智能手機的各種參數和作用

尺寸

手機屏幕尺寸分為物理尺寸和顯示分辨率兩個概念。如兩臺手機的屏幕大小差不多大,卻一個隻能顯示兩行漢字,另一個則可以顯示五行漢字,拋開字體大小差別,關鍵就是屏幕的分辨率,後者分辨率大一些,自然在同樣字體大小下可以顯示更多行的漢字。

分辨率

指顯示器所能顯示的像素有多少,4K>2K>1080P。

屏占比

表示屏幕和手機前面板面積的相對比值。

像素密度

也叫像素密度,所表示的是每英寸所擁有的像素數量。因此PPI數值越高,即代表顯示屏能夠以越高的密度顯示圖像。當然,顯示的密度越高,擬真度就越高。

屏幕亮度

陽光下可看清屏幕的亮度為504nits。

CPU型號

它是整臺手機的控制中樞系統,也是邏輯部分的控制中心。微處理器通過運行存儲器內的軟件及調用存儲器內的數據庫,達到控制的目的,根據安兔兔跑分軟件測試出產品跑分,從而判斷運行遊戲的表現質量。

CPU頻率

CPU頻率,就是CPU的時鐘頻率,簡單說是CPU運算時的工作頻率(1秒內發生的同步脈沖數)的簡稱。單位是Hz。它決定計算機的運行速度。

CPU核數

即一個CPU由多少個核心組成,核心數越多,代表這個CPU的運轉速度越快,性能越好。對於同一個數據處理,一核CPU相當於1個人處理數據,雙核CPU相當於2個人處理同一個數據,4核CPU相當於4個人去處理同一個數據,因此處理核心數越多,CPU的工作效率也就越高。

GPU型號

又稱顯示核心、視覺處理器、顯示芯片,是一種專門在個人電腦、工作站、遊戲機和一些移動設備(如平板電腦、智能手機登)上圖像運算工作的微處理器,通過3Dmark跑分軟件測試出跑分,從而判斷強弱。

RAM容量/ROM容量

實際可用容量會由於諸多因素而減少並有所差異:由於操作系統運行占據瞭部分內存(RAM),實際可用空間小於標識內存容量;由於安裝操作系統和預裝的程序占據瞭部分閃存(ROM),實際可用存儲空間小於標識閃存容量。

傳感器

市面上的攝像頭傳感器元件一般有兩種,CMOS傳感器與CCD傳感器。CMOS又分為背照式與堆棧式兩種。這兩種隻是不同的工藝,並沒有高下之分。背照式的優點在於其對光線的感應程度好,即使在光線強烈或者是光線很弱的條件下,也有良好的表現。堆棧式則有感光面積大的優點。

光圈

通俗點說,數值越小,光圈越大,光圈越大,能夠被傳感器所分析的光線則越多。這種攝像頭一般在黑夜陰天等光線弱的場合表現較好。

WLAN功能

WIFI聯盟對WIFI標準做瞭一定名稱簡化,新的WIFI名稱為WIFI 4/5/6。

WIFI 4包含一些最常見的一些標準,例如802.11 a/b/g/n,這些都被我們稱為2.4G WIFI,他們的特點是通用,廉價。單天線最高150Mbps速率,支持2種帶寬和4路聚合,並且全球通用。

WIFI 5則被用來稱呼802.11 ac標準。它的主要頻段為5.0Ghz,信帶快帶最高提升至80Mhz,最高可達160Mhz,再加上10%的調制效率提升,ac標準的WIFI最高理論傳輸速率將達到1Gbps。

WIFI 6則是新一代802.11 ax的新稱呼。它繼續保持向後兼容,支持2.4G和5G,兼容802.11a/b/g/n/ac。在密集區域,最高吞吐量可達ac的四倍。

NFC

即近場通訊功能,NFC是Near Field Communication縮寫,即近距離無線通訊技術。由飛利浦公司和索尼公司共同開發的NFC是一種非接觸式識別和互聯技術,可以在移動設備、消費類電子產品、PC和智能控件工具間進行近距離無線通信。

快充

正常充電30分鐘,電量超過60%,屬於快充。

Hi-Fi

Hi-Fi是英文High-Fidelity的縮寫,直譯為“高保真”,其定義是:與原來的聲音高度相似的重放聲音。

三防功能

三防功能是指手機或相機具備“防塵、防震、防水”的功能。

IP68是連接器防水等級標準的最高級別。評估防水連接器防水性能如何,主要看IPXX的後面兩位數字XX,第1位X是從0到6,最高等級為6;第2位X是從0到8。最高等級為8。

重力感應器

重力感應器,又稱重力感應器,新型屬傳感器技術,它采用彈性敏感元件制成懸臂式位移器,與采用彈性敏感元件制成的儲能彈簧來驅動電觸點,完成從重力變化到電信號的轉換。目前絕大多數中高端智能手機和平板電腦內置瞭重力感應器,如蘋果的系列產品iPhone和iPad,Android系列的手機等。

5G網絡

5G就是第五代通信技術,主要特點是波長為毫米級,超寬帶,超高速度,超低延時。其峰值理論傳輸速度可達每秒數十Gb,比4G網絡的傳輸速度快數百倍。滿足瞭3D結構光視頻通信、物聯網、自動駕駛等業務對網速的超高要求。

面部識別

又稱人臉識別、面像識別、面容識別等。是基於生物特征的識別方式 ,使用通用的攝像機作為識別信息獲取裝置。以非接觸的方式獲取識別對象的面部圖像,計算機系統在獲取圖像後與數據庫圖像進行比對後完成識別過程。與指紋識別等傳統的識別方式相比,具有實時、準確、高精度、易於使用、穩定性高、難仿冒、性價比高和非侵擾等特性。

虹膜識別

基於眼睛中的虹膜進行身份識別,虹膜是位於黑色瞳孔和白色鞏膜之間的圓環狀部分,其包含有很多相互交錯的斑點、細絲、冠狀、條紋、隱窩等的細節特征。而且虹膜在胎兒發育階段形成後,在整個生命歷程中將是保持不變的。這些特征決定瞭虹膜特征的唯一性,同時也決定瞭身份識別的唯一性。

無線充電

手機無線充電,采用小功率無線充電,利用電磁感應式,充電器與用電裝置之間以磁場傳送能量,兩者之間不用電線連接,因此充電器及用電的裝置都可以做到無導電接點外露。

反向充電

是指當手機連接其他設備時,切換為移動電源進行放電,為其他電子設備進行充電的過程,這個時候手機也就化身充電寶瞭。當有反向充電功能的手機檢測到瞭支持設備間數據交換的OTG設備插入後,此時手機向USB數據線上的VBUS上輸出電壓,並會提示反向充電。

PC數據同步

PC數據同步是一種自動功能,即手機與電腦連接後,許多項目是自動的,如同步備忘錄、任務,備份通訊錄等等,無需一層一層尋找和打開文件夾,節省不少時間。

霍爾傳感器

是根據霍爾效應制作的一種磁場傳感器。它的作用就是霍爾開關,可以讓我們的手機套變得智能,具體效果就是,打開亮屏,合上黑屏。

陀螺儀

又叫角速度傳感器,在手機上,僅用加速度計沒辦法測量或重構出完整的3D動作,G-sensor隻能檢測軸向的線性動作。但陀螺儀則可以對轉動、偏轉的動作做很好的測量,這樣就可以精確分析判斷出使用者的實際動作。而後根據動作,可以對手機做相應的操作。

AI拍攝

是一種更高級的自動場景識別功能,但是這種功能和過去的一些手機在場景識別方面相比,AI拍攝更強大的地方莫過於在夜間拍攝時,能夠通過更強大的算法來幫助拍攝純凈夜景。雖然比之前的自動拍攝進步瞭很多,但是仍然也是有著缺點的,那就是有些手機所謂AI拍攝,隻是將以往軟件、應用融入到系統上,如美顏濾鏡等等。

智能手機的各種參數和作用

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *