跨國車企2019年財報:14傢車企9傢凈利下滑,最大跌幅99%

  中新經緯客戶端3月24日電(付玉梅)近日,美日韓德等國的多傢知名車企接連公佈2019年財報數據。據中新經緯記者不完全統計,截至目前,共有14傢跨國車企發佈全年業績報告,其中本田、日產、戴姆勒、福特等9傢車企的凈利潤均出現兩位數下滑。

  度過艱難的2019年,如今,受疫情影響,多傢海外車企也面臨著停工停產的挑戰,迎來更嚴峻的2020年。

  德系三巨頭盈利,日系豐田“最賺錢”

  2019年,跨國車企成績單上演“冰火兩重天”。據中新經緯記者不完全統計,截至目前,共有14傢跨國車企發佈2019年業績報告,共有9傢車企凈利潤出現下滑。其中,福特、通用、本田、日產、雷諾、菲亞特克萊斯勒出現營收和凈利雙降;福特、雷諾的凈利潤跌幅更是接近99%。而現代、豐田、大眾、標致雪鐵龍、沃爾沃卻實現營收和凈利雙增,其中現代凈利潤增幅達到97.6%。

跨國車企2019年財報:14傢車企9傢凈利下滑,最大跌幅99%

  德系車企三大巨頭大眾、寶馬和戴姆勒的2019年財報也悉數出爐。營收方面,三大車企均實現增長,其中大眾同比增長7.1%至2526億歐元、寶馬同比增長7.6%至1042.1億歐元、戴姆勒同比增長3%至1727億歐元。

  不過,隻有大眾的凈利潤實現增長。數據顯示,戴姆勒的凈利潤從去年76億歐元下跌到瞭27億歐元,跌幅高達64.5%,也是其近十年來出現的最大跌幅。而寶馬的凈利潤跌幅也達到28.9%。據悉,2019年大眾共計支付罰款23億歐元,比去年減少8億歐元,已逐步走出“排放門”的影響,這也被視為其凈利潤得以增長的原因之一。

  日系品牌中,豐田仍然是“最賺錢的車企”。在日系車市場整體下滑的前提下仍保持數據堅挺,實現營收和凈利雙增,凈利潤達到2.013萬億日元,同比大增41.4%。因“戈恩事件”深陷輿論漩渦的日產,2019年凈利潤同比暴跌87.6%。尤其是2019年四季度,日產出現瞭261億日元的凈虧損,這也是日產近10年來首次出現季度虧損。其應對措施也持續受到外界關註。

  疫情沖擊跨國車企工廠

  隨著多國疫情爆發,除瞭面對銷量和業績的考驗,上述跨國車企更是面臨停工停產危機。3月18日,美國汽車工人聯合會發佈聲明稱,因疫情蔓延,福特、通用和菲亞特克萊斯勒在北美所有組裝廠將臨時關閉至3月底,重新開放的條件將每周重新評估確定。據悉,此次關停將影響25個總裝廠和15萬工人。

  此外,德國和日本車企也紛紛公佈停產計劃。戴姆勒在17日宣佈,將其在歐洲地區的大部分工廠暫時關停,目前預期的停工期為兩周;寶馬方面也已開始關閉在歐洲和南非的工廠,停產預計持續4周。隨著疫情的發展,寶馬稱可能會有更多的工廠受到影響。

  17日,大眾也官宣將關閉工廠。大眾汽車集團管理董事會主席赫伯特·迪斯表示:“鑒於當前不斷惡化的銷售環境,加之工廠零部件供應的不確定性因素,我們決定將很快暫停集團旗下品牌工廠的生產,將暫時關停位於西班牙、葡萄牙賽圖巴爾、斯洛伐克伯拉第斯拉瓦的大眾汽車品牌工廠。”

  據日本共同社報道,豐田汽車公司23日宣佈,由於新冠肺炎疫情蔓延導致全球訂單減少及需求下滑,日本國內5傢工廠7條生產線將從4月3日起停產一段時間。這是豐田受新冠疫情影響進行的生產調整中首次停產國內工廠。此前不久,日產、豐田、本田都已經關停在歐美的工廠。

  德國評級機構Scope Ratings發佈的報告顯示,受新冠肺炎疫情影響,2020年歐洲市場銷量可能會下降19%,全球新車銷量下降9%,部分汽車制造商將面臨財務風險。

  全球汽車咨詢機構J.D. Power也指出,美國汽車零售銷量將在今年縮水300萬輛,總銷量可能會跌至1400-1600萬輛的區間內。此前,J.D. Power曾經預測美國車市年銷量或為1680萬輛。

跨國車企2019年財報:14傢車企9傢凈利下滑,最大跌幅99%

  車展資料圖 中新經緯 付玉梅 攝

  疫情之下,全球車企都無法獨善其身。跨國車企海外工廠的停工,將給中國帶來何種影響?全國乘用車聯合會秘書長崔東樹向中新經緯客戶端表示:“2月以來,中國汽車產業基本處於疫情的深度影響,銷量負增長達到80%。隨後中國汽車市場的消費逐步恢復,而世界汽車市場受到的疫情沖擊反而在加大。”

  崔東樹仍表示,世界疫情蔓延,對中國出口影響較大。他指出,目前中國汽車行業生產主要是合資企業,其中國市場占比達到60%,且考慮到各車企的全球化佈局,進口零部件的匹配相對來說也有更好的調節餘地,因此進口方面受到的沖擊應該不會特別大。

  “目前隨著多國陷入疫情危機,也面臨著人員出行限制、汽車使用量下降、售後維修市場需求減少等情況,因此對整個中國汽車零部件出口將帶來較大影響。”崔東樹分析。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *