九州通—“互聯網+”助力公司戰略轉型,上調評級

中金公司發佈投資研究報告,評級: 跑贏行業(OUTPERFORM)。

九州通(600998)

投資建議

近日,我們組織公司管理層基於《以武漢為中心,看“醫+藥+險”全鏈路在線化發展》主題進行電話會交流。我們認為,疫情期間,國傢大力推進“互聯網+醫療健康”發展,作為藥品供應鏈具有明顯優勢的醫藥流通企業,公司有望借助“互聯網+”全盤整合內部資源,開啟戰略轉型元年,上調評級至“跑贏行業”,理由如下:

疫情期間,“互聯網+醫療健康”發展加快院外市場擴容。疫情期間,多地推進“醫+藥+險”全鏈路在線化發展,同時國傢發文推廣“互聯網+”醫保服務。我們認為,各政策的逐步落地有望加速處方外流,具備院外市場優勢、且供應鏈強的企業有望受益於此次疫情推動的行業變化。

優勢明顯,順勢成為時代變化的受益者。我們認為公司具備以下優勢:1)區別於前三大醫藥流通龍頭,公司下遊客戶主要是院外零售藥店、基層醫療機構等;2)公司是國內為數不多的現代物流技術自主研發與物流管理系統集成規劃的流通企業,可滿足多批次、多品規、小批量、物流量大的需求;3)公司是民營企業,機制靈活,執行力強,在與以民營為主的平臺型互聯網醫院/互聯網醫藥零售企業合作上更具優勢。

提前佈局,乘勢推進戰略轉型。近年來,公司在B2C、B2B、020、FBBC等諸多“互聯網+”領域創新探索,但行業整體發展環境並不明朗。此次國傢政策大力支持,我們認為公司有望乘勢推進戰略轉型,加快“醫+藥+險”全鏈路整合發展。

我們與市場的最大不同?市場對公司的定位是醫藥流通配送商,且在醫療機構合作上不如國有流通龍頭有競爭性,但我們認為:公司的供應鏈優勢更多在不斷擴容的院外市場,同時,公司高度重視創新模式,在國傢政策大力支持的背景環境下,有望借助“互聯網+”全盤整合內部資源,開啟戰略轉型元年。

潛在催化劑:處方加速外流;政策進一步實現突破。

盈利預測與估值

考慮到疫情影響目前具有不確定性,我們暫維持2019/2020年盈利預測0.96元/1.21元,首次引入2021年盈利預測1.48元,同比分別增長33.8%/27.1%/21.8%,當前股價對應2020/2021年P/E分別為15X/12X。我們認為,公司有望從流通企業向平臺型服務商轉型,同時業務有望從2B向2C進一步延伸,我們上調評級至“跑贏行業”,上調目標價23.60至22元,較最新收盤價有25%上漲空間,對應2020/2021年P/E分別為18X/15X。

風險

內部整合的進度與效果低於預期。

點擊下載海豚股票APP,智能盯盤終身免費體驗

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *