歐美股市全線下挫,A股為什麼不跌反漲?

昨夜,很多股民估計徹底未眠,都在盯著美股看。因為在很多人的眼裡,A股對美股一向有“跟跌不跟漲”的特性,美股大跌,A股隻會跌得更慘。而昨夜美股出現瞭近30多年以來的第二次熔斷崩跌,自然讓A股的股民忐忑不安。

美股三大指數全線暴跌,開盤後快速下跌達7%,觸發熔斷條件,停盤15分鐘後繼續交易,雖有所回升,但最後亦全部殺跌,道瓊斯指數大跌7.79%,納斯達克指數大跌7.29%,標普500指數大跌7.6%。歐洲股市也是全面暴跌,英國、德國、法國均暴跌8%左右。

歐美股市全線下挫,A股為什麼不跌反漲?

但是今天的A股,並沒有如很多人想象中的出現“千股跌停”,反而出現瞭上漲走勢,截至上午收盤,三大指數全部收漲,其中上證指數漲0.62%,深證成指漲0.88%,創業板指漲0.83%,在全球股市一片慘跌中,A股實現全面上漲,非常霸氣。

歐美股市全線下挫,A股為什麼不跌反漲?

​從板塊上看,今天科技股全面大漲,海思概念、半導體、通信設備、集成電路、5G等板塊都是全面上漲的走勢,漲幅遠遠強於大市。5G板塊還貢獻瞭16隻漲停板。同時,證券板塊上漲2.64%,對昨天的跌幅實現瞭反包,對市場人氣提振效果也很明顯。

歐美股市全線下挫,A股為什麼不跌反漲?

下跌的板塊則主要集中在口罩、紡織、流感等板塊,這些板塊都是昨天大漲的,昨天口罩板塊出現批量漲停,很多人受不瞭自己的股票下跌,割掉手中的股票追入表現良好的口罩股,結果今天發現,割掉的股大漲瞭,口罩股跌停瞭,所謂風水輪流轉,即是如此。​

歐美股市全線下挫,A股為什麼不跌反漲?

為什麼美股暴跌,A股不但不跌,還反而上漲呢?

首先,美股為什麼暴跌?是因為昨天油價暴跌,油價暴跌對美國會造成明顯的沖擊,因為美國是產油大國,是石油出口國,而美國的產油成本較高,頁巖油成本在每桶50美元左右,整體產油成本在每桶36美元左右,油價跌到30美元,美國的石油產業鏈將遭受重大影響,從而影響美國經濟,更重要的是,美國在全球石油的話語權將會下降。

但是國際原油在昨天早上就已經大跌,對股市的影響已經反應在瞭昨天的A股中,歐美股市隻是晚開盤,所以晚跌而已。而且,國際油價下,對於我國來說並非壞事,我國是石油進口國,油價下跌有助於降低工業成本。

其次,中國股市近期的走勢已經明顯的獨立於全球股市,在前一段時間,歐美股市大跌時,A股也受到影響,但受到的影響是短暫的,很快A股就重新走強,並在上周創下瞭春節以來的新高。

此次外圍市場對A股的影響同樣如此,外圍股市的走勢,會對情緒上有一定的影響,但並不會改變A股自身的運行軌跡。

最後,國外股市的走弱,還有一個原因,就是海外疫情發展讓人擔憂,但我國的疫情已經得到瞭很好的控制,3月9日全國新增確診下降至20例,全國復產復工的工作正在有序展開,疫情對經濟的影響,對股市的影響正在消除。

今天,半導體和5G板塊已率先走強,說明主力資金已經開始返場,在外圍市場暴跌的情況下,資金敢於做多A股,說明中國股市已經和以前不一樣瞭,不再是跟跌不跟漲,而是成為全球資本市場的避風險,短期影響結束後,以科技股為代表的新基建,將會繼續帶領大盤不斷上漲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *