患有慢阻肺,你需要這張治療護理良方

慢阻肺是一種危害極大,影響患者生活質量和勞動能力的慢性呼吸系統疾病,嚴重者會呼吸衰竭、肺心病而死亡。主要癥狀包括慢性咳嗽、咳痰、喘憋,可以隻存在一個或同時存在多個癥狀,疾病早期可以沒有任何癥狀。致病因素主要包括吸煙(最重要的發病因素)、接觸職業粉塵和化學物質、大氣污染、室內污染、呼吸道感染等。但是慢阻肺可防、可治,不能因為得知自己患瞭慢阻肺就喪失瞭信心。專傢表示:患者采取健康生活方式,積極治療,有助於身體康復、改善生活質量。

患有慢阻肺,你需要這張治療護理良方

健康生活方式

1.立即戒煙,避免接觸二手煙。

2.燒柴草、煤炭、木炭做飯時,註意通風,改善排煙設施。

3.接觸煙霧、粉塵及刺激性氣體的職業應註意勞動防護,如戴口罩。霧霾天外出註意戴口罩。

4.註意保暖,防止受涼,註意通風,避免呼吸道感染。

5.合理飲食,少吃多餐,避免吃得過飽。少吃容易導致腹脹的食品。消瘦者註意補充蛋類、瘦肉等優質蛋白。如無禁忌(心功能衰竭、腎功能衰竭等),盡量保證水分攝入,不要等到口渴再喝水,水分不足會導致痰變黏稠不易咳出。

6.可進行散步、慢跑等活動,但以不引起明顯的呼吸困難為基礎。

治療與康復

1、規范用藥

遵醫囑堅持長期用藥,不可隨意停藥。維持長期治療有助於改善生活質量,減少慢阻肺急性加重次數,降低死亡風險。

患有慢阻肺,你需要這張治療護理良方

2、肺功能檢查

患者應每半年左右到醫院進行肺功能等檢查,瞭解病情進展。肺功能檢查對慢阻肺的診斷、嚴重度評價、疾病進展、預後及治療反應均有重要意義。

3、呼吸鍛煉

平時可進行科學的呼吸運動,改善通氣功能。

①腹式呼吸:可采用臥位、坐位、立位練習,吸氣時腹部鼓起,呼氣時腹部內收,每次10~15分鐘,每日2~3次或更多。

患有慢阻肺,你需要這張治療護理良方

②縮唇呼吸:閉口經鼻吸氣,縮唇做吹口哨樣緩慢呼氣4~6秒,使肺內氣體盡量呼出。

患有慢阻肺,你需要這張治療護理良方

4、急癥處理

急性加重:短期內出現咳嗽、咳痰或喘憋癥狀加重時,減少活動,盡快聯系醫生或到附近醫院就診,嚴重者盡快撥打急救電話。

並發癥:當出現呼吸困難加重或嘴唇發紫、腿腫、腹脹、食欲差、胸痛、頭暈、頭疼或昏迷等癥狀時,提示存在並發癥,應盡快就診。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *