當黑白相間的精靈不再是生活必需品——寫在意甲停擺之後

新華社北京3月10日電(記者韋驊)“足球無關生死,足球高於生死。”這句利物浦名帥香克利的名言總是被球迷掛在嘴邊,可當真正面臨“生命還是足球”的拷問時,絕大多數人隻會選擇前者。

當黑白相間的精靈不再是生活必需品——寫在意甲停擺之後

在萬物開始復蘇的三月,一場新冠肺炎疫情讓意大利足球陷入瞭寒冬。意大利政府簽署法令,從10日起,全國范圍內實行封城,學校繼續停課。覆巢之下安有完卵,與此同時,包括意甲聯賽在內的所有體育賽事將暫停。此前意甲聯賽曾因世界大戰、球員罷工、球迷沖突、悼念活動多次停擺,但因公共衛生事件暫停,尚屬首次。這將是“藍衣軍團”無緣2018世界杯之後,意大利足壇遭受的又一次重創。

疫情對於意大利足球的影響已持續多日,意甲第25輪和26輪的多場比賽推遲、意大利杯兩場半決賽延期、數場比賽的開球日期反復調整,甚至帕爾馬與斯帕爾的球員在進場後,依然不確定比賽能否正常舉行。

當黑白相間的精靈不再是生活必需品——寫在意甲停擺之後

尤文圖斯主場同國際米蘭一戰,空蕩蕩的球場。新華社發

4日,意大利頒佈法令,4月3日前,境內的所有體育賽事禁止觀眾入場。沒有瞭球迷的吶喊,連尤文圖斯與國際米蘭之間原本火爆的意大利“國傢德比”也變得平淡如水。

7日,意大利球員協會發表聲明,呼籲把球員的健康放在首位,聲稱如果安全得不到保障,球員有可能選擇罷賽。這一號召也得到瞭裡皮、巴洛特利等多數人的支持。

此前因對手當中有球員確診,尤文圖斯U23全隊隔離。

……

支離破碎的賽程、空空蕩蕩的球場、意興闌珊的球員,無法否認亞平寧半島對於足球的熱愛,但此次此刻,這個黑白相間的精靈已不再是人們的生活必需品。

停擺前的最後一場聯賽,薩索洛主場3:0戰勝瞭佈雷西亞。主隊前鋒卡普托首開紀錄之後,舉起瞭一塊標語,上面寫著:“待在傢裡,一切都會好起來的。”

當黑白相間的精靈不再是生活必需品——寫在意甲停擺之後

卡普托舉起的標語:“待在傢裡,一切都會好起來的。”

我們始終相信,疫情定會過去,但在意甲停擺之後,一系列不得不面對的問題也浮出水面。

即便隻暫停比賽至4月3日,尚未舉行的十多輪聯賽如何恢復?考慮到尤文圖斯、國際米蘭多線作戰,密集的賽程如何安排?如果連續的一周雙賽或者兩天一賽,對於球員的身體又是否過於殘酷?

若本賽季聯賽就此腰斬,冠軍與降級球隊怎麼產生?如果按目前的積分將冠軍頒給尤文圖斯,是否妥當?一百多年前意甲因一戰停擺,冠軍直接頒發給瞭熱那亞,此事到現在仍被當時同樣具備爭冠資格的拉齊奧追究。本賽季打破隊史不敗紀錄的拉齊奧現在距離榜首僅一分,如果隻分排名不頒發冠軍,那“藍鷹”大半個賽季的努力豈不是付之東流?此外,如果取消升降級,那麼對於目前在意乙聯賽中大幅領先的貝內文托是否太不公平?

當黑白相間的精靈不再是生活必需品——寫在意甲停擺之後

新華社發

眼下疫情在歐洲蔓延,在意甲按下暫停鍵之後,其他的聯賽是否會效仿?要知道,目前部分歐冠比賽已經開始空場進行。

意大利作為2020歐錦賽主辦國之一,首都羅馬將承辦開幕式,羅馬奧林匹克體育場將從5月20日開始進入“歐錦賽時間”,人們擔心屆時國內比賽能否結束。可按照當前的趨勢,歐錦賽能否如期開幕都已經被打上瞭大大的問號,畢竟距離這四年一度的盛事,已經不到一百天瞭。

中文編輯:劉陽

新媒體編輯:韋驊

簽發:江紅

版權歸新華社所有 未經許可不得轉載

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *