APP遭同行惡意舉報被下架 檢察院批捕犯罪嫌疑人並走訪企業助力復工

新民晚報訊 (通訊員 姚彥靜 記者 江躍中)為打擊同行,某互聯網公司合夥人竟想出“損招”,安排公司員工在競爭對手公司旗下APP上發佈有害違規言論信息,截圖後向有關部門舉報,導致該APP被下架處理3個月,造成被害公司因此停業、停產的危害後果。近日,犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌損害商業信譽、商品聲譽罪被普陀區檢察院批準逮捕。在普陀區檢察院的幫助下,該APP已恢復部分功能並在應用商店重新上線,復工復產。

APP遭同行惡意舉報被下架 檢察院批捕犯罪嫌疑人並走訪企業助力復工

圖說:檢察官到被害企業走訪。普陀區檢察院供圖

李某是某互聯網科技公司合夥人,負責公司產品運營和內容審核等工作,公司旗下運營APP平臺“s*”。2019年7月,李某發現有一款名為“u*”的APP平臺與自己公司的“s*”平臺功能類似。為瞭打擊競爭對手,李某授意下屬、公司員工范某收集“u*”上的有害違規言論。由於遲遲沒有找到該平臺上的違規內容,李某開始授意下屬通過“釣魚”的方式收集:“如果在“u*”APP平臺上找不到違規內容,就使用自己註冊的賬號在他們平臺上發佈違規內容,然後再截圖。”

2019年10月,員工范某分別用自己和同事的手機在“u*”平臺上註冊兩個賬號,並通過賬號發佈瞭自己公司平臺上攔截下來的涉黃有害言論和圖片發佈在“u*”平臺上,截圖後向有關部門舉報。2019年11月初開始,“u*”APP陸續被主流應用商店下架,每日註冊用戶量出現斷崖下降,造成公司運營停頓。後該公司被有關監管部門約談,告知其產品下架原因是存在涉黃有害的嚴重低俗內容,要求整改。

據“u*”公司負責人稱,其實范某的賬號發佈的涉黃圖片在審查過程中已被平臺工作人員發現,立即將該信息刪除,並未發佈到網上,因此該信息是用戶發佈後,通過自己的賬號截圖,利用截圖頁面舉報。之後公司又發現發佈有害信息的兩個賬號都來自同一地址,且在發佈有害言論圖片後都迅速修改瞭頭像,遂向公安機關報案。

今年2月19日,公安機關將該案提請普陀區檢察院批準逮捕。2月25日,檢察官電話聯系被害單位負責人,其表示目前公司的app仍因惡意舉報尚未恢復上線。

普陀區檢察院經審查認為,嫌疑人基於對同行惡意打壓的目的,在被害公司已經審核做出刪除或禁言的情況下,仍通過截圖自身發佈的有害信息的方式造成有害信息已公佈的表象,並向監管部門舉報,導致被害單位負責人被約談、APP下架,商業運營陷入停滯,損害瞭被害單位商業信譽與商品聲譽。2020年2月26日,犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌損害商業信譽、商品聲譽罪被普陀區人民檢察院批準逮捕。

受突發疫情影響,企業經營更是雪上加霜。為幫助該企業盡快復工復產,作出批捕決定後,普陀區檢察院及時與相關部門溝通,並將案件處理結果通報有關管理部門,及時澄清事實,為管理部門後續評估被害公司APP能否恢復運營提供借鑒。2月28日,“u*”APP恢復部分功能並在應用商店重新上線。3月4日下午,該院副檢察長帶隊走訪該企業,瞭解企業在疫情期間復工復產情況。同時為企業送上復工相關法律指引,介紹企業復工相關法律和政策規定,提醒企業依法復工並做好工作防護。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *