朱元璋女兒墓被發現,其中還有活人居住,就睡在公主的棺材上

前言

公元1368年,朱元璋推翻元朝統治,建立的大明王朝,成為瞭大明王朝的開國皇帝。在這個朝代,我國在多個方面都取得瞭令世界矚目的發展。在建築方面,根據《明史》記載,明朝建造的北京城分為宮城、皇城、內城和外城。宮城即紫禁城(今稱故宮)。明朝時期,北京城的建築,以宮殿為重點,當中最為壯闊雄偉的是紫禁城,不僅僅是作為整個京城的中心而存在,也是那個時候世界上最龐大、最有氣勢的皇傢建築群。

朱元璋女兒墓被發現,其中還有活人居住,就睡在公主的棺材上

朱元璋(劇照)

這些外觀華麗耗費瞭巨大人力物力修建起來的皇傢宮殿,就是明朝皇室人員的居住之地。皇室之中的貴族不僅要在生前享盡榮華富貴,還為自己修建同樣華麗的墓穴,準備豐厚的陪葬品,讓自己在死後也能享受到生前的待遇。古墓是古代人生終止時最後的定格,對於今天的人們來說,這些古墓也是儲存墓主生活時代的若幹文化信息的府庫。古墓本身及其中存放的各類歷史文物的出土,對於歷史研究,具有重大意義。

朱元璋女兒墓被發現,其中還有活人居住,就睡在公主的棺材上

01

本篇文章要講的就是關於朱元璋女兒墓的事情。令人稱奇的並不是這個被發現的古墓之中發現瞭什麼稀世的珍寶,因為這座古墓基本上已經被盜墓賊搬空瞭,令人稱奇的是這座古墓保存至今,其中竟發現還有活人居住生活,住在裡面的人毫不避諱,就睡在公主的棺材上。

通過考古學傢研究證實,這座古墓裡面沉睡數百年的人,正是明朝開國皇帝朱元璋最喜愛的八女兒福清公主,正因如此這座福清公主的墓穴也被叫做“八公主墓”。根據《福清公主傳》記載,福清公主是朱元璋和鄭安妃所生養的孩子,在當時是個才華出眾具有傳奇色彩的女子,不僅琴棋書畫樣樣精通,而且還十分具有政治頭腦。

朱元璋女兒墓被發現,其中還有活人居住,就睡在公主的棺材上

02

即使在封建時期,女性的社會地位非常低下,但作為王朝統治者的女兒,福清公主卻是個例外。聰慧能幹的福清公主,時常與跟自己的父皇朱元璋一同討論朝堂政事,給出自己獨到的見解,幫助朱元璋解決過很多難題!自然而然,對於自己的這個女兒,朱元璋也是喜愛有加。永樂十五年,福清公主逝世,朱元璋傷心不已,連著好幾天都無心思治國事,隨後派無數能工巧匠為福清公主建造瞭一座奢華的陵墓,這就是我們今天所講的公主墓。

在2006年,相關政府部門發佈瞭有關政策,政策下達之後,這座公主墓很快被規劃到國傢文物保護范圍之內,供大傢遊覽。任何人都沒有想到的是某日有遊客進入到陵墓內部觀光,竟發現裡面有人居住,就躺在在公主之棺上,這可把遊客嚇壞瞭。

朱元璋女兒墓被發現,其中還有活人居住,就睡在公主的棺材上

務工人員居住後遺留的衣物

03

很快有一些相關人員對這件事情進行瞭進一步的調查,發現不僅有人睡在公主墓中,裡面還隨處可見一些生生活垃圾,公主墓儼然變成這群人的宿舍。幾番詢問之後,才得知原來這些人這樣做也算是事出有因,住進公主墓的這些人原來是附近工地的工人,由於沒有多餘的收入,難以支付高昂的租房所需的租金,也沒錢住外面的賓館。一次偶然的機會,這群人發現瞭這座空曠的公主墓,於是就住瞭進去。起初這些人還有些害怕,但沒過多久,這些人也就習慣瞭。據這些人口述公主墓墓內冬暖夏涼,住著比外面的賓館舒服。由於不用花費任何的費用,逐漸地,越來越多的窮人住瞭進來,甚至有的人在這座公主墓當中住瞭幾十年。

朱元璋女兒墓被發現,其中還有活人居住,就睡在公主的棺材上

結語

當地相關部門瞭解到瞭這個情況後,立馬派遣專人前往古墓,對這些人進行瞭批評教育,畢竟這裡是受國傢保護的古代文化遺址,而且還是一座古墓,根本就不能住人。不過當地政府也考慮到瞭這些人的難處,沒有對這些人作出罰款等處罰。最後勒令這群人離開公主墓之後,公主墓作為國傢文化遺址得到瞭良好的保護,政府還為這群人安排瞭合適的住處,整件事情得到瞭妥善的處置。保護國傢文物是我們每一個中國公民應該盡的義務,隻是靠政府的努力是不夠的,我們需要盡自己的最大的努力去保護前人留給我們的財富,讓後人也能透過這些歷史文物感受它們蘊含的魅力。

參考資料:《明史》、《福清公主傳》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *