日本城市的新熱點:為行人服務的“太陽能發電制冷避難所”

一傢日本集團生產出瞭太陽能“城市傢具”,這是一個帶有冷卻元件和蒸發器的太陽能+電池工作臺的裝置。

日本的大城市遍佈高樓大廈,當灼熱的陽光照射時,由混凝土建造的人行道以及建築物外墻壁都會變熱。高層的建築阻擋瞭空氣的流動,而街道上一排排的汽車又產生瞭大量的灰塵和廢氣排放,對在城市生活的人來說,不利於生活質量的提升。

面對這種情況,四傢日本公司Nikken Sekkei、Meiken Kogyo、Murata Manufacturing和Koei將聯合起來,為城市開發一個太陽能制冷避難所,這種裝置的英文名叫Cool Tree Lite,它就像樹一樣,由木頭制成,可以散發水蒸氣,給行人提供陰涼。

這些公司將該產品宣傳為城市的“熱點”。這個裝置的結構特點是4.8 m2的底板和4 m2的屋頂,中間的空間是休息區。在該裝置的頂部有一個蒸發器,玻璃屋頂的設計可防止直射陽光的傷害。因為Cool Tree Lite是由柏木制成的,所以它需要由螺栓連接起來,這種結構方便根據特殊場合的需求拆卸和重新組裝。

更為特別的是在結構的頂部安裝瞭兩個太陽能板,太陽能板為隱藏在結構“莖部”的電池充電,而電池為裝置下面的珀爾帖效應冷卻板供電,該系統沒有插入電源,是完全離網和自給自足發電的。

據瞭解,第一個太陽能制冷避難所系統安裝在東京,從5月到9月都可以免費使用,在晚上,行人還可以用它給手機充電。

日本集團並不是第一傢生產太陽能“城市傢具”的企業。去年夏天,法國比亞裡茨市的一名政府官員巴魯克在推特上表示,希望在這座海濱小城安裝太陽能座椅的,這件事一時間受到新聞關註。

此外,在澳大利亞,阿德萊德一傢提供專業解決方案的公司也推出瞭太陽能長椅,它可以為有需要的人提供遮陽、照明、Wi-Fi和充電接口的需求。隨著可再生能源的日益普及,太陽能發電和電池儲能將會更加便捷我們的日常生活。

原標題:日本城市的新熱點:為行人服務的“太陽能發電制冷避難所”

微信公眾號“微鋰電”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *