中國人最喜歡蘋果哪款手機?不是iPhone X,也不是iPhone 11

2009年,蘋果進入中國市場,一度造成消費者哄搶,一方面是由於蘋果的奇貨可居,另一方面,華為、小米、vivo、OPPO等手機廠商還未成長起來,蘋果的“高貴”氣質更甚。

而老三大諾基亞、摩托羅拉、三星完全不是蘋果的對手,諾基亞、摩托羅拉率先掉隊,三星自從2016年秋季發生的“三星Galaxy Note 7爆炸”事件後,其在中國市場的地位也一落千丈。蘋果成為眾多國外的手機品牌中唯一能與華為、小米、vivo、OPPO抗衡的手機廠商(主要指中國市場)。

實際上蘋果對於中國市場的瞭解和參與度都非常深,比如,積極跟京東、天貓、蘇寧易購等電商平臺進行合作,拍攝符合中國用戶需求的廣告短片,參與公益活動等,截止2018年度,蘋果已在中國提供500萬個工作崗位。

日前,IDC發佈瞭2019年Q4季度以及全年中國市場的智能手機數據,2019年第四季度,中國智能手機市場出貨量約8620萬臺,同比下降15.6%。2019年全年,整體市場出貨量約為3.7億臺,同比下滑7.5%。

蘋果2019年Q4季度在中國市場的出貨量為1240萬臺,出貨量同比增長4.8%,市場占比達14.4%,市場占比創近4年新高。從市場占比以及市場增速來看,蘋果似乎正在恢復巔峰地位,但這隻是表象。

iPhone的具體表現,要結合具體機型來進行對比,而不是隻看同比的數據。

據郭靜的互聯網圈統計IDC 2014——2019年的數據來看,蘋果手機2019年Q4的數據出現瞭同比增長,但比其他任何年份的數據都要低。

中國人最喜歡蘋果哪款手機?不是iPhone X,也不是iPhone 11

iPhone 6s成中國人最愛

若從機型來看,2018年的代表機型是iPhone XR,眾所周知,iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max這三款機型的口碑並不好,主要原因是,產品相對上一代機型並無明顯提升和創新痕跡,屬於小范圍的微創新,這種微創新並不能吸引用戶購買,iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max的售價並不便宜,要用戶花費幾千元去購買一部新手機,總要有足夠的“噱頭”用戶才會“上當”,iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max屬於過度機型,並沒有能吸引用戶購買的點,所以,2018年Q4蘋果在中國市場的出貨量僅1180萬臺,創歷年新低。

中國人最喜歡蘋果哪款手機?不是iPhone X,也不是iPhone 11

縱觀iPhone 6——iPhone 11這幾代機型,出貨量最好的年份是2015年Q4,達1710萬臺,2015年Q4對應的機型是iPhone 6s、iPhone 6s Plus。中國智能手機出貨量最高的年份是2016年,但蘋果這一年的出貨量還低於上一年,顯然,蘋果並未跟上這個大趨勢,2016年蘋果推出的機型是iPhone 7、iPhone 7 Plus,它們跟上面兩代產品的外觀都很相似,而且產品也無特別大的亮點,用戶也就少瞭煥新的樂趣。

2015年Q4也是蘋果在中國市場出貨量占比最高的時候,為何iPhone 6s、iPhone 6s Plus會獲得用戶的青睞呢?要知道iPhone 6s、iPhone 6s Plus跟iPhone 6、iPhone 6 Plus的外觀也很相似。其原因在於:

1)蘋果公司的口碑積累。

2)iPhone 6s、iPhone 6s Plus在拍照上有改進,iPhone 6s後置攝像頭像素為1200萬,前置攝像頭像素為500萬,遠遠高於iPhone 6。此前,用戶之所以鐘愛蘋果手機,就是因為它的拍照功能突出,而iPhone 6s的拍照水平在當時仍處於行業領先水平。

3)蘋果推出瞭全新的配色玫瑰金。

在當時的環境來看,iPhone 6s確實是行業最好的手機之一,華米OV的相關機型很難對它造成沖擊。

中國人最喜歡蘋果哪款手機?不是iPhone X,也不是iPhone 11

iPhone 11不如Phone X

iPhone X終結瞭蘋果連續四代機型的相同外觀,並且也是蘋果首款支持Face ID的機型。

iPhone X剛剛推出時並不受待見,完美主義者常認為iPhone X的“劉海屏”非常影響美觀,餘承東等大佬也曾對iPhone X的“劉海屏”設計有過相關吐槽。

但大部分消費者是“一邊罵,一邊偷偷地買”,2017年Q4,蘋果手機在中國市場出貨量達1480萬臺,比上季度僅低10萬臺,考慮到iPhone X的起售價達8388元,遠遠高於上代機型,因此,蘋果的這個表現已然非常突出。

iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max這代機型讓外界失望後,iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max這代機型重新扛起蘋果的希望。

中國人最喜歡蘋果哪款手機?不是iPhone X,也不是iPhone 11

中國人最喜歡蘋果哪款手機?不是iPhone X,也不是iPhone 11

但很可惜,2019年Q4蘋果手機在中國市場的出貨量比2017年Q4的出貨量少瞭240萬臺,就機型來看,iPhone 11不如iPhone X。其原因在於:

1)iPhone老款機型仍能使用,比如iPhone 7、iPhone 8、iPhone XR等機型的使用者不在少數,這樣他們就少瞭煥新的動力。

2)iPhone 11同樣缺乏亮點,三攝像頭確實能提升蘋果的拍照能力,但拍照手機不再是蘋果一馬當先,甚至在夜拍等模式中,蘋果手機更是被華為、vivo、OPPO給“吊打”。

3)Android轉iOS的用戶變少,iOS轉Android的用戶卻在增多。近幾年華米OV也在不斷提升自我創新能力,蘋果沒有太多的領先優勢,反而有些功能被安卓機給超越,因此,越來越多的用戶開始變成Android用戶,而相對的,Android用戶卻很少變成iOS用戶,新用戶減少,僅靠老用戶煥新,iPhone 11的銷量自然不會太好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *