SR-5出口100多門,中國又拿下一國際優質客戶,我軍為何不裝備?

SR-5出口100多門,中國又拿下一國際優質客戶,我軍為何不裝備?

在阿聯酋進行的一場閱兵式上,首次公開展示瞭中國外貿型SR-5自行火箭炮,成為閱兵式的明星。此前SR-5已向四個國傢出口瞭100多門,此次亮相閱兵式,表明又拿下瞭一個國際軍購市場上的優質客戶。

SR-5火箭炮具有數字化、模塊化、多彈種、精度高、彈箭共架、自行裝填、箱式儲運發等特點,在世界范圍內是同類武器的領跑者。但是,這樣一款性能優異的火箭炮中國卻沒有裝備,難免令人對此產生疑問。

很奇怪的是,中國陸軍為什麼不裝備SR-5?武器裝備的外貿型優於自用型,這樣的情形隻會出現在瀕臨破產的大國(如、前蘇)或與世無爭的小國身上,所以,中國不裝備SR-5的根本原因隻能是,他還不夠先進。

SR-5出口100多門,中國又拿下一國際優質客戶,我軍為何不裝備?

據說同樣的是122毫米制導火箭彈,外貿型和自用型之間有5米左右的精度差距。衡量火箭炮性能的關鍵指標之一是精度,沒有精度的保證其他的功能就沒有意義。論射程,外貿型火箭彈無論彈徑多粗,射程就是300公裡上限;自用型則可在外貿型上再加兩成。說到數字化、模塊化、箱式儲運發,11式、16式火箭炮已經應用這些技術。因此,我國自用型火箭炮在關鍵性能指標上對比外貿型,肯定是隻好不差。

至於SR-5的其他技術,有些就是基於采購成本控制而不予采用。例如,SR-5的發射車配備有伸縮式滑軌吊車,可自行裝填,這是國際上流行的技術; 11式火箭炮再次裝填就隻能依靠彈藥補給車上的吊車。造成這一差距的原因就是為瞭采購控制成本。數據顯示,SR-5的戰鬥全重25噸;11式火箭炮采用的底盤是25年前定型的產品,總質量19噸/26噸(越野/公路),由此推算11式的戰鬥全重不超過20噸。兩個底盤的采購價肯定有差距,再加上自帶吊車,在大批量采購的情況下必然會對采購經費產生壓力。

SR-5出口100多門,中國又拿下一國際優質客戶,我軍為何不裝備?

多彈種、彈箭共架,這樣的性能隻會對小國有吸引力,對大國陸軍則是如嚼雞肋。

小國陸軍的特點是編制少、人員少、作戰地域小,武器平臺的多功能化可以節省編制和人員,可以兼顧多項作戰任務。SR-5可以發射神龍300型610毫米戰術導彈、C-705反艦導彈、神龍60型220毫米火箭彈、火龍40型122毫米火箭彈,一個SR5火箭炮的作戰單位可以擔負多項作戰任務,對於小國來說沒有不滿意的道理。

SR-5出口100多門,中國又拿下一國際優質客戶,我軍為何不裝備?

對於大國陸軍來說,盡管也有編制和人員的精簡問題,但是著重點還是如何充分發揮裝備的作戰效能。多功能武器平臺,在部隊編成、隸屬指揮等方面比較矛盾,平時放到哪一級?戰時放到什麼位置、擔負什麼任務?基層作戰單位需要不間斷的前線火力支援,縱深打擊能力就顯得多餘;軍級、戰區級需要縱深打擊能力,前線火力支援能力也顯得多餘;由於作戰地域廣闊,一個多功能的作戰單位也不可能四處拉動以擔負不同的任務。因此,類似SR-5這樣的多功能發射平臺,對於大國陸軍來說實際上就形成瞭功能過剩,完全沒有節省編制和人員、擔負多種任務的優勢。11式、03式、16式三型火箭炮則任務明確,有利於充分發揮裝備的作戰效能。

所以說,我們不用SR-5是有根據的,所謂“墻內開花墻外香”隻是一種假象。事實上,曾經的小甜甜已然成瞭牛夫人…….(阿二)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *