李彥宏加持也沒用,百度傳課正式關停,在線教育不好做

郭靜的互聯網圈消息,百度旗下的在線教育平臺百度傳課將於近期下線。早在2018年1月,百度傳課就在官網上貼出告示,宣佈停止維護客戶端,轉型知識付費。

此次是百度傳課正式關停。

百度傳課的公告提到稱:“很遺憾的通知您,由於業務調整,百度傳課將於2020年3月31日全面停止服務與運營。”

李彥宏加持也沒用,百度傳課正式關停,在線教育不好做

百度傳課宣佈關停消息始於2020年2月29日,“百度傳課”百科詞條參考資料的引用日期也是同一天。

傳課網上線於2011年11月,2014年被百度全資收購,當時的估值將近3000萬美元。傳課網被收購後,百度將它整合成瞭全新的百度傳課品牌,作為百度佈局在線教育領域的主要產品之一。

百度傳課為瞭打響知名度,一度還上線瞭百度CEO李彥宏的課程——“李彥宏大學講堂”,數據顯示,截至目前該課程共有9.2萬人次學習。據郭靜的互聯網圈觀察,目前百度傳課上可瀏覽的內容基本上都是免費內容,收費內容早在一年前就停止上傳。

李彥宏加持也沒用,百度傳課正式關停,在線教育不好做

百度傳課的課程品類非常廣泛,既包含小學、初中、高中的內容,同時還包括IT、求職、英語等成人類教育內容。

經過近3年時間的試水後,2018年1月,百度傳課就傳出瞭停止維護客戶端的消息。

直到此次百度傳課徹底關停。

郭靜的互聯網圈認為,百度傳課的關停跟四大因素有關:

1.內部競爭

2017年6月29日,百度上線瞭一款“百度教育”產品,後更名為百度智慧課堂,百度智慧課堂與百度傳課存在一定程度的重疊。目前,百度智慧課堂仍然在線。

2018年8月召開的百度AI開發者大會上,百度文庫、百度閱讀和百度智慧課堂都得到瞭更多的展示,而百度傳課幾乎被“雪藏”。

七麥數據顯示,百度傳課宣佈客戶端停止維護後,百度並未徹底放棄這款產品。2018年百度傳課iOS版進行瞭8次更新,直到2019年,百度傳課又陷入瞭低谷,iOS版一整年才更新瞭一次。

2020年2月26日,百度傳課App被App Store下架。

其Android版最後一次更新是2019年11月19日的4.4.6.9版。

百度手機助手上,百度傳課App的下載量為452萬次,其在華為應用商店、小米應用商店等九大主流安卓應用商店中的累計下載量為1841.79萬次。

七麥數據顯示,最近一年內,百度傳課iOS版的累計下載量為42223次。

百度教育旗下共有6款重要產品,分別是百度文庫、百度閱讀、百度智慧課堂、百度傳課、百度優課、教育題庫。

百度傳課隻是其中一款,諸多資源很容易被其他產品給奪走,比如大搜、手機助手、內容資源、教師資源,這6款產品之間要做好協同和配合,非常困難。最終,不出彩的產品肯定要被淘汰。

2.百度戰略調整

2018年百度傳課的短暫回歸,並未改變其最終命運。

2019年,百度的戰略發生瞭調整。李彥宏在百度2019年財報裡提到,“我們用瞭一年的時間修煉內功,完成瞭組織和業務的深度調整。”百度的戰略重心聚焦在AI、無人駕駛、雲計算和信息流幾大業務上。

在線教育業務屬於高支出,但回報率未知的業務,幾大知名的在線教育公司,依然處於虧損狀態。一方面,百度在線教育業務很難做到市場頭部,另一方面,百度的在線教育業務要想繼續擴大,就需要進行更多的資源投入。

而此時的在線教育業務已非百度重點,資源有限的情況下,百度更傾向於做“減法”。

2019年5月,業界傳出消息,百度原教育事業部文庫及閱讀等ToC業務將並入搜索公司用戶產品,原教育事業部ToB產品則轉入百度智能雲。

負責百度教育事業部的總經理張高已轉崗至百度搜索公司下屬的內容生態部門,向百度副總裁沈抖匯報。張高後來去瞭另一傢在線教育公司慧科集團。

3. 激烈的外部競爭

2019年是在線教育高速發展的一年,但百度在線教育為何在這一年進行調整,很大原因是激烈的外部競爭。

七麥數據“百度傳課”頁面下推薦的在線教育產品多達50款,其中包括騰訊課堂、學堂在線、跟誰學、新東方等。既有來自騰訊、阿裡巴巴等巨頭的產品,也有來自垂直在線領域的小巨頭,同時,一些小有名氣的創業公司也不少。

李彥宏加持也沒用,百度傳課正式關停,在線教育不好做

而百度傳課在如此之多的在線教育平臺中並不算突出。百度傳課內容品類的覆蓋范圍確實很廣,但是它的深度不如其他平臺。

在線教育平臺中,真正客單價高的是外語培訓、K12,這些都極度依賴教師資源,且成本投入極高,而百度傳課很難獲得跟他們一樣的投入資源,因此,在眾多競爭對手,它很難有機會脫穎而出。

對於當前任何互聯網產品來說,用戶量、留存率、付費用戶等都是在大量人力、物力、財力下“堆”出來的,並不會因為是巨頭旗下的產品,用戶量、留存率、付費用戶就會順勢而來,有媒體曾報道稱,2019年,有機構獲取線上用戶的成本已達4000元。

誰都想來賺在線教育的錢,但競爭激烈的市場,會讓新用戶成本直線上升。百度傳課很難跟同行競爭。

4.平臺思維吃不透在線教育

百度傳課的玩法,還是按照互聯網公司常見的玩法——做平臺,教師、教育資源等核心采取連縱合橫的模式,平臺提供流量支持和變現方式,再依托公司已有資源的適度傾斜,邊做邊看。

但平臺思維吃不透在線教育,教師、教育資源,還是需要平臺自己挖掘,而挖掘教師、教育資源既需要成本,也需要手段,比如,51talk就挖掘瞭菲律賓外教資源,而VIPKID則挖掘瞭北美外教,這些並非搭個架子就能一蹴而就。

事實上百度在在線教育方面一直搖擺不定,落子遲疑。

2019年11月21日,百度傳課的運營主體傳課計算機系統(北京)有限公司發生工商變更,其註冊資本由原來的約7.6億元新增至約13.1億元,讓人一度以為百度傳課會再次重生。

目前仍在運營的百度智慧課堂App的iOS版上一次更新還是在2018年7月31日,至今近一年半時間未更新。遲遲未見動靜的百度智慧課堂,卻在這次疫情期間再次亮相,面向K12領域免費提供千萬新課標備課資源和千萬優質題庫。

百度傳課的關停彈窗裡,還提到稱,“如果您想繼續通過百度平臺獲取名師課程,建議您可以體驗一下百度APP的“輕松學”智能小程序。”

顯然,這款產品又成瞭百度在線教育的“新寵兒”。百度傳課雖然即將關停,但百度的在線教育故事暫時還沒有終局。

搖擺不定是人的本性。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *