養育男孩的7個步驟

傢有0-6歲男孩的傢長,可以參照這七個步驟,一步一步讓孩子掌握成長中的幾個要點,這樣的話,男孩的能力會得到順利的發揮。

0歲,培養好奇心

“當你對這個世界不再有好奇心時,你不是在長大,而是在慢慢變老。”這句話就像是在說我,由於缺乏好奇心,對周圍的一切都漠不關心,自己就隻像是一個上瞭發條的陀螺一般每天不停地轉啊轉,生活總是缺少瞭點什麼。

孩子們就一樣瞭,他們充滿好奇心,對日升月落、白天黑夜、花開花落等自然現象都十分感興趣,在孩子的眼中,一切都是那麼有趣。

0歲,就是培養“好奇心”的時期。

通過以下幾個簡單的行為,我們就能幫助孩子培養“好奇心”

1.抱抱孩子,撫摸他的身體

每天一個擁抱,就算隻有7秒鐘,愛的荷爾蒙也會分泌出來

2.多對他說話

多跟他說說話,不管什麼話題都可以

3.給他聽舒緩的音樂

柔聲的話語和舒緩的音樂,都能營造一個舒適安寧的環境,孩子在這樣的狀態下能學到更多的東西。

4.表情豐富、姿態誇張地和孩子接觸

給孩子講繪本故事的時候,繪聲繪色、姿態誇張地講演,讓孩子愛上聽故事的同時,他也能認識各種表情。

5.給他玩顏色鮮明的玩具

6.讓他聞令人感到舒適的大自然的氣息

陪孩子去戶外散步,讓孩子聽聽鳥鳴、流水聲、聞聞花香、看看藍天白雲、小草大樹。

1歲,培養“幹勁”

男孩子往往瞬間對一種事物著迷,但很快又會厭倦,這是男孩子的特性。

培養有幹勁的男孩的關鍵所在,就是讓他多體驗“成功啦!”的感覺。

1.肯定孩子的每次進步

很多我們看似簡單的動作或行為,對孩子來說卻是成長的一大步,我們要善於觀察孩子的成長瞬間,多對孩子說些肯定他進步的話。

比如說,孩子第一次站起來瞭、第一次爬行、第一次搭積木……這些小小的進步,我們都可以由衷地跟孩子說“成功啦!”

2.不要過多地說“不行”,危險的行為要明確告訴他“危險喲”

孩子喜歡踩水坑玩的時候,給他一雙雨靴吧;他把抽紙抽出來撕著玩的時候,收起那顆憤怒的心吧;他把食物攤開來放在餐桌上時,睜一隻眼閉一隻眼吧。

盡量避免孩子接觸到危險物品,當他把手伸向剛燒開水的水壺時,明確地告訴他“危險喲、燙哦!”

3.他玩玩具時,不要去打擾他

不要試圖去指導他如何玩玩具,在一旁靜靜地觀察就行瞭,他玩得入迷時,在一旁守護就可以。

2歲,培養註意力

與女孩子相比,男孩子更容易註意力渙散,如何培養他的註意力呢?

1.讓孩子在大自然中心情玩耍

本能的關系,男孩子在大自然中,不像做其他事情一樣容易分散註意力,就算讓他玩上一整天,他都不會覺得膩。

2.孩子一個人玩的起勁的時候,不要去打擾他

當孩子沉浸在他一個人的世界裡玩遊戲時,最好不要去打擾他。

3.讓孩子多運動

可以鼓勵孩子多跑、多跳,讓孩子做突然停下來的練習,可以培養孩子穩重的個性。

3歲,培養“自立心”

3歲是“自立心”的萌芽時期。幫助孩子擁有自立心,我們應註意:

1.當孩子說“自己做”的時候,就放手讓孩子去做

2.讓孩子自己處理問題,培養責任感

當孩子自己試著做,卻又失敗的時候,我們要包容體諒他。比如說,孩子想自己倒杯水喝,可他畢竟是第一次做,水溢出來瞭,灑得到處都是,這個時候,我們就要耐心一點,溫和地告訴他“水灑出來瞭,要自己擦幹凈,自己做的事情,自己要負責任”。

3.孩子做錯瞭事情,要註意批評方式

當孩子做錯瞭事情時,我們不要因為生氣口不擇言,而要註意我們批評的目的,不是為瞭傷害孩子的自尊心,是為瞭讓孩子以後不再犯類似的錯。

“要我說多少遍你才明白?”

“真是個傻瓜”

“你不是媽媽的孩子”

這樣的話語說出來容易,卻傷人至深,一定要避免。

4歲,培養忍耐力

不會忍耐的孩子無法對自己的行為、說過的話負責,也難以將事情堅持到底。

怎麼幫助孩子培養忍耐力?

1.和孩子一起制訂規則

當帶孩子去超市時,先和他約定好,他想要的玩具,隻能買一個,自己要做好選擇。

2.當孩子違反瞭約定,平靜溫和地教導他要遵守約定

明明說好不買零食的,到瞭零食的貨架前卻哭鬧著要,怎麼辦?平靜地告訴他之前的約定,幫他擦幹淚水,抱起他,離開零食區。

3.對於孩子的要求,首先要說“好的”

當孩子提出某個要求時,先不要急著拒絕,而是先回答“好的”,然後再告訴他什麼時候可以,時間要具體。

比如,兒子畫瞭一幅畫,想馬上給我看,我可以回答他“好的,再過五分鐘就看。”

5歲,培養體貼心

要培養出真正的體貼心,有必要讓孩子去瞭解別人的苦痛

1.讓孩子體驗苦痛,培養他對別人的關心

有一次,兒子在幼兒園和他的朋友都想要玩其他同學的玩具,但是,他的朋友玩瞭好久都不願意給他,他很難過,便告訴瞭老師。老師溝通後,他的朋友遵守瞭約定,大傢一起分享,玩得更開心。

也就是這次“痛苦”的體驗,讓他明白瞭分享的快樂,當他有好玩的玩具時,也樂於和其他小朋友分享。

2.日常生活中,我們要註意經常發自內心使用“謝謝”“對不起”

就算是孩子幫我們做瞭很小的一件事情,我們都要由衷地向他表示感謝,當我們誤解瞭孩子時,也要勇敢地面對錯誤,誠懇地向孩子道歉。

6歲,培養自信心

自信,是認可自己出生的意義、生存的價值,它將成為孩子按照自己的方式去生活的力量源泉

1.告訴孩子,爸爸媽媽很愛很愛他

自信的孩子,能體會愛、表達愛。

2.給予孩子充分的信任

媽媽的信任,是孩子發揮能力的最大動力。

多跟孩子說“沒關系,你一定能做到”,千萬不要說“你真沒用”

3.爸爸多關心孩子

由於工作的關系,爸爸陪孩子的時間不多,但是,對男孩子來說,父親的影響國是非常大的。這時,如果爸爸能用切合實際的話語來表達對孩子的關註,對孩子來說,是莫大的喜悅。

“你看的這本書好像很有趣”

“你搭的樂高挺好看的”

“多吃一點,才能快快長大”

類似這樣的問話,能讓對方感受到被關註、被掛念。

人就是因為感受到別人對自己的關心,才能夠以此為托產生動力,去積極地努力的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *