從六谷到五谷,消失的那一谷是什麼

《周禮》有言:“凡王之饋,食用六谷。”然而今天的我們卻講求五谷豐登,好好的怎麼就少瞭一谷呢?

然而這一谷可不是默默無聞的,有人曾經稱贊其是谷物中的魚子醬,有著無數個標簽:世上最貴的飯、李白的最愛、盛唐時最頂級的米飯。而今卻離我們越來越遠瞭。

遠去的這一谷,便是菰米。菰米有著久遠的歷史,並一度成為古代人的“網紅飯”,菰米做成的飯被成為雕胡飯。

許多文人墨客都為其做過詩詞歌賦,大贊其味。杜甫在詩中說:“滑憶雕胡飯,香聞錦帶羹。”此詩句為雕胡飯的味道做瞭非常美味的描寫。

虞世南在《北堂書鈔》中引東漢劉梁《七舉》就曾有“菰梁之飯,入口叢流,送以熊蹢,咽以豹胎”之句。這話的意思是說,食用雕胡飯應該用熊掌、豹胎這樣的食材來進行搭配。

李白的《宿五松山下荀媼傢》中也有所描述:

“我宿五松下,寂寥無所歡。田傢秋作苦,鄰女夜舂寒。跪進雕胡飯,月光明素盤。令人慚漂母,三謝不能餐。”

此詩作於李白去世的前一年上元二年秋季,可以說是他生前也忘不瞭的美食。

從六谷到五谷,消失的那一谷是什麼

菰米

菰米的含有極其豐富的氨基酸、礦物質和多種微量元素,不僅如此,還有一種獨特的天然抗氧化劑,被譽為米中之王。

而且菰米是高纖維食品,減肥時如果想要拒絕高碳水的白米飯,不如試試高纖維的雕胡飯。

從六谷到五谷,消失的那一谷是什麼

然而好處如此多的菰米又是如何淡出瞭我們的生活呢?其實是源於一場植物的病變。

在漢代時候,菰的根莖被一種真菌感染寄生,這種病菌使得菰不能開花結果,但是卻會刺激莖部,囤積大量的養分。於是,菰就逐漸成瞭茭白。人們發現茭白味道鮮美,於是開始大量的種植這種病變的植物。

而原本沒有發生病變的菰,卻因為宋代頻繁的戰亂導致瞭種植區大量減少,野外的生存環境也被大量破壞,於是漸漸的無人問津。

現在的市場中是很難見到菰米的,但是茭白卻比較常見。想要煮一頓雕胡飯可是難上加難瞭,需要在網上購買加拿大或美國五大湖地區的蘇必利爾湖野米。而且雕胡飯也非常難熟,需要普通米的2-3倍時間方可。

因此真是難求一碗雕胡飯瞭。

從六谷到五谷,消失的那一谷是什麼

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *