俄軍機主動上門制造麻煩,美軍F22升空攔截,雙方較量4小時

俄軍機主動上門制造麻煩,美軍F22升空攔截,雙方較量4小時

由於相互對立的意識形態,美西方國傢與俄羅斯一直格格不入。長期以來,俄羅斯不僅受到西方的經濟制裁,在軍事防務方面也遭的遏制與圍堵。近期就傳出消息,俄軍飛機屢屢遭到以美西方國傢飛機的攔截,軍事摩擦多次發生。剛又發生俄軍戰機飛臨北美,遭美戰機攔截的事件。3月11日,俄羅斯塔斯社報道稱,兩架俄羅斯遠程Tu-142反潛飛機進入阿拉斯加北部的防空識別區,遭美軍F22緊急升空攔截。

據北美聯合航空防空司令部本周二發佈的消息顯示,於9日當天,兩架俄遠程Tu-142反潛飛機從俄羅斯本土基地起飛,遠程奔襲美國阿拉斯加北部地區,在剛進入該地區防空識別區之際,便被美軍方發現。當北美聯合航空防空司令部偵測得知這一訊息之後,立即展開行動,緊急出動F-22戰機,向俄軍Tu-142反潛飛機所在防空識別區位置撲來,然後與之發生瞭較長時間的纏鬥。最終,在雙方戰機在空中鬥法約4個小時之後,俄軍反潛飛機在美軍F-22的“伴航”之下才離開北美領空。

俄軍機主動上門制造麻煩,美軍F22升空攔截,雙方較量4小時

對於美俄兩國戰機的這起空中摩擦事件,俄羅斯聯邦國防部11日公開指出,當時,俄羅斯海軍航空兵計劃在楚科奇海和波弗特海的中性水域上空飛行,所派出瞭兩架遠程反潛飛機Tu-142飛行瞭約12小時,在整個飛行過程中,都嚴格遵守瞭國際上所有使用空域的規定。可是在飛行路線的某些階段,美國空軍F-22戰機升空與俄羅斯Tu-142飛機進行瞭纏鬥。接著,北美航空航天防禦聯合司令部也表示,兩架遠程反潛飛機Tu-142雖進入瞭阿拉斯加防空識別區,但並沒有侵入美國與加拿大的領土。

另據美國防務戰略博客網10日消息,稱俄軍兩架遠程反潛飛機Tu-142當時殺上門之際,距離阿拉斯加海岸僅50約海裡,令北美航空航天防禦聯合司令部驚慌失措,便立即動用F-22戰機進行緊急攔截。據悉,在去年以來,俄羅斯重型轟炸機先後累計48次進入阿拉斯加防空識別區進行巡邏,其中有數次遭的美軍戰機的攔截。此外,美空軍司令部長芭芭拉·巴雷特在2月份一次空戰研討會上強調稱,“北極資源和海上路線具有相當強的重要性,美國須堅定捍衛國際準入和導航規范。”

俄軍機主動上門制造麻煩,美軍F22升空攔截,雙方較量4小時

其實此類危險事件在前兩天也曾發生過。3月8日,美國防務戰略博客網披露,據挪威皇傢空軍部隊發佈聲明顯示,在1架俄軍MiG-31戰鬥機的護送下,兩架俄羅斯Tu-142反潛飛機殺向格陵蘭-冰島-英國這一海域上空的國際領空。俄軍此舉被挪威軍方偵測得知,於是立即派出新型F-35隱形戰鬥機升空予以攔截。事發之後,挪威空軍首長托尼·斯金納蘭少將強硬指出:(我國)“武裝部隊昨天從奧蘭德空軍基地出動瞭F-35戰機,以維護領空主權。”

此外據悉,當時英國臺風戰鬥機也緊急升空,在這一領空以南空域跟俄羅斯飛機發生瞭正面交鋒。情況確實如此,俄塔斯社3月8日曝出,當兩架俄羅斯Tu-142反潛飛機飛臨格陵蘭-冰島-英國這一結合地帶的空域之際,英國皇傢空軍迅速作出反應,同時從英國本土的康寧斯比與洛西姆瑟特兩大空軍基地調動6架“臺風”戰機,試圖對俄軍飛機實施合圍。據悉,英國皇傢空軍部隊作瞭與俄軍Tu-142反潛飛機長時間空中較量的打算,還出動瞭1架空中加油機,以為之提供燃油補給支持。

俄軍機主動上門制造麻煩,美軍F22升空攔截,雙方較量4小時

當前美西方國傢與俄羅斯之間的較量仍頻頻發生,此類空中鬥法的事件也根本不鮮見。如去年5月21日,俄羅斯國防部發佈消息顯示,俄羅斯空天軍4架圖-95MS戰略轟炸機當天在北極上空進行例行飛行,一路途徑楚科奇海、白令海和鄂霍次克海中立水域上空,接著便沿阿拉斯加西海岸及阿留申群島的北海岸飛行,逼近阿拉斯加。俄戰略轟炸機此次飛行令美軍方極度緊張,立即行動起來,先派出兩架F-22戰機進行攔截。之後又出動兩架同類型戰機進行接應。最後,俄軍轟炸機安全返回該國本土。

俄軍機主動上門制造麻煩,美軍F22升空攔截,雙方較量4小時

此次美俄兩國戰機又在空中進行危險較量。須知每當俄軍戰機長途奔襲阿拉斯加空域之際,都令美國軍方十分緊張,認為俄軍對美國阿拉斯加至北極航空路線形成瞭威脅。畢竟阿拉斯位於費爾班克斯東南約100英裡處,是五角大樓戰略導彈攔截基地的所在地,令美國軍方高度重視。故此,俄軍戰機屢次逼近阿拉斯加時,美國戰機便不得不立即作出反應,進行緊急攔截瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *