接受自己,調校永遠不能達到的完美標準

幾年前傢裡曾經養過一隻後腿有些殘疾的小狗,本來以為她活不長瞭,沒想到竟然也活活潑潑的健康長大瞭。雖然他有些殘疾,但一點也不妨礙他調皮的天性,不管和什麼樣的同類在一起玩,他都沒有一表現出一絲一毫的膽怯,一瘸一拐的照樣玩得興高采烈。

有人可能會說那是自然的啦,不就是一隻狗嘛,一隻小動物怎麼會知道自卑不自卑這些事情呢?

這麼說來,好像似乎有些道理,在動物界中(人也算是最高級動物),似乎隻有人對自己的自身條件特別關註,也是最不容易接受自己的,還有一部分特別極端的人群,我們把它稱之為“完美主義者”對於完美有一種近於病態的追求。但奇怪的是,這幾個詞在時下的年輕人中特別的流行,有很多人還以此為榮,好像完美主義者本身就是已經代表著完美一樣。

其實完美主義者之所以對完美有那麼執著的追求。跟一根圓首先對自己的全盤否定,他追求的不一定是完美,而是他心中已經默認自己是不完美的瞭。

凡求完美,必有傷害。每個人心中其實都有兩個我:一個是心目中完美的自我形象,一個是現實中不完美的自我形象,就像陰陽太極圖的兩面,失去瞭哪一個另一個也無法單獨存在。但是在我們所受的教育中,我們被要求成為的是一個全能的神,所以我們必然會常常對自己不滿,卻忘記瞭:那個完美本就是虛幻,而真實的自己雖不完美卻完整和真實的。

老子說過一句話,“大成若缺,其用不弊。大盈若沖,其用不窮。大直若屈,大巧若拙,大辯若納。躁勝寒,靜勝熱。清靜為天下正。”其中,“大成若缺,其用不弊。大盈若沖,其用不窮”就是他在幾千年前就想告訴我們的話瞭。

大的圓滿看上去就好像不圓滿一樣。如果真的達到瞭圓滿,再無可提升的空間和價值,那不這本身不也是另一種不完美,完美還有什麼價值呢?“道沖,而用之無不盈”,“道”是空虛無形的,如果遵循著他辦事,也就不會要求把事情辦得十分圓滿瞭。因為天地之道本來就是不完美的,你要如何去追求一個本來就不存在的東西呢?

每個人的心裡都有陰暗的一面。比如膽怯,貪婪,憤怒,自私,懶惰,醜陋,輕浮,脆弱 報復心,控制欲……我們想要隱藏,想要否認,想要逃避都不能消除他們。她們會悄悄潛伏在我們的潛意識之中,影響我們對自己的認同感 引起我們對自己的厭惡或者是內疚。我們越回避他們,他們就越會努力喚起我們的註意。

真正意義上的接受自己,是平等的對待自己的每一種特質,既不彰顯,也不壓抑,對自己全然悅納。正是這些與生俱來瞭特制,和生命中的缺陷,成就瞭今天的你。不要上瞭完美的當,你的存在就已經是造物主所做的最完美的工作瞭。

如果你現在已經想要改變,想要接受不是那麼完美的自己。就嘗試著和自己的內心和解吧,學會對自己說:

我是世界上獨一無二的我,我不要求自己十全十美,我接受不夠完美的我;我不要求事事完美,我不需要演出別人喜歡的樣子;我不再關註“別人會怎樣看我”這個問題,我接受失敗的自己;我接受努力堅持的自己,我接受過的不好的自己,我接受自己的外表,我接受每一個我曾經認為的缺陷……並對他們說:謝謝你。因為瞭解自己,給自己寬容、鼓勵和愛,才會沒明天自身成長的更好創造可能。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *