孟良崮戰役研究的缺憾:粟裕關於戰役總結的全文缺失,隻有要點

(帥克聲明:原創文章,抄襲必究)

粟裕指揮打仗有這樣一個鮮明的特點,每仗結束後,都要作戰役總結。主要是總結經驗,找出不足,以利再戰。

孟良崮戰役研究的缺憾:粟裕關於戰役總結的全文缺失,隻有要點

比如,黃橋戰役、七戰七捷、萊蕪戰役等,粟裕都有詳細的戰役總結,可以說總結得非常全面、系統、深入。特別是對戰役存在問題部分,每次都講得十分深透,以切實達到打一仗進一步的目的。粟裕關於戰役的這些總結都已編入《粟裕軍事文集》之中。

但有一個十分遺憾的事,那就是關於孟良崮戰役總結的缺失問題。目前,留存的檔案中隻有粟裕關於戰役總結的要點,而總結原文已見不到瞭。

據記載,孟良崮戰役的總結會是在戰役結束後的第四天,即1947年5月20日,“在山東沂水西北的大崮峪召開的”。會議主要是由各縱隊首長匯報總結經驗,再由具體負責戰役指揮的粟裕做總結性講話。

據《粟裕軍事文集》編輯組反映:在編輯《粟裕軍事文集》時,編輯組曾請當年參加會議的一位同志,追憶整理一篇粟裕的總結講話。這位同志雖“應允整理出瞭一份六千字的講話稿”,但編輯組認為,整理出來的這份“粟裕總結講話”稿,“基本觀點卻與粟裕的觀點大相徑庭”。比如說孟良崮戰役前“我們耐心持重不夠”;說整編七十四師“孤立突出,張靈甫自持戰功,驕狂冒進”,等等。最終,《粟裕軍事文集》編輯組決定“一字不改地刊載檔案中保存的發言要點,而未采用那位同志整理的講話稿”。

孟良崮戰役研究的缺憾:粟裕關於戰役總結的全文缺失,隻有要點

粟裕關於孟良崮戰役總結這個發言要點,刊載在《粟裕軍事文集》第316—317頁。全文雖不過250字,但言簡意賅,是“要中之要”。特別是高度概括瞭孟良崮戰役創造戰機、捕捉戰機和轉變華東戰局問題。對於戰役存在的弱點,隻是提到瞭“通信聯絡差,電話不暢”。講話要點最後說:“此系關鍵一仗,敵如不再增兵,敵之攻勢已達飽和點,不可能再組織同前的攻勢;我再能殲敵一個主力師或兩個弱的師,即可能停止敵之進攻”。

盡管講話要點能大致反映粟裕組織指揮孟良崮戰役的總體情況,但不得不說,還是留下瞭一個十分重大的缺憾。前面已經說過,粟裕十分註重戰役總結,每次都對敵情、我情、戰場環境、作戰企圖、作戰部署、作戰決心以及存在的問題和不足,都進行深入細致全面的總結,往往都是講細講深講透,講出他指揮作戰的主要著眼、重點關註、實時調控等,篇幅也都不短。因此,對比而言,隻是有要點的孟良崮戰役總結,而沒有原文全面的總結,真是研究孟良崮戰役的一大缺憾。

孟良崮戰役,作為我軍經典戰役中的經典,早已載入我軍的光輝史冊。但少瞭戰役指揮者粟裕的這篇完整的總結,總覺得還是少瞭點什麼……

孟良崮戰役研究的缺憾:粟裕關於戰役總結的全文缺失,隻有要點

主要參考文獻:《粟裕軍事文集》《粟裕研究文萃》《孟良崮戰役》

(帥克品讀:堅持原創,堅持客觀,堅持公正。點擊關註,看更多精彩內容)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *