A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

最近市場大環境波瀾壯闊,特斯拉要自產電池,特斯拉要產無鈷電池,這些消息不斷沖擊著動力電池市場,A股的電池股也首當其沖,馬斯克自己做電池寧德時代估值就要大跌嗎?事實上,我們知道,資本市場最忌諱的就是線性思考,從現在線性外推將來,從歷史線性外推歷史如何重來,應該說這隻是能源革命的一個插曲,最後大傢發現不管是寧德時代還是特斯拉他們都是這場變革的主力軍,未來的市場的外延不斷擴大,市場空間將是幾何級增長,大傢最後都將是受益者。

大方向最重要,但行好事,莫問前程。

本文將從2個重要方面闡述觀點,最後會附上財務分析。

1,寧德時代價值在於它是電池中華為,華為成功就在於它的高科技,加上產品的綜合成本優勢,而這些電池行業的寧德時代也是具備的

  • 當前很多車企都想自產電池,但高性能電池不是誰想生產就能生產的,是需要科技支撐的

現階段,業界僅有松下的NCA 811三元鋰電池以及寧德時代的NCM 811三元鋰電池可在電芯能量密度達到300Wh/kg。當今世界隻要是中國企業同步和國外企業發展的產品,最頂尖的國內產品品質肯定是最好的,這點自信還是要有的。

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

電池投資較高,電車行業發展初期,車企擴產優先級車>電芯,預計2025年之前自供比例仍保持低位,電池仍將以外購為主。

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

預計全球電動汽車主力車型在2020年後開始批量生產,需求預計在2020年後出現非線性增長,寧德時代目前在客戶卡位、技術實力、新產品研發等方面均全球領先,為2020年後全年需求爆發式增長做好瞭充分準備。根據寧德時代公開數據整理,而2020年底按規劃將可以達到100GWh , 2023年更是達到240GWh 。而中國動力電池也由此開啟下一個十年的黃金期。

根據SNE Research數據,2019年公司全球動力電池出貨量達到32.5GWh(同比+38.89%),市占率進一步提升至27.9%。

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

根據公司公告,湖西擴建、 江蘇時代三期、四川時代一期的單位投資分別為2.89、3.08、3.33億元/GWh, 3個項目內部收益率分別為6.21%、15.99%、15.99%,維持較高水平。

2,越來越多的能量來源於電池,而不是石化燃料,儲能電池空間巨大

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

2006年特斯拉汽車CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk),宣佈瞭《特斯拉秘密宏圖》(Tesla Master Plan)第一章,同時他提到瞭公司的首要目的是致力於可持續發展,幫助推進能源經濟從依賴石化燃料的開采燃燒向依靠太陽能等清潔能源轉型。所以馬斯克要要的是革石化燃料的命,特斯拉隻是他的一個產品,未來的電力儲能也是一個巨大的市場,而就正是寧德時代磷酸鐵鋰電池擅長的,所以如果未來特斯拉攜手寧德時代進軍儲能也不是沒有可能。

加碼儲能業務

最近公司募投項目包括30億元用於電化學儲能前沿技術儲備研發項目。根據CNESA數據,截止到2019年底,全球儲能累計裝機規模182.8GW(同比+0.99%),其中電化學儲能的累計裝機規模為8,089.2MW(同比+22.1%),該領域正處於新一輪高增長爆發前的預備期。 目前海外的LGC 、三星 SDI等動力電池企業均在儲能方向有較為深厚的佈局,公司目前儲能業務的占比較低,本次的投資將強化公司在儲能領域的佈局,具備戰略前瞻性。

中國移動25.08億大單

在2017年10月國傢五部委(發改委、財政部、科技部、工信部、能源局)聯合發佈的《關於促進儲能技術與產業發展的指導意見》中,明確指出:第一階段(2017-2020)實現儲能由研發示范向商業化過渡;第二階段(2020-2025)實現商業化向規模化轉變。也就是說,按指導政策的劃分,2020年正好是商業化向規模化轉變的元年!

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

財務觀察

由於完整財年2019年報需要到4月20日公佈,所以今天先看看寧德時代最近的財務報告情況。

上下遊議價能力凸顯,現金流一騎絕塵:公司應收賬款82億,同比下降3.9%,營收同比增長116.5%,應收賬款同比增速遠低於營收同比增速。公司經營性凈現金流達到73億,在資本開支急劇增加的情況下,同比增加588%。

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

公司預收款項總計75億,同比增長20倍,呈現爆發式增長,表明公司對下遊客戶得議價能力急劇提升,產品處於供不應求得狀態,同時對上遊把控能力極強,應付賬款高達101億,同比增長101%,有利公司成本控制。

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

這些都是基礎數據,綜合來看,未來的寧德時代的核心競爭力規模效應,大傢自己揣摩,看懂瞭就明白寧德時代的大邏輯。

寧德時代未來財務模型(初始數字設為10000僅為方便舉例):

A股價值投資觀察第1期:寧德時代,市值6000億

目前市場上對新能源汽車行業的規模增速有一種簡單粗暴的算法,從規劃來看,中國在2025年必須要實現25%的滲透率,約是現在的5倍。若寧德時代能跟上行業增長,5年後的銷量是現在的5倍,假設EBIT率在20%左右水平,那麼2025年它的利潤能做到300億左右;對應20倍左右的市盈率水平,市值可以達到6000億左右。如果再加上儲能業務,未來的空間規模和壁壘更值得想象,完全可以假設永續增長,最後不要忘瞭還有龍頭溢價。(文章不作為投資依據)

股票下跌不可怕,把握抄底機會才是王道!海豚股票“選股”功能實戰性超強,神奇指標提示抄底時機,直觀方便!還有Level-2、趨勢指標、主力動向等超實用功能,幫您洞察主力動作,把握買賣時機!點擊直接免費下載,登錄後贈送一個月指標權益>>>

公眾號:研報哥

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *