42年開始,集中營督察辦公室就被黨衛隊經濟總部控制,經濟總部才是集中營系統的最高管理機構,從這一點能夠看到,黨衛隊經濟總部並非單純的進行經濟活動,它的權限涵蓋集中營的生產、猶太人的運輸和屠殺行動,處理被送進集中營屠殺的幾百萬猶太人留下財物,也是黨衛隊經濟活動的重要組成部分,這也是波爾在戰後被處以絞刑的原因。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

被送到奧斯維辛的匈牙利猶太人,遠處焚屍爐的煙囪清晰可見。

納粹德國集中營的直接管理部門是集中營督察辦公室和黨衛隊經濟總部,但針對猶太人大規模滅絕性屠殺的行動,並非由這兩個部門單獨完成,它涉及瞭黨衛隊種族移民辦公室、帝國保安總局等各大機構,稱它為一個龐大的系統工程亦不為過,但是,集中如此巨大的人財物力興師動眾,竟然是為瞭對另一個民族進行滅絕性的屠殺活動,不得不說,這真是人類歷史上最黑暗的一頁。

黨衛隊旅隊長格呂克與納粹德國集中營的管理體系

美軍士兵在查看納粹集中營的焚屍爐。

  • 後記

德國戰敗後,遺留在歐洲各地的集中營和滅絕營殘跡被發現,納粹德國對猶太人進行種族滅絕的罪行也大量被揭露出來,紐倫堡法庭及各國的法庭對參與種族屠殺的納粹戰犯進行瞭審判。

奧斯瓦爾德·波爾、奧斯維辛集中營首任指揮官魯道夫·胡斯等被判犯有反人類罪,處以絞刑。格呂克在戰爭結束時逃到弗倫斯堡,最終走投無路服毒自殺,結束瞭罪惡的一生。

對二戰歷史感興趣的朋友請關註煙雨,我的寫作題材是二戰德國人物、軍銜、服裝等內容,介紹歷史,揭露法西斯罪惡。更多史料請點擊我的用戶名,在“文章”裡查看。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *