膽大心黑,花開堪折直須折

漢代的大辭賦傢司馬相如,以文才聞名海內。有一年,司馬相如外遊之後返回自己的傢鄉四川,在經過臨邛的時候,曾受當地富商卓王孫的邀請,在他傢裡做客,結識瞭卓王孫之女卓文君。卓王孫本是個附庸風雅之人,司馬相如礙於情面,不得不前往赴宴,但也不加理睬。卓王孫-一見其穿戴,也很有瞧不起之意,認為他是一個放蕩無禮之輩。

但是司馬相如卻絲毫不顧,在宴會上,他隻顧和別的客人談笑把宴會的主人卓王孫晾在瞭一邊。正吃飯期間,司馬相如聽到內室傳來淒婉的琴聲,司馬相如立即停止瞭說笑,側耳細聽起來。卓王孫本來被司馬相如晾在一邊,毫無意思,這時見琴聲吸引瞭這位狂土,於是一個勁地誇耀賣弄說這是自己的愛女卓文君所奏。司馬相如早已癡迷,忙向卓王孫請求,讓卓文君出來相見。卓王孫本來不同意,但經不住司馬相如的再三請求,就勉強同意瞭。

等司馬相如見瞭卓文君之後,兩眼直勾勾地愣在那裡。他萬萬沒有想到俗不可耐的卓王孫,竟然有如此美麗高雅、出塵脫俗的女兒。於是,他非常情不自禁但有禮貌地向卓文君要過琴來,彈瞭一曲《鳳求凰》 ,借琴表達自己對卓文君的愛慕之情。

膽大心黑,花開堪折直須折

他彈琴唱道:“鳳兮鳳兮歸故鄉,遊邀四海求其凰,有一艷女在此堂,室邇人遐毒我腸,何由交接為鴛鴦。這種在今天看來也是直率、大膽、熱烈的措辭,自然使得卓文君怦然心動,她本來也十分仰慕司馬相如的才華,見面之後也見他相貌堂堂,於是兩人一見鐘情,並一起逃回成都。

卓王孫知道後氣得暴跳如雷,又罵女兒不守禮教,又罵司馬相如是衣冠禽獸,發誓不準他們再踏入傢門。而卓文君隨著司馬相如回成都後才發現,原來司馬相如雖然名聲在外,但傢裡卻十分貧寒,有時甚至連生計都無法維持。萬般無奈之下,他們隻好返回臨邛,把自己的所有傢當全部賣瞭,在離卓府不遠的地方租瞭一間屋子,開起瞭一個小酒鋪。司馬相如穿上夥計的衣服,像個酒保一-樣擦桌椅、搬物件;卓文君也穿著粗佈衣裙,也忙裡忙外地招待客人。酒鋪剛-開張,就來瞭很多人,紛紛前來目睹這兩位遠近聞名的落難夫妻的“風采”。很快,臨邛城裡人人都在議論這件事情。卓王孫在當地很有名氣,非常重視自己的臉面,十分顧忌風言風語,竟然一連好幾天都沒敢出門。有幾個朋友勸卓王孫承認他們的關系。卓王孫雖然氣得吹胡子瞪眼,但是卻無可奈何,隻好承認司馬相如是他的女婿,還分給司馬相如夫婦一大筆財富。司馬相如夫婦大喜,帶上錢財回成都生活去瞭。

上天生人,給瞭我們-張臉,而“厚”就在其中;給我們一顆心,而“黑” 就在其中。從表面上看去,廣不過幾寸,大不滿一捧,好像完全沒有什麼奇異的地方。但假如精密地考察,就可以知道它的“厚”是無限的,它的“黑”是無比的。

英王愛德華八世與沃利斯·辛普森的愛情故事也很有名。1931 年,已經結婚的沃利斯與當時還是親王的愛德華結識,並經常參加親王的各種活動。沃利斯外表並不太出眾,因此一開始,愛德華對她這並沒有多大的關註,但是後來經過慢慢的瞭解,愛德華被這個37歲的女人深深迷住瞭。沃利斯解釋瞭兩人相愛的原因:“唯一能說明他對我感興趣的原因,也許在於我那美國人的獨立精神、直率、幽默感,以及我對他和與他有關的每件事的樂觀或好奇…..他是孤獨的,也許我是第一個洞察 他內心深處孤獨感的人。”

1936年元月,愛德華繼位,成為英國國王。但王位卻沒有減低他對沃利斯的愛,他還是向王室宣佈要和沃利斯結婚。此時,沃利斯已經與丈夫先行離婚。然而,愛德華八世的決定卻遭到朝野一致的強烈反對,因為他們無論如何也接受不瞭一個結過兩次婚的女人成為王後。頂著來自皇室、首相以及新聞界的各種壓力,愛德華八世作出瞭一個驚人的決定:以遜位來成全自己的愛情。就這樣,愛德華八世遜位而成為溫莎公爵,並已經永遠不能回到自己的國傢。1937 年,他們終於在法國成婚。愛德華對沃利斯說:“我絲毫不後悔。我隻知道幸福永遠維系在你的身上”

愛情和婚姻關系到人一輩子的幸福,因此在愛情的問題上的確需要謹慎對待,不應該魯莽行事。但是古人說:“花開堪折直須折,莫待無花空折枝”,在對待愛情的問題上,也不能過於謹小慎微,以至錯失良機。-般人在需要“折枝”的時候卻停頓下來,有兩個方面的顧慮:- 是怕對方對自已沒有好感,拒絕自己,自己下不瞭臺,也因此起到反效果;二是周圍的環境給瞭他很大的壓力,迫使他不得不作出妥協和退步。其實,人生茫茫,遇到一個自己真心喜歡的另一半是很不容易的,應該抓緊時機好好把握。即便對方拒絕,充其量不過說明自己的判斷不是很準確,也不一-定對方是在考驗你。至於環境的壓力,就更加不用加以考慮瞭,因為愛情是兩個人的事情。如果凡事都要瞻前顧後,縮頭縮尾,想要等到事情有瞭百分之百的把握才敢去做,很容易失去良機。等到愛情過於“成熟”,有時時機也已經錯過瞭。

膽大心黑,花開堪折直須折

那麼你有過因為猶豫、徘徊、不敢而錯過,使自己後悔的事情嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *