傳播途徑和新冠肺炎相似,我國每小時99人被確診這種傳染病,但可防可控

這個冬天似乎比以往的冬天漫長一些,春天也來得晚一些。

歲末年初,一場來勢洶湧的新冠病毒席卷全國,一場關系人民群眾生命健康的疫情防控戰疫全面打響。舉國上下、各行各業都參與到這場嚴峻的疫情阻擊戰中。

疫情面前,沒有局外人,沒有旁觀者。在這場沒有硝煙的戰場上,寶安區結防人更是一直不畏艱難首當其沖在抗戰一線。

抗疫仍在進行!在另一片結核病防治的戰場上,寶安區結防人也從未放松。

結核病與新冠肺炎都是呼吸道傳染病,在傳播途徑、易感人群、防控措施等方面都有諸多相似之處。

傳播途徑和新冠肺炎相似,我國每小時99人被確診這種傳染病,但可防可控

今年3月24日是第25個世界防治結核病日,今年的宣傳主題是“攜手抗疫防癆,守護健康呼吸”。世界衛生組織2019年全球結核病報告顯示,全球結核病潛伏感染人群約17億,占全人群的1/4左右。2018年,全球新發結核病患者約1000萬,全球結核病平均發病率約為130/10萬,中國的新發患者數約為86.6萬,位居全球第二位。在我國法定報告甲、乙類傳染病中,肺結核的發病數和死亡數均占第二位。結核病是嚴重危害公眾健康的公共衛生問題。

3月24日是世界防治結核病日,寶安區結防人呼籲全體市民勤洗手、多通風、戴口罩,養成健康文明的行為習慣、強化每個人是自己健康第一責任人的意識,不斷提升個人健康素養,早日實現終止結核病流行的目標。

花開花落終有時,疫情殲滅戰也終將會全勝。我們堅信,在我們每一個人的艱辛努力下,疫情和結核病將會得到遏制,溫暖的春天一定會來臨。

記者:柯季

通訊員:王雲霞 張娟娟

編輯:周曉颯

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *