觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

提到《新白娘子傳奇》相信大傢都很熟悉,這部改編自中國四大民間傳說的神話愛情劇,是許多觀眾“白蛇傳”故事的啟蒙。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

《新白娘子傳奇》是中國香港、中國臺灣和內地合作最成功的劇集之一,該劇改編自民間傳說,以玉山主人的《雷峰塔傳奇》和夢花館主的《白蛇全傳》為藍本,主要講述修煉千年的白娘子為報恩來到人間與許仙相戀的故事。

“白蛇傳”的故事源遠流長,在文人墨客的潤色下人物形象逐漸豐滿,情節也更加生動,至明代馮夢龍的《雷峰塔永鎮白娘子》後基本定型,而到瞭清末,該故事也就越來越完善。

盡管如此,“白蛇傳”的眾多版本中也出現瞭不同結局,最常見的便是至“白娘子被壓雷峰塔”後就完結,也有一些版本同情白娘子的遭遇便增加瞭許仕林(許夢蛟)祭塔救母的橋段,還有一些版本中最後是小青修煉神功推塔救出瞭白蛇……

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

許多人都知道,《新白娘子傳奇》原本計劃隻拍攝30集,也就是在“白娘子被鎮雷峰塔”後就基本上結束,然而因為該劇收視可觀,便臨時增加瞭關於許仕林的後半部劇情。

《新白娘子傳奇》劇本由四個編劇完成,最初的大綱由貢敏制定,後來因為種種原因貢敏老師退出瞭劇組,隨後由趙文川、方桂蘭和何冀平完成後面故事的改編和續寫。

一.與敵臺對打,臨時加戲

貢敏老師的《新白娘子傳奇》,塑造瞭一個仁慈善良、知錯就改的癡情許仙,而白娘子則溫柔多情、賢惠體貼;許仙和白蛇的愛情通過細微的生活瑣事就能體現出來,為我們創造瞭一個恬靜又溫馨的神仙美眷生活。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

盡管《新白娘子傳奇》有50集之長,但貢敏老師實際上隻編瞭30集的故事大綱及前九集的劇情,便退瞭出去,他的故事大綱一直被延用,隻是後面幾集被其他編劇進行瞭大量改編。

  • 藝術輸給瞭商業

據悉,當年的《新白娘子傳奇》前半部分播出後因為題材新穎,以黃梅調的方式宣揚中華文化的方式受到觀眾好評,收視連續幾周都高居榜首,看到這種成績,臺視便增拍瞭許仕林和胡媚娘的劇情。而實際上在拍攝後半部分時,“小青”陳美琪已經沒有瞭檔期,因為此時她已經接瞭無線電視臺的《奇情小男人》,無暇顧及兩方。也因此,在後半部分小青的戲越來越少。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

值得一提的是當年導演曾想過讓“李碧 蓮”夏光莉出演後半部的小青(讓小青變臉),讓陳美琪出演胡媚娘的好姐妹“采茵”,也正是因為陳美琪無檔期,才找來瞭新人徐慧宣替演采茵,而夏光莉也因檔期的原因選擇瞭戲份較少的“李碧 蓮”。

《新白娘子傳奇》的高收視讓對手華視和中視焦慮不堪。為什麼?當年中國臺灣地區亦是“三臺鼎立”,就像中國香港的TVB和亞視一樣。

然而《新白娘子傳奇》後半部分播出後卻不盡人意,收視自“小青復仇”時便跌落下去。按照最初的設定是“小青打敗法海”然後“仕林拜塔救母”,觀眾都等著這場好戲,誰知播出後卻是“小青敗陣被收入觀音瓶中”,至此,陳美琪的戲便基本上告一段落,而劇情還能繼續編寫下去,但觀眾卻對這一集大罵,收視率也一下子跌落瞭2點。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

所謂“看你病,要你命”,在如此情形下中視緊急播出《廈門新娘》“紅猴綁架福氣和麗萍”的劇情,將該劇的收視率拉升瞭1個點,也將《新白娘子傳奇》的收視拉下神壇,居於第二。而中視也不甘示弱,臨時換劇,播出新劇《今生無悔》,收視直逼《新白娘子傳奇》,在前後夾擊的情況下,臺視又不敢換劇冒險,隻能硬著頭皮繼續編下去,也因此後半部劇情拖踏而漏洞百出。

貢敏老師編寫的部分情節推動合理,歌詞唱段匯集,他筆下的《新白娘子傳奇》重點是講述“白娘子和許仙的故事”,而許仕林祭塔救母將會一筆帶過,也就是說他筆下的後半部分的情節實際上和鞠婧禕主演的新版《新白娘子傳奇》的結局差不多。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

1992年臺視官方根據貢敏老師的故事大綱編寫瞭一部同名電視小說,劇情基本上就是原本設定的三十集《新白》劇情,那麼讓我們看看原來的劇情和現在的版本有什麼不同。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

一、白娘子與許仙

劇版《新白娘子傳奇》前面講述“白蛇與許仙”的部分與小說總體上沒有太大出入,隻是有些細微不同。

比如:

1.小說白娘子與王道靈鬥法,比劇版更加精彩。小說中這段鬥法,王道靈“撒豆成鶴”,白娘子則“搖枝化女”,白娘子施法變成的美少女騎上王道靈變成的白鶴之上將其打敗,既有趣又唯美。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

王道靈縱身一躍,回到壇臺上,焚符作法,然後抓瞭一把豆子撒向天空,豆子變成數頭白鶴,一齊飛向素貞。

素貞不慌不忙,隨手搖動樹枝,落下無數的花朵,卻化成許多美貌少女,一一駕鶴凌空飛去。在旁觀看的群眾,都拍手叫好。

2.在小說中,白娘子入地府救許仙是坐在觀音的蓮花座上而去,似乎也比劇中白娘子天上地下來去自如要更加合理。菩薩在賜白娘子蓮花座時已經提醒她與許仙的感情已非報恩初衷,怕是會因此而引來災難。而電視劇中給人的感覺就是白娘子與許仙的結合是觀音所允許的,相比下來,小說也要合理得多,畢竟報恩不等同於以身相許。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

在小說中白娘子下入地府後還見到瞭“十八層地獄的酷刑”,這個情節劇版也沒有。

十八層地獄千奇百怪,素貞見到有些鬼正受上刀山的刑罰、鮮血流瞭滿地;而下油鍋、五馬分屍、大鋸等種種傳說中的酷刑,都讓素貞看瞭心驚膽跳,耳中回響的都是嘶扯的尖叫聲。

「這些人是罪有應得。你瞧,那個下油鍋的是南宋的奸臣秦檜;而那個被五馬分屍的則是秦朝的暴君——秦始皇。十殿閻君也不完全是懲惡嚴厲,也有褒善平和的。我再帶你去看看。」判官又帶著素貞前往其他層閻殿。

與先前所見的景象大為不同;映入素貞眼簾的有種花蒔草的園丁,有養鳥餵魚的農民;蟲嘶蛙鳴、鳥語花香,一種閑逸平實的祥和。

素貞見狀,心底油然產生寧靜舒適的感覺。心想,若能與許仙住在這麼一個桃源仙境,那豈不是如神仙眷屬一般。

在白娘子將許仙帶回陽間之前,許仙喝過“孟婆湯”,這也解釋瞭為什麼許仙會忘記地府所發生的事情。

3.在電視劇中,有一段觀音掐指算到“文曲星”和“紫薇星”有難的劇情,也因此觀眾紛紛猜測“紫薇星”是何人。小說中明確地指出瞭“紫薇星”是陳倫之子。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

蘇州知府陳倫,因為夫人臨盆難產,請遍瞭城內所有的名醫都束手無策;頗為著急。

夜裡,素貞見星光點點,兩顆星星顯得異常明亮,星點照耀在蘇州城上空,顯得光彩柔和;素貞屈指一算。

「文曲星與紫微星似乎要投胎在城內!」

白娘子為瞭幫助許仙揚名,便化身為觀音告訴陳夫人臨盆難產可以去找許仙,而許仙也因為陳倫的嘉獎才被“三皇祖師會”成員嫉妒。

4.小說中並無小青殺害梁連的情節,在梁相國逮捕後許仙後交由陳倫主審,陳倫有感他救瞭自己夫人和兒子的命便從輕發落,將他發配鎮江。許仙因入獄而記恨白娘子,去鎮江後被吳人傑托付給好友徐乾,受徐乾照料,在徐乾的勸說下他原諒瞭白素貞。

徐乾因見白娘子美貌而得瞭相思病,他的夫人便設計將白娘子騙入府中以解丈夫相思之苦。接下來便是徐乾調戲白娘子,許仙和徐乾上金山寺的劇情。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

5.小說中“水漫金山寺”也與劇集有些不同,在小說中許仙聽到法海講述白娘子的事情後自願留在寺中,後見白娘子上山尋找自己才想到她的恩情。白娘子與法海鬥法,念咒語發動水族水漫金山寺,法海則請求佛祖相助,在托塔李天王率領的天兵天降的幫助下打敗瞭白娘子和小青,在逃離時白娘子以德報怨,救瞭水中的徐乾夫婦。

素貞忍無可忍,發動水族,水漫金山;片刻間海水倒灌、排山倒海、波濤洶湧、天地變色;鎮江百姓,生靈死傷無數。洪水漫過傢園、農田,多少孩童哭爹叫娘,成瞭孤兒;多少傢庭妻離子散,骨肉分離。一眼望去,水面飄浮具具屍體、傢畜,此為鎮江有始以來的大浩劫。

法海見事態嚴重,禱念請求佛祖相助,並以袈裟護住金山寺,免其受難;禪杖以敵水族。

托塔李天王率領天兵神將披戰袍、穿盔甲,一齊到金山會合,在空中、水裡,與水族展開神妖大會戰,雙方刀光劍影,拳打腳踢,大戰瞭三天三夜;許仙躲在金山寺內,看得觸目驚心!心想,娘子不知是否危險;這都是因我而起,才會演變成今天這種地步。

天兵天將,神勇無比,孔武有力,使水族難以抵擋。四海龍王發現念咒、領首之人是白蛇白素貞,知道受騙上當;於是率領水族弟兄們一齊撤出。可憐素貞與小青,雖然法術高超,卻因體力不支,身體有孕,難以抵抗敵人。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

6.小說中法海也並非鐵石心腸之人,他在收伏白娘子時,看到眾多人為她求請,便道出瞭前因後果,告訴白娘子水漫金山驚動上天,被罰雷峰塔下修行二十年,以慰無辜生靈,等文曲星中狀元後便能出塔位列仙班,其間如果私自出塔則會永入地獄,不得超生。也就是說法海是奉命捉拿白娘子,將她渡化。

小說中白娘子原本並非如劇中那樣將仕林托付給許嬌容,而是將許仕林托付給瞭小青,隻是小青為瞭報仇回山修煉而忘記瞭仕林。

小說中許仙為給白娘子贖罪將許仕林托給姐姐教養,自己去法海座下修行,對於這個決定,深明大義的許嬌容和李公甫都很贊成。

二、許仕林

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

關於許仕林的故事原本的故事大綱中並不多,也因此電視小說中的情節與劇版有很大的出入。

1.在小說中,許嬌容和李公甫雖對許仕林視若己子,但並未隱瞞他父母真相,仕林也對許氏夫婦以“姑母”“姑婦”相稱,而李碧 蓮則和他青梅竹馬,兩小無猜,互親互愛,心靈相通,兩人也早已許下白首之約。

也就是說原本的劇情中許仕林和李碧 蓮本就是一對愛人,不會像劇中那樣最後成親時會讓人感到突兀。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

2.至於胡媚娘和采茵,小說中也有出現。胡媚娘是昆侖山修行千年的狐貍精,而采茵則是道行尚淺的小狐貍“小紅”。

二妖狼狽為奸,以美色誘人,做些傷天害理之事。

有一善必有一惡,在昆侖山上,終年雲霧飄渺,靈氣非凡,萬物沉浸在此靈氣之地,不免也脫去瞭獸性。卻有一隻千年的老狐貍,在山上吸取日月精華、天地精氣後,而得以幻為人形,並自稱胡媚娘,和另外一隻道行較淺的小狐貍小紅,狼狽為奸,以化為絕色美女的面目結伴下山,專門勾引心志不堅定、喜好美色的年輕公子,使他們陶醉在溫柔鄉中,身形俱疲後,再下毒手,以鮮血做為她們的珍羞佳肴,日復一日,已有不少青年喪命於兩狐的手下瞭。

胡媚娘曾在金山寺迷惑許仙,許仙不為其所動;後又化成李碧 蓮模樣去迷惑仕林,幸被小青所救。小青化成仕林模樣,挑逗化成碧 蓮的胡媚娘,二人身份拆穿,互相鬥法,實力卻不相上下,仕林也因此逃過一劫。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

3.出山後的小青用盡法術依然無法摧毀雷峰塔,卻引來瞭法海。和劇中一樣,此時的小青依然不是法海對手,最後法海拿出觀音所賜的玉凈瓶將她收入瓶中。

話未說完,隻見九把飛刀同時向法海飛去,小青一邊施飛刀之術,一邊又拔下青絲提氣吹出。頓時,九把飛刀加上數十隻小青蛇在空中揮舞,光彩奪目。而法海也不是省油的燈,他冷笑一聲說道:「哼!雕蟲小技,不足為懼!」雙掌提氣一揮,九把飛刀不但不傷法海一根汗毛,反而回過頭去砍斷所有小青蛇。小青吃瞭一驚,忙將小青蛇收回,再拔數根青絲往空中一拋,瞬間化為銳利長劍往法海刺去。老法海不為所動,自袖中拿出白玉凈瓶,將小青的數十長劍收瞭進去。

4.小說中仕林赴京趕考這一段也與劇集不同。小說中仕林遭到胡媚娘和小紅(采茵)的迫害,呼救聲驚動瞭許仙和白素貞。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

白娘子因此闖出雷峰塔,生擒胡媚娘和小紅這二妖,並將她們交給瞭官府,而白娘子“永鎮雷峰塔”的原因,便是這次出塔救子。白娘子擅自出塔驚動瞭玉帝,真武大帝也對她失望透頂,將她再次關入塔中:除非西湖水幹,雷峰塔倒,否則永世不能超生。而許仙聽到這個消息也愈加痛心。

5.小說結局中許仕林高中狀元,祭塔拜天,不吃不喝、不眠不休,感動瞭上天,觀音作法使得西湖水幹,白娘子也因此得以出塔。

隻見她(觀音)端坐菩提蓮於雲端之上,左手手指微微一動,右手持著白玉凈瓶。口中喃喃自語,忽然右手白玉凈瓶飛離她的手中,飛至西湖旁邊,剎那間西湖中水全部被收進白玉凈瓶。不一會兒,西湖的水真的全部幹涸瞭。而白玉凈瓶則自動飛回觀音大士手中。

此時,許仙也緩緩而來,口中不斷重復:“娘子出塔我出山……”

這裡的許仙也更加印證瞭電視劇中最後“呆傻”的許仙其實並未忘卻娘子之情。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

在小說結尾,小青、許仙和白娘子都修成正果,羽化登仙;而來迎接他們的人正是法海,此時三人方悟這是命裡的劫數,而法海正是幫他們渡劫之人。

隻見遠方雲端來迎接三位升天的,竟然是含笑的法海。他雙手合十微笑說:「恭喜三位得道升天!一切都已苦盡甘來。」

這時三人才明白,原來這一切都是命中註定的劫數。而法海隻不過是執行這劫數的人罷瞭!

三、孰優孰劣

《新白娘子傳奇》原本劇情和拍出後的劇集相比,還是有很大差異的,孰優孰劣就要觀眾自己去判定瞭。

  • 許白戀

電視劇關於“許白戀”的故事總體上並未偏離小說,隻是在小說的基礎上加以潤色。

1.最明顯的差別便是電視劇增加瞭“梁相國與許傢的恩怨”,據“新白粉”考證,這一段恩怨是由趙文川編寫。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

在貢敏筆下,法海實際上是個得道高僧,並非虛偽、小肚雞腸之人,從小說中便能看出。然而因為編劇的更換,從梁王府劇情開始,法海便被改編成瞭徹頭徹尾的偽高僧,並增加瞭白娘子偷吃法海舍利子的劇情,這些改編也就導致瞭劇版中法海性情前後的矛盾,而最後法海得道成仙也就沒瞭說服力。

2.在劇版中還多瞭蜈蚣精和許傢的恩怨。

水漫金山寺後的劇情由方桂蘭著筆,從這部分開始法海又恢復瞭高僧形象,並且出現瞭蜈蚣精的劇情,這也為後半部金鈸法王的出現埋下伏筆。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

電視劇中增加瞭“梁王府”和“蜈蚣精”的劇情,固然增加瞭劇集的娛樂性,但邏輯性就比小說要差上不少,也出現瞭明顯的漏洞。

比如,觀音點化白娘子報恩卻對她錯誤地愛上許仙而無動於衷,比如許仙從地府還陽就突然失去瞭記憶等,這些在小說中都給出瞭解釋。

  • “人狐戀”

劇版《新白娘子傳奇》後半部分因為是臨時創作,所以和貢敏的大綱(小說)有很大的差異。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

在劇版中不僅續寫瞭梁王府、蜈蚣精和許傢的恩怨,還新編瞭戚寶山這部分的故事,更是將大綱中為害人間的狐貍精胡媚娘改成瞭情深義重的玉兔精,而許仕林的原配妻子李碧 蓮也變成瞭吃醋、嫉妒心強的女二號。

實際上小說中許仕林和胡媚娘這段故事是參考瞭《白蛇全傳》,在《白蛇全傳》中,胡媚娘正是誘惑許仙和仕林的狐貍精,她攜手青蛙精、蜈蚣精為禍人間,最後敗給瞭白娘子,被法海收伏,再修煉四十年而超升。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

無論是劇版小說中的胡媚娘還是《白蛇全傳》中的胡媚娘都與電視劇中的形象大相徑庭。平心而論,更多的人喜歡劇版的胡媚娘,甚至認為她才應該和許仕林有情人終成眷屬,但這樣一來許仕林的原配妻子“李碧 蓮”的地位就略顯尷尬。

在電視劇中編劇將媚娘匆匆寫死,卻又讓許仕林和李碧 蓮匆匆完婚,回到瞭小說的劇情,這樣就又使得許仕林的感情線出現瞭矛盾,甚至會讓人誤會他是感情不專一的男子,而新創的角色戚寶山也因此得不到圓滿結局。

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

小說中關於許仕林的故事雖然不多,卻很合理,尤其是許仕林和李碧 蓮的心靈相通,寥寥數字便將她們的戀情展示出來,而結局中兩人成婚也更加令人信服。

值得一提的是,小說中從始至終都不曾放棄對“許仙和白蛇”戀情的描寫。小說中的許仙是個有血有肉的人,他不如劇中的許仙那樣近乎完美(除瞭耳根軟沒啥缺點),那樣對白娘子言聽計從、愛惜有加;他也會質疑白娘子,還會對她生氣,但他又是一個知錯就改的人,是白娘子的一次次恩情才讓他對她信任,對她矢志不渝。最後白娘子被壓雷峰後,許仙出傢,但他們二人依然心系對方!

附上貢敏編寫的未被電視劇使用的一個唱段:

娘子呀……娘子呀……你對我恩情比天大,為什麼寒梅偏遭風雪壓,我怨天怨地惱法海,為什麼與我娘子作冤傢?

娘子她為報恩情把凡下,娘子她慈悲心腸貌如花,多謝娘子憐愛我,誰不愛紅妝愛袈裟。

娘子呀……娘子呀,哪一天幹瞭西湖水,哪一天倒瞭雷峰塔,哪一天再見娘子面,縱然是異類我也不怕……

我求天求地求菩薩,快放我娘子轉回傢,夫有妻來兒有母,合傢歡樂……人間比天堂也不差……

觀音吸幹西湖水,媚娘迷惑許仙,《新白娘子傳奇》原劇本你知多少

《新白娘子傳奇》電視劇後半部漏洞頗多,人物性格也發生瞭改變。歸根結底便是編劇的不同所造成,他們一方面要新創劇情,一方面又想遵從貢敏的大綱設定,難免會出現邏輯上的錯誤,即使這樣,也不影響該劇的經典!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *