《我要做個好孩子》:曾經小讀者的我已經長成瞭父母

因為疫情在傢待著近一個月沒有出門,甚是難受,前幾天在傢中搗騰無意中竟然在櫃子翻出瞭一本紅地有點土的、封面已有些泛白的書,心中正有疑惑:我什麼時候有這麼一本書自己卻不記得?我把書反過來看到標題這五個字:我要做好孩子,這才豁然開朗。原來是它啊,大概有17年瞭吧,上次讀這本書要回溯到我小學五年級的時候。現在竟還能回憶起書中那個機靈聰明、心地善良、正直勇敢的小主角金鈴。那年,她就像書中的另外一個自己,成績中遊,傢庭條件一般(傢庭結構嚴母慈父),沒有特長,粗心,每天得過且過,比上不足比下有餘,特別是書中的這個例子:“金鈴性格丟三落四經常掉橡皮擦,媽媽索性買瞭一盒橡皮擦,沒過多久,金鈴又問媽媽要橡皮擦,媽媽跑去看盒子裡:果然空空如也。媽媽這回是真氣瞭,宣佈:明天回傢先檢查橡皮,丟瞭就不準吃飯!第二天金鈴放學回傢,媽媽堵在門口問:橡皮呢?金鈴忙說:今天沒丟。反身到書包裡找,卻是哪兒都找不到。大口袋、小口袋、鉛筆盒、書包夾層,哪兒也不見橡皮的蹤影。媽媽拉下臉,揚手做打人狀:真是太不像話瞭!傢裡縱有黃金萬兩,也吃不住這樣丟三落四。千鈞一發之際,金鈴驀地一聲尖叫:“橡皮在這兒!”攤開手心,濕漉漉的一塊橡皮直冒熱氣。原來她放學前始終記著橡皮橡皮,幹脆把橡皮攥在瞭手心裡回傢,一路走一路東張西望,竟把手裡的橡皮走忘瞭!”這一段描述像極那時的我,丟三落四,也像極瞭那時我的母親,對我的學習,生活,特別嚴厲。她也像那時考試成績不好的我,數學成績常落後於全班平均水平,還做過把數學分數“調包”的事。

《我要做個好孩子》:曾經小讀者的我已經長成瞭父母

但是,金鈴卻有一點和所有身邊的人都不一樣,她對生活充滿愛,充滿善心,充滿好奇,並願意分享自己最好的東西給所有人。她將自己最喜歡的巴西龜帶到班上的分享角分享給班上的同學參觀,即便不是每個人都喜歡巴西龜。她也會看到“幸幸”妹妹經歷的悲慘遭遇後毫不猶豫地將她帶回自己傢當親身妹妹對待。她還會為瞭蠶寶寶的生死而淚流不止。她甚至會為老鼠和貓到底哪個好而和媽媽爭地面紅耳赤,因為在她眼裡,貓和老鼠都是平等的生命,老鼠也有通人性的一面。

她同樣也有不同於同齡人的成熟的一面。在補習班被於胖兒誣陷為挑起打架事端的“元兇”,她心裡憤懣、氣惱、苦澀、失落,甚至嚎啕大哭,但發泄完情緒後,她又能冷靜地拒絕媽媽的幫助,自己說服“目擊證人”一起到刑老師面前據理力爭。

就是這麼個金鈴,她像是我們生活中的某個鄰傢小孩,普通,粗心,有點貪玩。但是她又是不平凡的,她善良、正直、寬容、大度,還有一顆悲天憫人的高貴心靈。她源於生活卻又高於生活,就像這本書一樣,在我的童年留下瞭深刻的一筆。直到今天再回憶這本多年前的讀物的時候,才發現,它的不矯情,不虛偽,真實細膩,有溫度的描述讓文中的每個人都栩栩如生,呼之欲出。

《我要做個好孩子》:曾經小讀者的我已經長成瞭父母

曾今的我長成瞭父母模樣

當十幾年後的今天,已年近三十的我再翻開這本書時,隻能感嘆歲月如梭。上次讀這本書時還和金鈴一樣在為數學成績單如何讓父母簽字而苦惱時,現在卻已快為人父母,為生活而奔波。重新翻開本書我的視角更多地聚集到瞭金鈴的父母身上,特別是母親卉紫,此時我更能體會到她為瞭傢庭付出一切背後的艱辛,曾經的她雄心萬丈,要成為男人前面的那個女人,要打下一片屬於自己的事業,但為瞭傢庭,為瞭子女,她甘願成為一名母親,為金鈴數學成績上不去而發火,為金鈴小升初的升學考試而焦慮,為瞭女兒的減肥而四處求醫,生活的圈子變成瞭以女兒為圓心,學校為半徑的一個圓形,此時的她已然把自己的雄心寄托到瞭女兒的身上。她不僅是現在正為生活、為傢庭奔波的我,也是千千萬萬的中國父母的縮影!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *