“黑天鵝”頻發 基金經理對於這些行業的觀點正在發生變化

全球遭遇“黑色星期一”!市場一片嘩然,但有不少投資者表示,看好A股走出獨立行情。

“黑天鵝”頻發 基金經理對於這些行業的觀點正在發生變化

受海外市場影響,A股開盤後震蕩調整,市場博弈情緒濃厚。對此,小編緊急采訪,瞭解機構對新能源汽車、石油化工等行業和黃金資產的最新觀點。

新能源汽車

作為今年的熱點板塊,新能源汽車開盤後震蕩下行,而後出現明顯反彈。據Wind數據統計顯示,截至收盤,新能源汽車指數上漲3.03%,越博動力、奧特迅、得潤電子、大富科技漲停。

“黑天鵝”頻發 基金經理對於這些行業的觀點正在發生變化

平安基金表示,短期來看,原油價格下降或對新能源汽車銷量產生一定影響,新能源汽車板塊整體承壓。長期來看,新能源車替代傳統燃油車的核心推動要素已從過往的節約出行成本,轉變為汽車智能化發展,原油大跌並不會改變這一行業發展趨勢。

若市場過度解讀瞭油價下跌對新能源汽車的不利影響,或為新能源汽車板塊創造出較好的配置機會。

一位機構人士表示,新冠肺炎疫情的影響是短暫的。在新能源汽車政策扶持預期下,新型冠狀病毒肺炎疫情穩定後的新能源汽車市場將會呈現爆發式的增長。2020 年新能源汽車產銷情況仍將是政策引導,看好產業鏈頭部企業持續走強。

石油化工

受原油下跌直接沖擊,石油化工行業表現不振。據Wind數據統計顯示,截至收盤,石油化工指數下跌0.76%,相關板塊個股跌多漲少。

“黑天鵝”頻發 基金經理對於這些行業的觀點正在發生變化

同泰基金投資研究部總監楊喆表示,短期來看,如果原油維持幾個月低於40美元,甚至低於30美元,整個石油化工產業鏈會重新制定產出價格,從而影響企業的產值規模、以及在資本市場的估值。同時,石油開采支出會有所縮減,不利於油服企業。此外,利好附加值高的精細化工品、電子化學品,售價不容易下降,利潤率得以提升。

中金公司研究部認為,總體來看,國際油價從技術上已經進入熊市,不排除短期仍存在進一步下行的風險,但是油價的急跌有助於油市出清高成本產能,加速市場再平衡。油價下跌或給上遊業務收入、盈利與現金流帶來壓力。

該機構認為,油價急跌對中國油服板塊影響有限,海上油氣勘探與開發高景氣有望維系。

在中國政府“增儲上產”的能源戰略號召下,中國上遊資本支出有望穩步增長,與油價短期波動脫鉤;其中海上油氣勘探與開發投入持續增長的確定性最強。

黃金資產

黃金市場再次呈現高光時刻,在全球金融市場波動加劇的背景下,黃金避險價值再度激發。

“黑天鵝”頻發 基金經理對於這些行業的觀點正在發生變化

博時基金基金經理王祥表示,整體而言,本次的新冠肺炎疫情已經從衛生事件本身發展成經濟中、微觀層面的次生損害。對黃金資產而言,越來越多的避險訴求或將整體推升黃金市場的價格中樞。

此外,一傢大型基金公司基金經理還認為,三個因素將影響黃金的長期走勢。其一,在市場表現不佳的時候,作為避險工具,黃金會呈現較好的表現;其二,從去年開始,多國央行增加瞭黃金外匯儲備,如果增量需求的趨勢不變,將持續推升黃金價格;其三,在全球量寬持續的情況下,美元信用有可能受影響,若美元信用一旦下調,黃金價格的向上空間可能會被打開。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *