咳嗽、疲乏,一傢6人都中招,然而病原並非“新冠”

先是父親患病,一年後,15歲的初三學生小王(化名)也被確診瞭,隨後三位姐姐、母親也被宣佈“中招”。當全社會都在關註新冠肺炎時,另一種古老的通過飛沫傳播的慢性呼吸道傳染病——肺結核像是進入瞭“遺忘角落”。據瞭解,2019年深圳結核病發病人數約為6000例。2020年3月24日是第25個世界結核病日,今年的主題是“攜手抗疫防癆 守護健康呼吸”,晶報APP記者獲悉,深圳市慢性病防治中心將通過網絡直播方式向公眾進行結核病科學防控知識普及,以提高居民結核病防治知識知曉情況,讓全社會也動起來,重視這一傳染性疾病。

一傢6口人中招同一種病

去年,15歲的小王開始咳嗽不停。並且,即使一天沒做什麼,小王也會覺得很疲乏。對此,小王比較警覺,一年前,他的父親就被確診患上肺結核,他擔心自己也患上同樣的疾病。

之後,他到深圳一傢定點醫院就診,一查果然是肺結核,且是耐藥性肺結核。小王趕緊到深圳市慢性病防治中心就診。市慢病中心醫生介紹,耐藥肺結核病是指病人感染的結核分枝桿菌對一種或幾種抗結核藥物產生耐藥性。與普通非耐藥肺結核相比,耐藥肺結核治療難度大、治療時間長,一般需1年以上、藥物不良反應大,治愈率大概隻有50%,且病死率高、治療費用高。通常,耐藥結核病的治療費用比一般結核病要高100倍。

醫生作出判斷後,讓小王的傢人趕緊到醫院進行檢查。果不其然,小王的三位姐姐、媽媽都被確診為耐藥肺結核病,通過結核菌同源性鑒定檢查發現他們受感染的結核分枝桿菌為同一菌株。

肺結核容易傢庭聚集性感染

一傢6口人居然患上同一種疾病,這讓小王一傢特別沮喪,可在接診醫生看來,這並不奇怪。醫生介紹,肺結核主要通過呼吸道傳播,肺結核患者咳嗽、咳痰、打噴嚏、大聲說話時,會把帶有結核菌的飛沫播散到空氣中,周圍人群吸入而受到感染。肺結核傳染性強,密切接觸的傢庭成員,非常有可能被感染及發病,出現傢庭聚集性病例。如果傳染源是耐藥的結核菌株,一旦傳播給傢人,傢人被感染後發病也會患上耐藥結核病,並可能再傳播給周圍人群。

醫生提醒,傢中如有人發現患有結核病,要主動戴上口罩,最好能單獨居住一室,常開窗通風,密切接觸的傢人即使沒有任何癥狀,也盡快到慢性病防治機構(定點醫院)檢查是否患上結核病。與肺結核患者共同生活的傢人或一同學習工作的同學、同事是結核病患者的密切接觸者,也是結核病發病的高危人群,即使沒有任何癥狀,也須到慢性病防治機構(定點醫院)檢查是否得瞭結核病。第一次檢查如無異常,3~6個月後最好再進行一次檢查。

耐藥型肺結核能治愈嗎?

晶報APP記者瞭解到,肺結核治療關鍵在於早預防早發現早治療,比如出生時及時接種卡介苗,減少患重癥結核、結核性腦膜炎、粟粒性肺結核的可能。如果咳嗽咳痰超過2周或和結核病人有密切接觸者及時就診,及早發現和治療肺結核,減少對周圍人群的感染。潛伏結核感染者,對免疫力低下的感染人群或經醫生評估條件允許者,可考慮預防性抗結核治療。堅持正規治療,絕大多數肺結核患者可以治愈。

不過,耐藥結核病治療在世界上是個難題,一般耐藥結核病患者接受正規治療50%左右可以治愈。耐藥結核病的治療時間一般為1年到2年。另外,耐藥結核桿菌比較頑固,耐藥結核病必須4-5種有效的抗結核藥物聯合治療,否則不但無法治愈,還會加重耐藥。

醫生提醒,結核病服藥治療要規律,有些患者感覺病情好轉自行停藥,自行減少藥物品種、劑量或經常忘記服藥,這些情況危害不小,普通肺結核患者不規則用藥容易導致結核菌耐藥,並最終造成治療失敗。耐藥肺結核病患者不規則服藥不僅容易導致治療失敗,而且容易發展為更加難以治愈的廣泛耐藥結核病。

記者:羅丹

通訊員:深慢病

編輯:曹陽

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *