俄開建兩棲攻擊艦

作者:蘭順正

首發自:中國國防報

俄開建兩棲攻擊艦

編輯

法國西北風級兩棲攻擊艦

  據俄媒體報道,俄國防部計劃4月底前簽署建造首批兩艘兩棲攻擊艦的合同,並於今年5月衛國戰爭勝利75周年之際在克裡米亞的海灣造船廠開工建造。這意味著流傳多年的俄自造兩棲攻擊艦計劃終於塵埃落定。

  據俄專傢介紹,俄羅斯對兩棲攻擊艦的需求由來已久。歷史上,蘇聯海軍兩棲戰艦的發展未能跟上時代步伐,盡管先後建造130餘艘大中型兩棲戰艦,但普遍排水量小、投送能力弱。在海灣戰爭和伊拉克戰爭中,兩棲攻擊艦曾大顯身手,奠定其在海軍中的重要地位。隨著日本、韓國等紛紛裝備兩棲攻擊艦,俄羅斯也希望擁有同類艦船。

  2011年,俄羅斯打算以每艘16億美元的價格,從法國引進兩艘西北風級兩棲攻擊艦。該艦可搭載16架直升機、4艘氣墊登陸艇、13輛坦克和450名步兵進行立體登陸作戰,但在2014年克裡米亞危機爆發後,由於美國的施壓,法國將這兩艘艦船轉賣給埃及。

  由此,俄羅斯隻能潛心自造。2017年,俄羅斯聯合造船集團宣佈,普裡博伊級兩棲攻擊艦的設計工作已經啟動。該級艦標準排水量2.3萬噸、艦員總計約400人,可搭載一個500人至900人的海軍陸戰隊加強營、約50輛步戰車、最多10輛坦克和12架直升機。2019年9月,俄海軍又稱計劃於2020年5月在克裡米亞的海灣造船廠開建新一代兩棲攻擊艦,其數據與普裡博伊級高度相似。

  根據俄方公佈的最新方案,此次確定建造的兩棲攻擊艦排水量為2.5萬噸,最大長度約220米,可搭載20餘架重型直升機,運送多達900名海軍陸戰隊員,還將配備可以停放登陸艇的船塢艙。分析人士指出,新艦的排水量和搭載直升機數量進一步增加,一方面源於俄羅斯對提升兩棲攻擊能力的迫切需求,另一方面可能與俄海軍面臨的航母“空窗期”有關。

  當前,俄唯一航母“庫茲涅佐夫海軍上將”號處於大修和現代化改造中,新航母建造計劃仍在醞釀,造價和技術難度相對更低的兩棲攻擊艦,在一定程度上可以充當航母的“替身”。預計未來新式兩棲攻擊艦的入列將顯著加強俄在周邊海洋上的能力,俄在鄰近地區的影響力也將得到提升。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *