日本戰國悲劇的武傢女子

日本戰國持續瞭一百多年,其中湧現瞭許許多多的優秀武將,同樣也有很多優秀的女性,比如有名的戰國三夫人,戰國三美女,但是這些女性之中,有些人的命運是非常多舛的。

首先要說的,是織田市。

日本戰國悲劇的武傢女子

織田市是織田信長的胞妹,也是被譽為戰國第一美女的女性,織田市十多歲的時候,愛慕者就非常多瞭,其中有些人年齡甚至要比她大得多(比如柴田勝傢),還有後來的太閣豐臣秀吉,那個時候還隻是織田傢中一個普通傢臣而已,也深深的愛戀著織田市(這或許是他日後納織田市之女淺井茶茶為側室的原因)。

織田市有過兩次婚姻,可是這兩次婚姻都是非常不幸的,都是政治聯姻,在傢族的利益面前,織田市的美貌隻是用來為傢族謀取利益的工具罷瞭。

日本戰國悲劇的武傢女子

織田市的第一個丈夫是素有近江之鷹之稱的近江國大名淺井長政,這次雖然是政治聯姻,可是織田市與夫君卻相處的非常好,並先後為淺井長政生下瞭三個女兒,值得一提的是,這三個女兒日後都嫁給瞭一方豪傑。

長女茶茶嫁給瞭日後的太閣豐臣秀吉,次女阿初嫁給瞭一個大名京極高次,三女阿江經過多次婚姻,嫁給瞭德川幕府二代將軍德川秀忠。

就在織田市與淺井長政過著屬於自己的幸福日子的時候,變亂就在此刻出現,1570年,織田信長率軍攻打越前名門朝倉傢,而朝倉傢的盟友正是淺井傢,淺井長政與織田傢和朝倉傢都有盟約,在傳統盟友與自己的義兄之間,淺井長政通過考慮,其中當然也有傢臣們的壓力,他選擇瞭朝倉傢。

日本戰國悲劇的武傢女子

淺井傢於是出兵偷襲織田軍的後方,織田軍眼看就有被包圍全軍覆沒的危險 ,織田市派人送給瞭織田信長一袋紮緊口袋的豆子,織田信長看完之後恍然大悟,留下木下秀吉斷後,自己與德川傢康率軍經朽木谷撤退,終於保存瞭力量。

淺井長政的背盟之舉讓織田信長怒不可遏,之後的幾年之間,織田信長經過多次戰爭之後,終於將淺井傢大部分勢力消滅,淺井長政與其父淺井久政被包圍在小谷城,淺井長政將織田市與三個女兒及長子萬福丸送瞭出去,然後與織田軍力戰而死。

織田市帶著三個女兒就這樣成瞭寡婦。

織田信長更是將淺井長政的頭骨做成瞭酒器,原本兩個都是阿市最至親至愛的人 ,結果反目成仇,阿市的心中一定是非常痛苦的吧。

織田信長對這個胞妹還是十分好的 可是天有不測風雲,織田市的命運始終是不幸的。

1582年,織田傢大將明智光秀在前往中國地區的途中忽然折返,率軍一萬三千包圍瞭織田信長下榻的本能寺,對織田信長發動攻擊,織田信長身邊的侍從一個個戰死,織田信長於烈火之中自殺身亡。

織田市又一次失去瞭自己的親人。

隨後,遠在中國地區的羽柴秀吉(即日後的豐臣秀吉)率軍進攻明智光秀,雙方在山崎地區展開會戰,明智光秀敗北,逃亡途中遭遇落武者狩的襲擊,自殺身亡。

在隨後的織田信長遺產繼承大會上,織田信長的兒子織田信雄為瞭拉攏織田傢的重臣柴田勝傢,做媒將自己寡居的姑母織田市嫁給瞭柴田勝傢,此時的柴田勝傢,已經五十多歲瞭,年齡比織田市大瞭二十多歲。

嫁給柴田勝傢之後的織田市沒有想到,等待自己的依然是不幸的命運。

1582年,因為分配不均,羽柴秀吉與柴田勝傢爆發瞭激烈的沖突,雙方會戰於賤嶽地方,柴田勝傢大敗而歸,隨後羽柴秀吉率軍包圍瞭柴田勝傢的居城北之莊城,柴田勝傢想把自己的妻子織田市送出城去,因為他知道羽柴秀吉也是愛慕阿市的,阿市一定能夠保住一條命,可是阿市卻毫不猶豫的拒絕瞭柴田勝傢的要求,她將三個女兒送出城外,自己與夫君柴田勝傢自殺身亡。

或許在自己的夫君淺井長政被自己的哥織田信長殺死之後,阿市的心就已經死瞭吧。

第二個女性,叫做明智玉子。

聽這個名字,相信許多人就已經知道她的身份瞭,沒錯,她正是織田四天王之一的明智光秀的女兒,明智玉子成年以後,成為遠近皆知的美女,此時她的生活還是十分幸福的,不久之後 ,明智玉子嫁給瞭明智光秀好友細川藤孝的兒子細川忠興,夫妻二人琴瑟和鳴,日子過的也是十分美滿。

可是,命運總是喜歡捉弄人。

正因為明智玉子是明智光秀的女兒,在明智光秀反叛之後,她的處境變得非常尷尬。

若是明智光秀成功瞭還好,偏偏明智光秀失敗瞭,而且在明智光秀叛亂的時候,明智光秀是寫瞭信給自己的親傢細川藤孝的,他希望細川藤孝能夠助自己一臂之力,可是細川藤孝毫不猶豫的拒絕瞭明智光秀的請求,而且勒令自己的兒子與明智玉子分居。

沒過多久,短命的明智光秀戰敗身亡,明智玉子的處境變得非常尷尬,直到瞭兩年之後,在豐臣秀吉的允許下,明智玉子才與細川忠興復合,在與細川忠興分居的那段時間之內,明智玉子皈依瞭天主教,成為瞭一名虔誠的天主教徒,即便是在日後豐臣秀吉下達瞭禁教令之後,她依然堅持自己的信仰。

1600年,關原之戰爆發,石田三成為瞭威脅東軍的大名,派人進攻在大阪城中的東軍大名傢屬,明智玉子就在其中。

明智玉子並沒有和那些傢屬一樣選擇逃跑,她在細川的房子裡,命令一個侍從將自己殺死(因為天主教的教義是不允許自殺的),一代美女,就此香消玉殞。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *