幫助巴鐵應對蟲災,巴基斯坦柑橘順利出口中國,越南水果面臨困境

2020年1月,我們的巴鐵兄弟國內遭受瞭非洲蝗蟲的侵襲,其國內糧食生長遭到瞭毀滅性的打擊。基於此,同樣視巴鐵為鐵哥們的中國,在3月9號做出鄭重回應:就當前巴基斯坦發生的蝗蟲災害給予高度關註,同時將派出工作組予以協助滅蟲,並且從各方面加強對巴基斯坦的幫助,以期蟲害盡快得到治理。

幫助巴鐵應對蟲災,巴基斯坦柑橘順利出口中國,越南水果面臨困境

中國除瞭在蟲害的治理上給予巴鐵大力的支持,還在農產品上加大從巴基斯坦的進口,從而緩解巴基斯坦因為蟲災導致的經濟壓力。2020年的首批柑橘已經順利通過海運的方式到達中國大連港口,總計26.5噸的柑橘銷往中國各地。

可能很多人還不知道,巴基斯坦的柑橘產量在全球柑橘總產量占比超過瞭15%,是重要的柑橘生產國之一,也是巴基斯坦最主要的水果出口商品。實際上,巴基斯坦柑橘從2006年開始就已經獲準對華出口,但是因為巴基斯坦對於柑橘在運輸途中的存儲技術不夠成熟,導致巴鐵的柑橘遲遲未能大量的出口到中國。

幫助巴鐵應對蟲災,巴基斯坦柑橘順利出口中國,越南水果面臨困境

為使得巴基斯坦柑橘能順利進入中國,中方海關和其他相關部門給予瞭高度的支持和幫助,通過市場的扶持以及大連海關一對一的指導,是這次巴基斯坦柑橘輕松、順利進入中國市場的重要原因。

根據巴基斯坦相關政府部門提供的計劃表明,巴鐵希望把中國當成其今後大力發展的新興市場,面對中國強勁的市場需求,預計今年巴鐵今年的柑橘對華出口量將提升30%。去年巴基斯坦相關行業代表親自來華參加進口博覽會,尋找更多的對華出口機會。

幫助巴鐵應對蟲災,巴基斯坦柑橘順利出口中國,越南水果面臨困境

其實巴鐵的水果總產量並不是特別高,但由於巴鐵特殊的地理位置,其生產的各種水果不僅種類豐富,而且質量上乘,相信未來,通過與中國廣闊市場的成功對接,越來越多的巴基斯坦水果進入中國,來到人們的餐桌上,填補中國水果進口的缺口。2019年我國僅水果進口總額就達到瞭662億人民幣,與往年相比增長瞭25%。但是市場就是這樣的,進口巴基斯坦的水果多瞭,相應的進口別國的數量就會下降,從官方的數據中可以看出,來自越南的水果進口量不斷的在縮減。

根據越南海關的通報,越南大量裝載有水果的貨車,目前仍然在緩慢的通關,雖然已經在慢慢的恢復通關,不過越南水果對中國的出口量與往期相比,仍處於相對較低的水平,對此,越南一方面繼續跟中國保持溝通,期望中方能加快通關速度,另一方面也把目光放到瞭其他國傢,希望能解決目前越南水果滯銷的情況。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *