當今最成熟/射程最遠的反導導彈-SM3(標準3)

目前服役狀態的最成熟,射程最遠的反導導彈非SM3/標準3莫屬。

標準3的開發背景:

標準3(RIM-161)是在冷戰後,美軍為獲取不對稱的導彈打擊能力,而開發的反彈道導彈系統。其主要目標是攔截來自敵對國的中遠程彈道導彈。彈體本身不帶炸藥,是通過動能部分撞擊來襲的彈道導彈的來達到攔截的作用。難度系數非常高。

當今最成熟/射程最遠的反導導彈-SM3(標準3)

標準3導彈

標準3的開發基礎

標準3/SM-3(RIM-161A)使用SM-2ER Block4A遠程防空導彈基本型號的彈身和推進裝置,加入瞭第三級火箭發動機。其導彈的基礎來源於標準2/SM-2但是其作用和內部結構卻與標準2/SM-2有很多差異。

當今最成熟/射程最遠的反導導彈-SM3(標準3)

標準-3型攔截導彈結構示意圖

標準3的開發時間節點

首次測試:1999

海上測試:2002

日本測試:2007

擊落衛星:2008

當今最成熟/射程最遠的反導導彈-SM3(標準3)

標準3從提康德羅加巡洋艦上發射

標準3型號

標準3一共有5個型號:BlockⅠ/ BlockⅠA / BlockⅠB / BlockⅡA / BlockⅡB。前3個型號主要是探索測試階段,少量的服役。BlockⅡA / BlockⅡB通過增大彈體直徑,調整動能轉向部分的設計及尺寸來達到增大射程和精度。正在服役的是BlockⅡA / BlockⅡB。需要說明的是BlockⅡA是日本和美國共同開發的,日本計劃在2020年開始裝配到其宙斯盾驅逐艦上。

標準3參數

BlockⅡA / BlockⅡB 彈體直徑53.3cm, 翼展1.57 m,作戰范圍2500 km,射高500km ,最高速度13.2馬赫。制導系統GPS/INS/半主動雷達制導。因為射高達到瞭驚人的500km,而低軌道的衛星高度在100到300公裡之間,所以標準3 BlockⅡA / BlockⅡB完全可以擊落低軌道運行的衛星。根據射程判定,標準3主要攔截射程為1000至5500公裡的彈道導彈,也可以遠程攔截洲際彈道導彈。

搭載平臺

標準3導彈與宙斯盾的AN/SPY-1 3D匹配,安裝在MK41發射裝置裡,主要裝配在宙斯盾的艦艇平臺上。目前安裝的平臺有美國的阿利伯克驅逐艦,提康德羅加級巡洋艦,日本的驅逐艦及少量的陸上發射平臺。

當今最成熟/射程最遠的反導導彈-SM3(標準3)

標準3導彈從海上平臺發射

裝配國傢

美國;日本。隻有海上宙斯盾艦平臺

波蘭;羅馬尼亞。隻有路基平臺

總結:

美國在反導領域已經領先於其他國傢,特別是在海基中段反導標準3系列已經日趨成熟。我國目前還沒有類似的海基中段反導系統,希望借助055海上平臺,我們能建立自己的海上防禦網。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *