亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

英國,謝菲爾德市中心,諾福克街,55號。

克魯斯堡劇院。

所有斯諾克運動員心中的聖地。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

克魯斯堡劇院

克魯斯堡劇院的冠軍,就相當於籃球中NBA的奧佈萊恩杯,足球中歐洲冠軍聯賽的大耳朵杯,橄欖球中NFL的超級碗。

許多絕世高手終其一生都未能染指這項榮譽。

但是,對於亨德利,這種擔心是多餘的。畢竟,我們從來沒聽說過喬丹為瞭NBA總冠軍而夜不能寐。

還未正式出道就到達瞭頂峰,成為英國歷史上最年輕的斯諾克冠軍

亨德利,奪得他第一個世界冠軍時,隻有16歲。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

初出茅廬的亨德利

頂著蘇格蘭乃至英國歷史上最年輕斯諾克冠軍的稱號,亨德利開始瞭他的職業賽場的征服之路。

天才的誕生總是可遇而不可求的,就算是天選之子走到巔峰也要經歷層層磨難。

亨德利也是如此,雄心勃勃的征服之路仿佛一開始就走到瞭盡頭。

1986年蘇格蘭職業賽冠軍,亨德利,17歲。1987年斯諾克大獎賽冠軍,亨德利,18歲。1987年英格蘭公開賽冠軍,亨德利,18歲。1989年溫佈利大師賽冠軍,亨德利,20歲。

斯諾克歷史上最年輕的職業比賽冠軍,斯諾克歷史上最年輕的大獎賽冠軍。不到20歲就沖到世界排名第四位,成為瞭斯諾克歷史上最偉大的球員之一。

“你已經可以退役回傢釣魚瞭。”不斷的有人跟亨德利開著玩笑。可是,亨德利並沒有滿足他所取得的成就,他很清楚地知道自己現在已經是斯諾克歷史上最偉大的球員之一,但是,他要做的不是之一,他要做的是斯諾克歷史上最偉大的球員。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

世界最好的斯諾克球員——亨德利

征服之路上的最後一站——克魯斯堡劇院

亨德利很快便找到瞭新的目標——克魯斯堡劇院,夢想的舞臺。

他自己可能也沒想到這麼快就叩開瞭克魯斯堡劇院的大門,在這項專門為全世界最頂尖的斯諾克球員提供的舞臺上,大傢都是天才,都是站在金字塔頂端的人中龍鳳,想要在這裡奪冠的難度可想而知。

亨德利曾經在采訪中坦言:“自己一晚上沒有睡得著覺,分不清楚是緊張還是興奮。”

亨德利就這樣忐忑不安地進入瞭這個沒有硝煙卻更加殘酷的戰場。

結果……

世界錦標賽冠軍,亨德利,20歲,克魯斯堡新的主人,同時,也是最年輕的一位。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

亨德利第一座世錦賽冠軍獎杯

貌似最艱巨的挑戰也隨著這一切煙消雲散,在他的面前已經沒有大山等著翻越,有的隻是昨天的自己。

接下來的一年,沒有瞭前進的方向的亨德利表現不盡如人意。而他的“表現不好”,也隻是沒有獲得世錦賽的冠軍而已。

就像一名學霸說自己沒有考好時,不是沒有及格,隻是沒有滿分而已。

克魯斯堡新王登基,臺球皇帝一統江湖

中國東北有句俗話,沒有什麼事兒是一頓燒烤不能解決的,如果有,那就來兩頓。

亨德利很可能也非常明白這個道理,克魯斯堡不是我建造的,但是它要署上我的名字。

亨德利的克魯斯堡封神登基之路從1992年正式開啟。

1992年世錦賽,在克魯斯堡劇院最後決賽的場地,面對上次克魯斯堡決賽時同樣的對手——吉米·懷特,亨德利兵不血刃,第二次把自己的名字留在瞭這裡。

那一年的亨德利,23歲。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

克魯斯堡的亨德利

當亨德利24歲時,他又一次擊敗瞭所有挑戰者,三度征服克魯斯堡劇院。

接下來的劇情,仿佛沒有大的變化,亨德利變成瞭斯諾克界無所不能的神,他重新制定著斯諾克的秩序,重新書寫著斯諾克的歷史。

他就是斯諾克的“皇帝”,他就是“克魯斯堡之王”,他就是斯蒂芬·亨德利。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

亨德利親吻自己的冠軍獎杯

又到瞭一年的克魯斯堡王權之爭,由於之前的意外摔傷,導致亨德利右肋部骨裂,挑戰者們仿佛看見瞭一頭受傷的獅王,正在舔舐著傷口,他們毫不猶豫的發起瞭新一輪的沖擊。

可是,帝王始終是帝王,即使受傷也不是凡人能抗衡的。

亨德利,25歲,世界斯諾克錦標賽三連冠,克魯斯堡唯一的主人。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

亨德利又一次站在瞭克魯斯堡的最高領獎臺

26歲的亨德利,又雙叒一次站在瞭克魯斯堡的決賽舞臺,面對名不見經傳的奈吉爾·邦德,亨得利幹凈利索贏得瞭比賽

亨德利,世界斯諾克錦標賽四連冠,26歲。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

亨德利微笑面對奧沙利文

27歲時,亨德利就像每年的聖誕節一樣,準時的出現在瞭克魯斯堡世錦賽決賽的舞臺上,這次的對手,是一名叫艾伯頓的球員,雖然是世界一流的球員,但是根本無力阻擋亨德利。

亨德利又一次像走過場一樣的拿到瞭冠軍。

斯諾克世錦賽五連冠。

前無古人,可能也是後無來者。

賽後,獲得亞軍的艾伯頓難掩激動之情:

“亨德利是世界上最偉大的斯諾克運動員,我要告訴我的子孫,我曾經有幸跟這樣一位不可思議的球員在一起比賽。”

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

獲得冠軍的亨德利跟傢人一起領獎

經過多年的努力,亨德利終於達成瞭自己的願望,當人們在評論他時,不會再稱呼他為世界上最出偉大的斯諾克球員之一。而是,亨德利是世界上最偉大的球員。

當他進入比賽場地時,司儀的介紹也早已變成瞭“The king is here”。

他成為瞭那個站在金字塔尖的唯一一人。

他在世錦賽獲得的積分獎金是第二名的10倍還多。

意興闌珊,難道“皇帝”真的要去釣魚瞭?

在連續五年奪得世錦賽冠軍之後,“皇帝”好像對一切挑戰失去瞭興趣,隻留下瞭一句話“朕玩夠瞭,江山給你們,拜拜。”

在之後克魯斯堡的兩年時間內,人們沒能再在決賽舞臺看到亨德利的身影,斯諾克的各位豪強開始瞭各自最後的沖刺。畢竟,王位終於空置瞭。

彼時的“皇帝”亨德利則在泥潭中掙紮,仿佛上帝也想跟亨德利一決高下,便一夜之間收走瞭他的真身,隻留下一個替代者在人間遊蕩。

20世紀的最後一次世錦賽,匯集瞭歷史上最傑出的球員,“魔術師”希金斯,“火箭”奧沙利文,“金左手”馬克·威廉姆斯等全員到齊,群英薈萃,其中自然少不瞭“皇帝”亨德利的身影,此時的亨德利已經剪短瞭長發,誓奪冠軍。

四強戰,“皇帝”對陣“火箭”,此時的奧沙利文與幾年前不可同日而語,咄咄逼人的氣勢把亨德利逼入瞭絕境,“皇帝”亨德利怎麼可能如此輕易認輸,雙方大戰30局,奉獻瞭有史以來最精彩的一場比賽,“皇帝”獲勝。

決賽,面對著當時世界排名第一的“金左手”威廉姆斯,亨德利霸氣外漏、王者歸來,第七次獲得瞭世錦賽的冠軍。克魯斯堡終於又迎回瞭他真正的主人。

亨德利:從最年輕的斯諾克大獎賽冠軍,到克魯斯堡唯一的主人

亨德利第七次稱霸克魯斯堡劇院

從哪裡開始就從哪裡結束

當2012年斯諾克王座的競爭趨於白熱化時,傳來瞭亨德利宣佈退役的消息。人們已經不去關心誰是今年的冠軍,他們隻在乎已經宣佈退位的“皇帝”。

新世紀的這些年,亨德利承認,自己的頭腦已經不能像年輕時那樣思考,陪伴瞭自己20多年的球桿也因為磨損太嚴重而不能夠繼續使用,面對著新晉天才們的挑戰也愈發力不從心,最大的原因也是找不到新的挑戰目標。

江山代有才人出,所以,他選擇瞭退役。

離開時,亨德利也跟他的“老朋友”克魯斯堡進行瞭告別:“即使離開,我依然愛你。”

“皇帝”終究還是離開瞭,但是他留下瞭一系列的紀錄以待奧沙利文、特魯姆普、丁俊暉等下一代天才們去超越。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *