二戰中,中德兩國屬於敵對陣營,為何二戰前德國卻幫助中國強軍

20世紀30年代,國民政府在德國的援助下,獲得瞭大批先進的武器裝備。

並且,為瞭使得這批武器裝備發揮出最好的效果,德國還指派瞭專門的顧問來到中國,以德國軍隊的訓練方式,系統地訓練中國部隊。在經過一段時間的訓練之後,國民革命軍第3師、第6師、第9師、第14師、第36師、第87師、第88師,均成功達到瞭德式標準,他們也成為瞭國軍的王牌部隊。

二戰中,中德兩國屬於敵對陣營,為何二戰前德國卻幫助中國強軍

(國民黨的王牌之師)

但奇怪的是,最終中國成瞭英美的盟友,德國訓練出的軍隊,用來攻打德國的盟友日本。那麼,當初德國為何要幫中國強軍呢?

一、中德兩國保持著長久的合作關系。

早在晚清時期,中德兩國就已經有瞭一些軍事上的貿易合作。比如袁世凱訓練的北洋新軍所配備的裝備,基本上都是從德國進口的。而北洋水師中的定遠號、鎮遠號等戰艦,其實也是從德國購買而來的。

隻不過由於德皇威廉二世的野心逐漸膨脹,中德兩國也開始出現瞭一些摩擦。比如1897年11月發生曹州教案後,威廉二世就立即電令艦隊進入膠州灣。

1898年3月,德國逼迫清朝簽訂瞭《膠澳租借條約》,德國取得山東膠州灣的99年租借權,以及山東半島的開礦權和鐵路鋪設權。而在庚子年間八國聯軍的侵華活動中,德國還是領頭部隊。

在20世紀開頭的一段時間中,中德兩國的關系並不是很友好。但隨著德國在一戰中戰敗,德國軍隊完全退出山東,中德兩國的矛盾也隨之消除瞭。

20世紀20年代,兩國恢復瞭貿易上的往來。到30年代,中德兩國的貿易達到瞭一個高峰。一直到1939年,二戰爆發之前,德國才停止瞭同中國在軍事上的貿易。

二戰中,中德兩國屬於敵對陣營,為何二戰前德國卻幫助中國強軍

(德皇威廉二世)

二、德國需要中國來維護其在遠東地區的利益。

眾所周知,德國在19世紀完成瞭統一,並漸漸成為瞭歐洲強國。但當時世界上的殖民地,基本上都被英美法等國瓜分,德國什麼都撈不到。因此德國隻得將目光投向遠東地區。本來山東青島已經到手瞭,但一戰的失敗又讓德國不得不雙手奉還給瞭中國。因此,德國在一戰後,改變瞭殖民地方略,轉而在遠東地區尋找一個盟友,以此來保障自身在世界上的影響力和利益。

那麼,誰是最適合的盟友呢?

一開始,德國將目光投到瞭日本身上。在希特勒上臺後,德國和日本眉來眼去,雙方在1936年簽訂瞭反共協定,成功搭上瞭線。但當時的日本算得上是世界上的一個強國,其本身的野心就不小。希特勒清楚德日之間隻是互相利用的關系,絕不可能長期保持合作關系。因此,最終德國將遠東盟友鎖定為中國。

中國之所以被德國看重,一來是因為國力較弱,在便於操控的同時,又無法與德國抗衡。二來是地廣人多,有著巨大的發展潛力。而後來的事實證明,中國確實是比日本更加靠譜的盟友。隻是由於時間太緊,沒有能夠成功發展起來。

由於日本野心過大,又四處闖禍。他們不僅把整個二戰搞得一團糟,還把中國和美國都推向瞭德國的對立面。這也讓德國在二戰中後期相當難受。

二戰中,中德兩國屬於敵對陣營,為何二戰前德國卻幫助中國強軍

(中德戰爭)

三、德國需要中國的資源。

德國對中國進行援助,當然不可能是無償的。

希特勒上臺後,德國無視《凡爾賽條約》,大力發展工業、擴充軍備,這肯定是需要大量資源的。而德國的國土面積狹小,根本就沒有太多資源可供使用。他們隻得向其他國傢進口。

比如鎢礦這種戰略資源,就是發展軍工產業的必需品。德國向英法等國求購,英法根本不賣。因此德國隻能轉而與西班牙、葡萄牙等國進行貿易,但普遍價格較高。中國的鎢礦資源非常豐富,德國便開始同中國洽談貿易。對於中國來說,當時最需要的就是先進的武器裝備。因此德國對癥下藥,將一大批先進裝備輸送到瞭中國,並且還附贈瞭訓練顧問。那一段時間,德國的軍工產業快速發展,中國也獲得瞭大批先進武器,雙方可以說是各取所需。

但隨著二戰的爆發,中德之間的貿易開始不斷減少。到1941年,中國正式對德宣戰,兩國的貿易徹底停止。

到瞭1942年,德國在蘇德戰爭中失利後,西班牙等國坐地起價,將鎢礦的價格不斷抬高,而德國也隻能咬牙堅持。這最終形成瞭一種惡性循環,德國開始在戰爭中各線崩潰。

(參考資料:《百年中德關系》)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *