印度黃金儲量2.5萬噸,看似是件好事,印度政府為何認為是負擔?

黃金在古代一直都是受到各個文明族群追捧的珍惜之物,在很多時候,都被人們當成瞭硬通貨來使用。

而除瞭被當成貨幣來使用之外,黃金在很多時候還會被人們拿來打造成飾品使用。

印度黃金儲量2.5萬噸,看似是件好事,印度政府為何認為是負擔?

在那些時期裡,人們對於黃金始終保持著難以言表的熱情。

這種熱情在歷史的發展中並沒有消失,即便是在金本位制度的消失的今天,很多國傢的人們仍舊對於黃金有著異乎尋常的情感,在這些國傢中,猶以印度的情感最為強烈。

印度的官方、民間黃金儲量

印度的這份情感,主要體現在他們民間的黃金儲備上。

如果從官方儲備的角度來說,印度的黃金儲備倒並不是特別多,2019年8月份的時候,在世界排名中隻排到瞭第10名,隻有618噸。

印度黃金儲量2.5萬噸,看似是件好事,印度政府為何認為是負擔?

這個數據相比於官方儲量世界排名第一的美國,差瞭7000多噸的數量。

不過如果僅說民間儲量的話,世界上就沒有國傢比得上印度瞭。

因為印度的民間黃金儲量直接達到瞭2.5萬噸的程度,占到瞭世界上所有黃金儲量的14%。

一般來說,很多人都會認為印度的民間擁有這麼多黃金是件好事,不明白印度政府為何會認為民眾們持有那麼多黃金是一個負擔?然後還特意出臺瞭一些措施限制民眾們從國外進口購買黃金。

要說到印度政府為何會覺得民眾們擁有大量黃金是個負擔,原因並不復雜,主要是印度民眾們為瞭進口購買黃金消耗瞭印度太多的美元外匯。

印度黃金儲量2.5萬噸,看似是件好事,印度政府為何認為是負擔?

什麼是外匯

所謂的外匯,其實就是一切可供使用的外國貨幣。

不過雖然所有外國貨幣都叫做外匯,但是並非所有外匯都是一樣受歡迎的。

相對來說,世界上最受歡迎的外匯貨幣是美元,其次才是歐元、英鎊、日元之類的國際主流貨幣。

一般情況下,一個國傢如果想要和其他國傢進行交易的話,他們國內自己的貨幣是使用不瞭的,基本上都要使用美元、歐元、日元之類的主流外匯貨幣才能和其他國傢進行國際貿易。

印度黃金儲量2.5萬噸,看似是件好事,印度政府為何認為是負擔?

而美元等主流外匯貨幣之所以會普遍得到認可,主要原因就在於其價值比較穩定,不容易發生貶值,不像是一些小國的貨幣,稍不註意可能就直接貶值瞭。

一個敢用自己的錢購買,另一個可能就不敢收瞭。

因此,要是實在沒有可靠的外匯來交易的話,那麼一些國傢之間就隻能通過以物換物的方法來進行國際貿易瞭。

進口黃金會浪費外匯

正常情況下,很多人都認為一個國傢的外匯是想換多少就可以換多少的,但實際上並不是。

按照各自的操作,每個國傢的外匯儲備都會各有不同,多的有數萬億美元,少的可能就幾億美元。

按照最新的數據,印度的外匯儲備就僅僅隻有4611億美元,大概相當於他們一年國內GDP的1/6。

這4000多億美元的外匯儲量,其實就意味著印度在國外的購買力。

如果印度想從國外進口什麼物品、引進什麼技術,所能花的錢都局限在他們這個外匯范圍內。

所以如果可以選擇的話,印度政府一般會比較支持民眾、企業們花這些外匯進口能促進他們國傢發展、都刺激他們國內經濟的東西。

而不是每個人都拿著大量珍貴的外匯去瘋狂地在國外掃蕩黃金,然後把這些黃金打造成飾品或者直接當成傳傢寶儲存起來、將原本可以流通的外匯變成瞭不再可以流通於市場中的“糊塗賬”。

印度黃金儲量2.5萬噸,看似是件好事,印度政府為何認為是負擔?

這點是印度政府非常不願意看到的,就仿佛一個醫生不願意看到有人胡亂拔掉貧血患者的輸血管一樣。

因此為瞭讓外匯變成刺激印度經濟發展的活力,印度政府就開始限制起瞭民眾們從國外進口黃金。

而在這種情況下,因為很難再從國外購買黃金以及印度國內的黃金出產量嚴重不足,所以印度人就漸漸把自己對黃金的熱情轉移到瞭白銀上,繼黃金之後再度開啟瞭對白銀的購買熱潮。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *