交通運輸部:10000名中國籍船員將下船換班(附措施)

歡迎關註中國航務周刊頭條號、微信號(chinashippinggazette)

3月23日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹依法防控境外疫情輸入最新情況。

會上,交通運輸部海事局副局長楊新宅表示,將進一步加強船員換班環節疫情防控。

交通運輸部:10000名中國籍船員將下船換班(附措施)

交通運輸部海事局副局長楊新宅

根據交通運輸部此前發佈的信息,目前中國到港國際船舶日均約500艘次,在船船員約7000餘人。

楊新宅表示,在當前國際客運暫停的情況下,主要工作是防止國際航行船舶的船員疫情輸入。

據統計,截至5月底,將有約10000名中國籍船員的上船協議或勞動合同到期,需要下船休假。如何做好這些船員的入境疫情防控工作,是當前的重要工作之一。

對此,楊新宅介紹道,對於這10000名中國籍船員,正會同有關部門研究采取分類精準管控的措施,對船員換班環節加強疫情防控。

主要分以下兩種情況:

一是,船舶離開上一個港口到抵達港之前,在海上航行超過14天的,船員健康記錄顯示船員健康狀況正常,並且到港以後,經海關檢疫部門檢疫,沒有發現不正常的情況,允許船員入境下船。

二是,離開上一港口到抵達港不滿14天的,船上記錄顯示船員健康狀況正常,同時經過海關檢疫部門檢疫,沒有發現異常情況的,也準予入境下船。但是,需要按照港口當地政府部門的疫情防控要求,進行隔離觀察,補足14天。

隔離的船員,需要每天向航運公司和船員派出機構報告健康狀況,滿14天後,傢在港口所在地的,可以回傢。傢不在港口所在地的,按照所在地當地政府的規定,采取相關防控措施,並且由航運公司或船員外派機構跟蹤船員後續的健康狀況,向有關機構進行報告。

對於外籍船員,楊新宅介紹說,如果14天內有到疫情嚴重國傢停留史的外國籍船員,原則上不安排在中國港口進行換班入境。

楊新宅還表示:“交通運輸部將進一步加強對我國航運公司船舶和船員的指導,督促落實疫情防控的具體措施。”

· END ·

交通運輸部:10000名中國籍船員將下船換班(附措施)

在我國新冠肺炎疫情逐步得到控制的同時,歐洲地區疫情卻在蔓延,包括意大利等多個歐洲國傢宣佈進入緊急狀態,國際貨運活動減少,港航物流企業因此受到重大影響。

包括馬士基、達飛輪船、赫伯羅特等多傢班輪公司開始出臺相應舉措將疫情帶來的影響降到最低。歐洲地區的貨運情況難言樂觀,貨物退運的問題也時隱時現,歐洲市場,能挺住嗎?

《中國航務周刊》1360期【電子精華版】為您詳細解讀,掃碼,快捷資訊、深度內容先睹為快!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *