一文助你理解油價對經濟的影響機理(發表於08年金融危機前夕)

w一文助你理解油價對經濟的影響機理(回顧一篇發表於08年金融危機前夕的文章)

一文助你理解油價對經濟的影響機理(發表於08年金融危機前夕)

文 | 扶蘇

編 | 小白

一、高油價如何在微觀層面影響經濟?

當油價上漲時,我們大多數人可能也會想到汽油的價格,因為大多數傢庭都需要購買汽油。當汽油價格上漲時,更大比例的傢庭預算可能會花在汽油上,這就減少瞭在其他商品和服務上的支出。

對於那些貨物必須從一個地方運到另一個地方,或者將燃料作為主要投入(如航空業)的企業來說,情況也是如此。高油價往往會使企業的生產成本更高,就像普通傢庭的消費成本更高一樣。

事實證明,石油和汽油價格確實是密切相關的。下圖顯示瞭1990-2008年初的月平均油價,使用瞭WTI現貨價格(右軸,細藍線,以美元/桶計算)和美國零售汽油價格(左軸,粗紅線,以美分/加侖計算)。兩個系列的相關系數r高達0.98。

一文助你理解油價對經濟的影響機理(發表於08年金融危機前夕)

(圖:美國汽油和原油價格)

因此,當油價上漲時,汽油價格也會上漲,這將影響到絕大多數傢庭和企業所面臨的成本。

二、油價對宏觀經濟有什麼影響?

一般認為,油價過高會加劇通貨膨脹,降低經濟增長。就通貨膨脹而言,石油價格直接影響石油產品的價格。

既然油價會間接影響運輸、制造和供暖等成本,那這些成本的增加反過來又會影響各種商品和服務的價格,因為生產者可能會把生產成本轉嫁給消費者。

石油價格上漲導致消費價格上漲的程度取決於石油對某種商品或服務的生產有多重要。

油價過高還會通過對石油以外商品的供求產生影響,從而抑制經濟增長。石油價格的上漲會抑制其他商品的供應,因為它們增加瞭生產成本。在經濟學術語中,高油價會使以石油作為原料的商品和服務的供給曲線向上平移。

高油價也會減少對其他商品的需求,因為它們會減少財富,也會引起對未來的不確定性(Sill 2007)。分析高油價影響的一種方法是把高油價看作是對消費者的一種稅收(Fernald和Trehan 2005)。

最簡單的例子發生在進口石油上。美國消費者支付給外國石油生產商的額外費用現在不能再花在其他消費品上。

盡管有這些對供求的影響,油價上漲和經濟衰退之間的關系並不完美。並非每次油價大幅上漲都伴隨著經濟衰退。然而,在美國過去7次經濟衰退中,有5次是在油價大幅上漲之前發生的(Sill 2007)。

三、油價和經濟的關系一成不變嗎?

歷史上,油價和經濟的關系密切相關。上世紀70年代的兩次石油危機的特點是低增長、高失業率和高通脹(也常被稱為滯脹時期)。因此石油價格的變化被視為經濟波動的一個重要來源。

然而,在過去10年裡,有關油價與經濟關系的研究對這種傳統觀點提出瞭挑戰。Blanchard和Gali(2007)指出,20世紀90年代末和21世紀初是石油價格大幅波動的時期,其幅度堪比20世紀70年代的石油危機。

然而,這些後來的石油沖擊並沒有造成通貨膨脹、實際GDP增長或失業率的大幅波動。

一文助你理解油價對經濟的影響機理(發表於08年金融危機前夕)

(圖:石油價格和CPI通脹)

一文助你理解油價對經濟的影響機理(發表於08年金融危機前夕)

(圖:石油價格和實際GDP增長)

然而,需要註意的是,僅僅觀察石油危機前後的通脹和增長走勢可能會產生誤導。請記住,石油危機往往與其它經濟危機同時發生。

20世紀70年代,大宗商品價格大幅上漲,加劇瞭對通脹和增長的影響。而21世紀初是生產率高速增長的時期,抵消瞭油價對通脹和經濟增長的影響。

因此,要確定油價和其他變量之間的關系是否真的隨著時間發生瞭變化,人們必須超越偶然的觀察,訴諸計量經濟學分析(在研究油價和關鍵宏觀經濟變量之間的聯系時,計量經濟學分析允許研究人員控制經濟中的其他發展)。

研究發現,石油價格和宏觀經濟之間的聯系隨著時間的推移而越來越弱。

例如,Hooker(2002)認為通貨膨脹與石油價格之間的結構性斷裂發生在20世紀80年代末。

佈蘭查德和加利(2007)研究瞭價格、工資通脹、產出和就業對石油沖擊的反應。他們還發現,自上世紀80年代中期以來,所有這些變量對石油沖擊的反應都變得較為溫和。

四、為什麼油價與關鍵宏觀經濟變量之間的關系會減弱?

經濟學傢對油價與通脹之間的聯系不斷減弱給出瞭一些可能的解釋。Gregory Mankiw(2007)提出提高能源效率是一種解釋。事實上,如圖所示,每美元GDP的能源消耗已經隨著時間穩步下降。這意味著今天能源價格的重要性比過去要小。

一文助你理解油價對經濟的影響機理(發表於08年金融危機前夕)

(圖:美國能源消費)

Blanchard和Gali(2007)提出瞭更多的解釋。他們發現,勞動力市場靈活性的增強、貨幣政策的改善和一點好運氣(意味著沒有同時發生的多重不利沖擊),也有助於降低石油沖擊對經濟的影響。

最後,貨幣政策制定者如何對待油價上漲帶來的經濟沖擊,也可能在沖擊對經濟增長和通脹率的影響方面發揮瞭作用。

特別是,一些人認為決策者在1970年代的石油危機中更傾向於擔心產出而不是通貨膨脹,在制定應對石油危機的政策時沒有充分考慮到石油危機的通貨膨脹方面(參見例如Clarida,Gali,和Gertler 2000)。

以美國為例在美國,由於傢庭和企業認為美聯儲不會過多關註通脹,他們可能意識到石油危機將導致未來通脹大幅上升,並相應地調整瞭預期。

相比之下,公眾知道,美聯儲在本世紀頭十年更加致力於抗擊通脹。結果是盡管受石油和大宗商品的直接沖擊,總體通脹明顯上升,但核心通脹和通脹預期仍受到控制。

自上世紀70年代以來,油價沖擊對產出的主要影響並不明顯,這讓人對油價沖擊在當時的兩次經濟衰退中起到瞭什麼作用產生瞭疑問。

換句話說,現在石油危機對產量的影響似乎比上世紀70年代要小,一個可能的原因是世界已經發生瞭變化。另一個原因是,石油危機的影響從未像傳統觀點所認為的那麼大,而且那十年的緩慢增長與其他因素有關。

原文出處:舊金山聯邦儲備銀行 2007年11月

免責聲明:

本報告(文章)是基於上市公司的公眾公司屬性、以上市公司根據其法定義務公開披露的信息(包括但不限於臨時公告、定期報告和官方互動平臺等)為核心依據的獨立第三方研究;市值風雲力求報告(文章)所載內容及觀點客觀公正,但不保證其準確性、完整性、及時性等;本報告(文章)中的信息或所表述的意見不構成任何投資建議,市值風雲不對因使用本報告所采取的任何行動承擔任何責任。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *