關節炎的分類有哪些?

關節炎的分類有哪些

1、感染性關節炎

與骨關節受到瞭細菌感染有關。在臨床當中常見的病原菌主要包括:金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎雙球菌、淋球菌、鏈球菌、結核桿菌。

2、創傷性關節炎

與關節受到瞭各種創傷有關,比如摔傷和車禍等等。

關節炎在早期有什麼癥狀呢

節疼痛,在疾病早期,疼痛往往並不嚴重,患病關節往往僅表現為酸適或輕度疼痛,遇天氣變化或勞累後,癥狀可加重,休息後則減輕,此期關節活動一般不受限制,易被患者忽視而延誤就診。

關節腫脹,腫脹是關節炎癥進展的結果,一般與疾病的正比。關節功能障礙,炎癥發生後,由於關節周圍肌肉的保護性痙攣和關節結構被破壞,可導致關節功能部分或全部喪失。

關節炎的分類有哪些?

關節炎吃什麼藥才能好

關節炎可吃的藥物有很多,有外用藥和內用藥,既然說到吃什麼藥,自然就提提內用藥瞭,常用的藥物以鎮痛消炎為主,這類藥物可以進行口服,但是同時要註意,鎮痛類藥物雖然能緩解疼痛,對人腸胃影響卻不太好。

關節炎的患者也可以考慮服用激素類藥物,但是要註意把握激素類藥物的度,過量的服用激素類藥物對於人體是有害的,長期服用具有明顯的副作用。

關節炎日常應該如何護理

1、要避免誘發的環境因素

長時間生活在潮濕的環境中,就會讓大量的病原菌生長,所以一定要註意衛生,保持居住環境的通風,做好防潮保暖的工作,另外也要避免接觸某些化學物質和紫外線,因為會給身體產生免疫作用,從而導致瞭關節炎的發生。

2、合理的飲食

營養缺乏會加重關節炎,肥胖、營養過剩就會加重風濕性關節炎,骨關節炎等,所以一定要科學的合理飲食,減少動物內臟以及豆類禽肉海鮮食物的攝入量,減少吸煙和喝酒。

3、適當的運動

適當的運動可以遠離疾病,同時也要調節好心情。保持積極樂觀以及穩定的心態,這樣可以防止因為自身免疫病而導致關節炎。

關節炎的分類有哪些?

4、要保護好關節

不能讓膝關節長時間保持固定的姿勢,不然會加重膝關節的壓力,讓關節處於超負荷狀態,從而導致膝關節炎。對於中老年人患者來說,外出鍛煉的時候可以選擇護具,千萬不能在氣溫比較低的時候讓關節受涼,不然會引起關節炎。

關節炎怎麼檢查才能確診

1、實驗室檢查

1.1、細胞的沉降率

因為有大多數的患者的細胞的下沉率會加速,特別是在急性期。血紅蛋白的含量要比正常指標的含量要低。而且在晚期的時候會出現輕度的貧血,蛋白大多是在八到十克之間。

1.2、溶解紅細胞外毒素

還有有典型的產生類風濕原因的因子和類風濕患者都會出現鏈球菌的溶血素。但是類風濕因子一般都是陽性的。

關節炎的分類有哪些?

1.3、關節液檢查

在關節受損的時候,抽出的關節液一般都是渾濁的。但是沒有細菌,關節液的粘滯度是比較低的。在解剖鏡下會顯示出關節液中沒有結晶物。

2、影像學檢查

2.1、用X線片,來拍攝關節,可以看見軟組織會腫脹,還會有骨質疏松,還有病情發展後的關節面囊腫的性變,還有關節面的模糊。關節間有空隙還有關機的脫位,可以運用X片來檢查出來。

2.2、運用超聲波,是一種無創性的關節檢查,關節中的積液,關節的破壞,還有滑膜炎的檢查方法都是具有意義的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *